Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КРЕДИТНО-ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Теория и экономическая природа ссудного процента

Ссудный процент является самостоятельной и весьма специфической экономической категорией. Его невозможно рассматривать в отрыве от понятий «ссудный капитал», «деньги» и «кредит». Кредит как система целостных специфических экономических отношений, связанных с предоставлением ссудного капитала во временное пользование, объективно предполагает использование ссудного процента. Условием предоставления ссуды является ее возврат как реализованного капитала, т.е. как капитала, создавшего прибавочную стоимость. В обратном притоке реализованного капитала содержится часть этой стоимости — ссудный процент. Это видно из классической формулы движения ссудного капитала

По своей экономической сути ссудный процент — это цена ссудного капитала, но цена иррациональная, по выражению Карла Маркса. Она выражает потребительную стоимость ссудного капитала как специфического товара, состоящую в способности приносить прибыль на основе производительного использования этого капитала заемщиком. Часть этой прибыли и трансформируется в ссудный процент как плату за способность ссудного капитала эту прибыль генерировать. Ссудный процент является имманентно присущей ссудному капиталу чертой, его органическим свойством, качеством и признаком.

Следует указать и на отличия в паре «ссудный капитал — ссудный процент». Если движение ссудного капитала в кредитных отношениях начинается от кредитора к заемщику, то уплата процента исходит от заемщика к кредитору, т.е. в обратном направлении. Кредит основан на авансировании денежных средств, тогда как уплата процента завершает кругооборот стоимости.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>