Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КРЕДИТНО-ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Роль кредита в современной экономике

Роль и значение кредита в структуре общественной жизни очевидны и весомы. Рассуждая о его роли, мы задаем вопросы, что и как изменяется в экономике в ходе кредитных отношений, каковы результаты функционирования кредита. Влияние кредита многообразно, а его весомость объективна, поскольку она базируется на выполняемых кредитом макроэкономических функциях. Некогда сформировавшись в эволюционной экономической цепочке как отклик на экономические потребности, кредит продолжает изменяться и изменяет общественную структуру и национальное хозяйство в позитивном направлении. Он стал органической частью единого макроэкономического организма, образно говоря, теми нитями, которыми прошита хозяйственная ткань; если эти нити условно вытащить, эта ткань расползется. Иными словами, без кредита современную экономическую жизнь представить невозможно.

Анализируя роль кредита, следует как бы приподняться над конкретными интересами сторон в конкретной кредитной сделке и увидеть его предназначение с точки зрения общественной значимости. Это позволяет абстрагироваться от частных негативных моментов, неизбежно возникающих при использовании кредита, — невозвраты ссуд, некачественное обеспечение вследствие низкого уровня кредитоспособности заемщиков, банкротства кредиторов вследствие превышения уровня кредитных рисков и т.д. Это привнесенные субъективными факторами искажения объективно позитивной роли кредита как экономического феномена. Под субъективностью здесь мы понимаем провалы корпоративного и банковского управления. Это не является основанием отрицать значительную роль кредита в экономике.

Являются ли факты повышения количественной значимости кредита (рост абсолютных масштабов кредитования, его соотношение с валовым продуктом, с объемами инвестиций и пр.) индикатором роста роли кредита? Мы согласны с теми авторами, которые считают, что это лишь маркер роста потребностей в кредите. Роль же его, понимаемая как объективное предназначение, остается такой же. В обобщенном виде роль кредита состоит в активном «служении» производству. Маркс говорил о кредите как о системе «подчинения капитала, приносящего проценты, условиям и потребностям... производства»[1]. Можно сказать, что кредит выполняет роль производительной силы общества.

Кредит, будучи центральным элементом распределительных процессов в экономике, играет важную роль как механизм перелива капитала на разных уровнях. Кредит выступает как эластичная, балансирующая, выравнивающая, уравновешивающая экономическая сила. Главным импульсом перераспределения капитала являются запросы заемщиков на заемные ресурсы в целях развития своего бизнеса. Отвечая на эти запросы, кредит обеспечивает внутриотраслевое, межотраслевое перераспределение средств, миграцию капитала между группами, холдингами, территориями, экономическими анклавами и зонами.

Следует отметить важный попутный макроэкономический эффект, возникающий при перераспределении. Им является выравнивание доходности в сферах — реципиентах ссудного капитала в соответствии с известным экономическим законом. Таким образом, кредит гармонизирует экономическую структуру не только отдельных субъектов, но и всего общества.

Следующий элемент, обозначающий роль кредита в экономике, заключается в его способности обеспечивать непрерывность и ускорение воспроизводственного процесса. Речь идет не просто об обеспечении хозяйства необходимыми средствами, что возможно с использованием и иных каналов финансирования (корпоративные эмиссии, бюджетное финансирование), а именно об ускорении процесса воспроизводства при использовании кредита. Ссудный капитал мобильно устраняет возможные перерывы, задержки и иные временные заторы, неизбежно возникающие в ходе производительного процесса на разных его стадиях (закупка сырья, производство, реализация товаров, капитальное строительство). Авансируя производственный цикл, кредит обеспечивает непрерывность кругооборота средств. С помощью кредита выравниваются денежные притоки и оттоки предприятий и иных субъектов кредитных отношений. Важную выравнивающую роль кредит играет в отраслях с сезонным циклом производства и (или) обращения. Использование только собственного оборотного капитала в этих случаях экономически нецелесообразно.

