Управление международными резервами

Резервные активы, как и любые активы, должны управляться. Чтобы понять суть этого процесса, зададимся вопросом, в чем они материализованы. Резервные активы — номинированные в резервных иностранных валютах требования Банка России к иностранным контрагентам и принадлежащие Банку России ценные бумаги, за исключением ценных бумаг зарубежных эмитентов в резервных валютах, купленных Банком России с обязательством обратной продажи (обратное РЕПО). Поэтому цель управления резервными валютными активами Банка России — обеспечить оптимальное сочетание их сохранности, ликвидности и доходности.

Для удобства активы Банка России в резервных иностранных валютах группируются в портфели по видам валют. В основе обеспечения сохранности резервных валютных активов лежит комплексная система управления рисками:

  • • использование только высоконадежных инструментов финансового рынка;
  • • предъявление высоких требований к иностранным контрагентам Банка России и ограничение рисков на каждого из них в зависимости от оценок его кредитоспособности;
  • • защищающие интересы Банка России договоры с иностранными контрагентами.

Оптимальное соотношение ликвидности и доходности резервных валютных активов обеспечивается использованием краткосрочных и долгосрочных инструментов — депозитов и сделок РЕПО, заключаемых с иностранными контрагентами Банка России; краткосрочных и долгосрочных ценных бумаг иностранных эмитентов. Увеличение доходности на фоне обеспечения необходимого уровня сохранности и ликвидности достигается путем принятия инвестиционных решений на основе текущей конъюнктуры мирового валютного и финансового рынков, а также исходя из прогнозов их будущей динамики.

Валютные активы инвестируются в разные классы инструментов - в основном в ценные бумаги: государственные облигации США, Германии, Великобритании, Франции, Нидерландов, Бельгии, Испании и Японии, ценные бумаги международных финансовых организаций, внебюджетных фондов и агентств иностранных государств, а также обеспеченные ценные бумаги кредитных институтов Германии. Наибольшие вложения в конце 2016 г. осуществлены в долларовые активы (47,7%), а также в евро (35,1%). Географическое распределение резервных валютных активов таково: на США приходилось 24,4% активов, Францию — 20,1, Германию — 16,3, Великобританию — 6,7%.

Управление резервными валютными активами связано с принятием Банком России финансовых рисков. Основные из них — рыночный (валютный и процентный) и кредитный риски. Процесс управления рисками при проведении операций с резервными валютными активами включает в себя процедуры выявления рисков, их оценку, установление лимитов и контроль их соблюдения.

Кредитный риск ограничивается лимитами, установленными на контрагентов Банка России, и требованиями к кредитному качеству эмитентов и выпусков ценных бумаг. Минимально допустимый рейтинг долгосрочной кредитоспособности контрагентов и должников Банка России по операциям с резервными валютными активами установлен на уровне «А» но классификации рейтинговых агентств «Fitch Ratings и Standard & Poor’s» (либо «А2» по классификации «Moody’s Investors Service»). Минимальный рейтинг выпусков долговых ценных бумаг (либо их эмитентов) установлен на уровне «АА-» но классификации «Fitch Ratings и Standard & Poor’s» (либо «АаЗ» по классификации «Moody’s Investors Service»).

На три квартала 2016 г. валютные активы распределялись гак:

  • 22,1% - «ААА» 13,0% - «А»
  • 56,2% — «АЛ» 8,7% — ниже «Л» и без рейтинга

Управление резервными активами Банка России в драгоценных металлах, включая золото, осуществляется автономно от активов Банка России в резервных иностранных валютах. Инструменты для инвестирования в золото разнообразны. Это слитки, золотые сертификаты, банковские счета в золоте (счета ответственного хранения и обезличенные счета), облигации, индексируемые с учетом цены золота, фьючерсные и форвардные контракты, опционы на золото, акции золотодобывающих компаний.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >