Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КРЕДИТНО-ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Принципы кредита

В основе кредитных отношений лежит исходная методологическая основа, в рамках которой формулируются принципы кредита. Сами по себе принципы представляют особенности действия механизма кредита, основные правила и установки осуществления кредитных отношений.

В ряде учебных пособий, помимо принципов, излагаются также и законы кредита, во многих изданиях законы кредита не рассматриваются вообще. Иногда содержание законов включает, по сути, описание принципов кредита, например принцип возвратности кредита именуется законом возвратности кредита, принцип срочности подменяется законом временного характера функционирования кредита и т.д. Думается, их не следует отождествлять. Более правильным представляется рассуждать о принципах кредита, отражающих его специфику. В их трактовке сходится большинство современных авторов.

Поскольку принципы отражают отличительные особенности кредита, многие авторы в само определение кредита включают эти принципы. Типичное определение кредита в ряде учебников таково: кредит — это сделка ссудного характера между экономическими партнерами по предоставлению денег или товаров в долг на условиях срочности, возвратности, платности. В определении присутствуют главнейшие принципы кредита, в данном случае названные условиями.

Выделим существенные принципы кредита с учетом его определения как экономической категории, функционирующей в рамках общих экономических законов. Мы не возражаем и против такой трактовки: принципы кредита — это закономерности его движения.

Принцип возвратности кредита. Как никакой другой принцип, принцип возвратности ярко и выпукло отражает сущность кредита как ссуже- ния стоимости с обязательством ее возврата. Возврат кредита закольцовываег постоянно повторяющиеся кредитные отношения, делает возможным их возобновление и постоянное воспроизводство. Соблюдение этого принципа важно для всех участников кредитных отношений. Для кредитора это является условием дальнейшего продолжения его бизнеса, для заемщика — индикатором успешности бизнеса и условием вторичного кредитования, для банков и иных посредников — условием бесперебойного воспроизводства кредитных ресурсов.

Нарушение принципа, невозврат ссуды искажает саму суть кредита и является экономическим нонсенсом. Как правило, за этим следует, как минимум, невозобновление отношений между кредитором и заемщиком, усугубление неблагоприятного финансового состояния заемщика, нарастание проблем ликвидности и кредитоспособности, а при определенных условиях это может даже приблизить его банкротство. Что касается кредиторов, го невозвраты кредитов, приобретающие массовый характер, приводят к банкротству банков и прямым образом задевают интересы вкладчиков и клиентов банка. Вот почему возвратности кредитов банки уделяют большое внимание, подстраховываются, создавая резервы под невозвраты ссуд, накапливают «капитальную подушку». Возврат ссуд — это залог благополучия банков как кредиторов.

Принцип срочности кредита. Этот принцип дополняет принцип возвратности, обязывая заемщика не только возвратить ссуду, но и сделать это в оговоренный срок. Установление временных рамок завершения кредитных отношений является их существенным пунктом, атрибутом и характеристикой. Срок кредита является безошибочным индикатором его сути. Кредиты под оборотный капитал, потребительские, брокерские кредиты объективно непродолжительны, тогда как инвестиционные кредиты, ссуды на реструктуризацию, ипотечные и жилищные кредиты имеют более продолжительный срок. Соблюдение принципа возврата кредита в срок подтверждает и закрепляет благоприятную позицию всех сторон сделки. Нарушение условий договора по срокам влечет применение к заемщику кредитных санкций, как правило, заранее оговоренных. Чаще всего это пеня, привязанная к некоему индикатору цены денег (например, ставка рефинансирования или ключевая ставка).

Принцип платности кредита. Этот принцип фиксирует необходимость возврата заемщиком средств с процентом. Процент выступает как форма оплаты права на использование денег как ссудного капитала, приносящего доход. При выяснении сущности ссудного капитала как объекта кредита мы отмечали его способность приносить прибыль, часть которой является источником уплаты процентов за кредит. К. Маркс в труде «Капитал» детально рассмотрел механизм расщепления прибыли на предпринимательский доход и ссудный процент. Более подробно материализация принципа платности в виде ссудного процента будет рассмотрена в следующей главе.

Принцип обеспеченности кредита. Он отражает дополнительное подкрепление прав кредитора и защиту его имущественных интересов. Обеспеченность кредита выражается во включении в договор дополнительных условий по предоставлению материального обеспечения, гарантий третьих лиц, в том числе государственных органов, поручительств, страхования, резервирования. Выручка от реализации заложенного имущества, средства гаранта или поручителя сделки, возмещения от страховой организации являются вторичным (дополнительным) источником погашения кредита при невозможности приведения в действие первичных источников (дохода или прибыли заемщика).

Принцип обеспеченности кредита является важнейшим принципом кредитования. Необеспеченные ссуды изначально несут в себе высочайшую (практически 100%-ную) степень риска для кредитора.

Целевой характер кредита. Практически любые отношения в экономике имеют явное целеполагание. В кредитных отношениях целевое использование кредита является тем дополнительным страховочным механизмом, который позволяет кредитору надеяться на благополучный исход и завершение кредитуемой сделки. Большинство кредитных договоров предусматривает целевой характер использования кредита, а за невыполнение определяются кредитные санкции в виде повышения платы за кредит, досрочного отзыва, инициирования иных правовых действий против недобросовестного заемщика. Соблюдение целевого характера кредита объективно играет позитивную роль и для самого заемщика, ибо дисциплинирует его, гарантирует прямое соответствие источника погашения кредита и ссужаемой стоимости.

Безусловно, эволюция хозяйственной жизни приводит к появлению новых типов и видов кредита, среди которых и ссуды с менее определенной целью. Например, кредиты гражданам на потребительские нужды или займы до заработной платы, предоставляемые в рамках микрокреди гова- ния. Ссуды с размытым целевым статусом встречаются и в корпоративном кредитовании. Такого рода ссуды имеют более непредсказуемый характер, и мониторинг кредитором источников их возврата должен быть достаточно жестким.

Принцип дифференцированного характера кредита. Этот принцип является формой проявления индивидуализации отношений кредитора и заемщика. Потенциальные заемщики ранжируются кредиторами по различным признакам, и в зависимости от попадания в тот или иной заемный класс, а также с учетом уникальных особенностей заемщика кредитуются на различных основаниях. Градация отношения кредитора к заемщику может основываться на формализованной балльной либо весовой оценке, установлении критериев кредитоспособности, а дифференциация может выражаться в вариативности процентных ставок, ранжировании требований к обеспечению, срокам, гарантиям и т.д.

Кроме того, реализация принципа дифференцированного подхода к кредитованию выражается и на более высоком уровне, например при определении приоритетов кредитования, выражаемых всем кредитным бизнес-сообществом в программных документах и стратегических планах. Это могут быть приоритеты отраслей, хозяйственных ниш, категорий населения.

В совокупности все перечисленные принципы кредитования наиболее ярко проявляются в банковском кредитовании как наиболее развитом типе кредитных отношений. Их соблюдение является залогом эффективного использования кредита. Следует подчеркнуть также важность объединяющей все эти принципы основы — доверия. Даже сам термин «кредит» этимологически связан со словом «доверять». В труде «Экономика промышленности» видный экономист Альфред Маршалл писал: «Подобно тому, как увеличение кредита увеличивает возможности кредитования, так и в тех случаях, когда доверие сменяется недоверием, банкротство и паника рождают панику и банкротство»[1].

Как видно, семейство принципов кредитования в совокупности с объединяющей их чертой взаимного доверия характеризует особенности именно кредита. Ни один из этих принципов неприменим, к примеру, к финансам. В самом деле, при уплате налогов, бюджетном финансировании, получении пенсий, расчетов между предприятиями невозможно говорить о возвратности, платности, срочности, не говоря уже о доверии.

  • [1] Marshall A., Marshall М. Р. Economics of Industry. Р. 152—153. Цит. по: Хансен Э. Экономические циклы и национальный доход // Классики кейнсианства : сборник. М.: Экономика, 1997. Гл. 15.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>