Итак, прибегая к помощи кредита, предприниматель освобождается от необходимости накопления собственных ресурсов для поддержания производства. Возможность кредитования повседневных нужд не только обеспечивает бесперебойность движения средств в рамках бизнес-цикла, но и способствует его ускорению.

Таким образом, эффект от участия кредита в финансировании текущей деятельности очевиден — происходит более раннее высвобождение средств из оборота; ускорение реализации товаров, в свою очередь, рационализирует товарные запасы; на этой основе возникает возможность роста прибыли и т.д. Так и запускается механизм мультипликации положительных эффектов от применения кредита.

Следует также отметить, что в руках заемщика кредит приобретает покупательную силу, поскольку он увеличивает источники оборотного капитала, за счет которого приобретаются блага. Стало быть, увеличивается платежеспособный спрос со стороны заемщиков. Однако и со стороны кредитора спрос поддерживается, поскольку он ссужает не необходимые средства, а их относительный излишек. Растет и предложение. Кредитор при предъявлении спроса покупает товар, произведенный заемщиком с помощью одолженной ему стоимости.

Значение кредита как катализатора экономических и социальных процессов проявляется не только в рамках банковского кредита, но и при функционировании коммерческого и потребительского кредита. Приобретение материальных ценностей с отсрочкой платежа позволяет не прерывать процесс производства. При потребительском и ипотечном кредитовании ускоряется приобретение необходимых заемщику благ (товаров, услуг, жилья), что благотворно влияет на условия воспроизводства человеческого капитала, а также придает импульс производству этих благ.

Кредит не только обеспечивает непрерывность движения средств в рамках простого воспроизводства. Он выполняет важную роль и в расширении производства. Это верно как с позиции субъектов отдельного кредитного соглашения, так и с макроэкономических позиций. Ведь с помощью кредита становится возможным больше производить товаров и предоставлять услуг, получать все больше прибыли, активнее потреблять эти блага и услуги, а прибыль вновь вкладывать в расширение. Таким образом, кредитование запускает импульс спиралеобразному восхождению экономики. Важность роли кредита как общенациональной силы развития проявляется в его соотношении с объемами валового продукта. В развитых странах с мощной банковской системой кредиты приближаются к объему валового продукта или даже превышают его. В России уровень кредитов в отношении к ВВП составляет 48%, что является средним в мировом значении показателем.

Значительная часть экономических агентов именно для целей развития и использует кредиты, а в финансировании оборотного капитала предпочитает обходиться ресурсами самофинансирования. При этом невозможно утверждать правоту или неправоту решений заемщиков, мотивируемых различными целями. Факторов, влияющих на соотношение между поддерживающим и развивающим кредитованием, множество — это конфигурация бизнеса заемщика, стадия развития компании, состояние рынка выпускаемого продукта, отраслевая конъюнктура, конъюнктура кредитного рынка, уровень инфляции и процентных ставок и пр. Но в любом случае кредиты на финансирование развития являются важным фактором ускорения экономической экспансии заемщика.

Кредитные ресурсы, привлекаемые на более длительные сроки, используются заемщиками в финансировании капитальных вложений, при реструктуризации и модернизации бизнеса, в долгосрочных стратегических программах, реализации планов внутренней экспансии, выходе на международные рынки и т.д.

Несомненны экономические преимущества кредита как источника долгосрочного развития в сравнении с бюджетным безвозвратным финансированием, зачастую неэффективным и не оказывающим стимулирующего воздействия. Принципы платности, срочности, окупаемости побуждают заемщика ответственно относиться к планам долгосрочного кредитования.

Обобщая роль кредита в обеспечении простого и финансировании расширенного воспроизводства, можно сказать, что кредит является двигателем обращения капитала во всех его формах — денежной, производительной и товарной, помогает завершить кругооборот и начать новый цикл.

Кредит является важным элементом денежно-кредитной системы, он активно участвует в сфере наличного и безналичного денежного оборота. Как было показано в гл. 1, современным деньгам присуща кредитная природа. В ходе кредитования эмитируются дополнительные платежные средства, обслуживающие процессы производства и обращения. Существует тесная взаимосвязь кредита, движения наличных денег и денег по счетам клиентов. Так, остатки на счетах предприятий отражают кредитные связи клиентов банков, пополняемые депозиты являются источником выдачи кредитов, эмиссия и изъятие наличных денег из обращения также происходят на кредитной основе.

Кредит является повседневным помощником в организации безналичного оборота. При несовпадении поступления и расходования средств кассовый разрыв закрывается расчетными и платежными кредитами. Историческая миссия кредита заключалась в вытеснении им наличных денег из обращения, что способствует экономии денег. На базе доминирования системы безналичных расчетов и замещения полноценных денег кредитными орудиями обращения увеличивается скорость обращения денег.

Следует развить эту мысль и особо отметить роль кредита как инструмента экономии трансакционных издержек и роста общественно-экономической эффективности. Обособление кредита в качестве самостоятельной экономической силы благодаря описанным выше эффектам, возникающим при его функционировании, ведет к сокращению издержек обращения общественного продукта. Важен и временной аспект, проявляющийся в эффекте антиципации дохода. Кредит даст возможность приблизить во времени потребление материальных или капитальных благ, приобретая их на заемные средства, не дожидаясь накопления необходимой суммы собственных средств. Это ярко проявляется при финансировании с помощью кредита инвестиционных проектов, приближающих возможность потребления новых благ.

Наконец, кредит играет значительную роль в концентрации, централизации и аккумуляции капитала. Прямой кредитор или кредитор-посредник (банк), по сути, создает особый продукт в виде свободных средств.

Именно аккумуляция и накопление средств предприятий, государства, граждан превращает эти средства в капитал. Концентрированный ссудный капитал становится критически важной экономической массой, за счет которой возможно финансирование масштабных прогрессивных приоритетных инновационных и модернизационных проектов и начинаний, способствующих технологическому преобразованию общества, ускорению научно-технического прогресса. В этом состоит важная макроэкономическая функция кредита.

Одновременно следует отметить, что концентрация капитала наиболее ярко проявляется в деятельности банковских кредитных посредников, имеющих возможность централизовать капитал в гораздо больших масштабах, нежели это возможно при предоставлении кредита единичными первичными кредиторами. Не будь банковского кредита, не был бы таким бурным и рост акционерных обществ, представляющих сейчас институциональный каркас многих национальных экономик.

Но являясь механизмом аккумуляции капитала, рождает ли кредит новый капитал? По сути, задавая такой вопрос, мы вновь проверяем, верна ли капиталотворческая теория кредита, описанная выше. Кредит, безусловно, превращает бездействующие средства в капитал, прирастающий в руках заемщика. Однако это не относится к кредитам непроизводительного характера, например на покрытие дефицита бюджета, убытков. Источников возврата этих кредитов не существует, так как в руках заемщиков они не стали производительной силой, с помощью этих денег не создается новый продукт, часть стоимости не высвобождается, возвратить ссуду невозможно. В ряде случаев это возможно только при помощи эмиссии, провоцирующей рост цен (прямое кредитование бюджета). Учитывая негативные общественные эффекты, кредитование центральными банками бюджета в виде покупки государственных бумаг при первичной эмиссии запрещено в силу его инфляционного характера.

Противоречивые последствия имеют потребительские кредиты. Многие исследователи считают их исключительно непроизводительными и даже разрушающими капитал. Однако при этом одновременно создается платежеспособный спрос и увеличивается производство. Учитывая неразрывность потребления и производства, рассматривая потребление как импульс производства, следует сделать вывод о целесообразности потребительского кредитования в определенных границах. Такими являются адекватные соотношения долга и дохода заемщика (коэффициент debt to income, DTI).

Таким образом, можно разделить кредиты на капиталообразующие и некапиталообразующие. Кредит нс создает волшебным образом новый капитал, он лишь способствует его созданию.

Из этих размышлений вытекает и оценка роли кредита как позитивной, нейтральной или негативной экономической силы. Очевидно, что превышение объективных границ кредита, нарастание доли непроизводительных, необеспеченных, ростовщических кредитов, кредитование бюджетного дефицита действуют на экономическое развитие негативно, провоцируют инфляцию.

Так происходит, когда свободные средства вместо содействия росту производства товаров и иных необходимых благ отвлекаются на цели латания дыр в неблагополучном государственном финансовом хозяйстве либо для покрытия убытков и вуалирования пробелов в предпринимательской деятельности.

Бывает и так, что кредитная экспансия вместо ожидаемого стимулирования хозяйственной деятельности вызывает экономические диспропорции, финансовые напряжения. Это становится возможным при активизации проектного, форвардного, венчурного и иных видов необеспеченного финансирования, в рамках которого кредит предоставляется под будущие потоки доходов от кредитуемого мероприятия. Естественно, что резко возрастают риски кредиторов при кредитовании инвестиционных проектов с ошибками в отношении эффективности генерируемых доходов. В случае неудачи проекта кредит, таким образом, становится невольным пособником кризисных явлений.

Кредитные пузыри возникают и при неверно сформулированных экономических приоритетах. Па этой основе возникают перегретые кредитными вливаниями предпринимательские ниши и опасные бумы на отдельных товарных рынках. Отрицательную роль в определенных условиях может играть и излишне либеральная денежно-кредитная политика. Так, резкое снижение процентных ставок, активизация рефинансирования ведут к росту денежной массы как материальной основы кредита, запускают импульс такого расширения масштабов банковского кредитования и нарастания рисков, с которыми не смогут справиться заемщики. В целом, можно сказать, что опасной является не любая кредитная экспансия, а экспансия, разгоняющая инфляцию и усиливающая риски кредиторов и заемщиков.

Не менее опасным, чем чрезмерная кредитная экспансия, является сильное кредитное сжатие (англ, credit crunch), происходящее при кризисах. В это время резко сокращается предложение кредитов независимо от уровня процента либо, напротив, ужесточаются условия кредитования и растут процентные ставки. Это своеобразный защитный банковский механизм. Банки проводят жесткую политику рационирования кредитов, ужесточают стандарты кредитования, стараясь избегать рисков выбора заемщиков и моральных рисков. Обостренно воспринимая риски неопределенности, банки практикуют бегство в качество (англ.flight to quality), предпочитая менее рискованные активы. Таким образом, во время кризиса кредиты становятся практически недоступными.

Следует отметить качественное развитие современных кредитных отношений. Функциональная природа кредита становится все более разнообразной, все большую роль играют P2P кредитование (равноправное инвестирование, или социальный заем), «зеленое» финансирование как часть социально ответственного инвестирования (SRI), краудсорсинг и пр. Это отражает диффузию и переплетение кредитных и финансовых отношений, активизацию и модификацию спроса на услуги финансовых посредников, рост финансовой инклюзивное™ (доступности) как черты глобальной экономики.

Резюмируя размышления о роли кредита, следует отметить, что его роль важна, а результаты функционирования многообразны и значимы. Кредит является важнейшим структурным элементом национальной экономики. Он поддерживает непрерывность кругооборота средств, способствует росту масштабов производства и обмена, рационализирует и гармонизирует процесс общественного воспроизводства. Одним словом, кредит — эго и условие стабильного развития, т.е. позитивно-нейтральная сила, но одновременно и мощнейший катализатор экономического развития, т.е. позитивно-прогрессивная сила. Отрицательные же эффекты кредита по большей части являются не его органическим свойством, а неспособностью субъектов кредитных отношений в полной мере использовать его объективные положительные свойства и качества.

  • [1] Маркс КЭнгельс Ф. Сочинения. 2-е изд. Т. 24. С. 149.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>