Система процентных ставок

Процентная ставка выступает как конкретная форма ссудного процента. В любой национальной экономике в каждый период ее развития существует сформировавшаяся система процентных ставок, ибо ссудный процент не является единым монолитным экономическим феноменом.

В семейство процентов включаются проценты центрального банка (ключевые, учетные ставки, ставки рефинансирования); процен ты но межбанковским ссудам; банковские проценты, в том числе депозитные и ссудные проценты, из них по корпоративным, потребительским кредитам; по инвестиционным и текущим кредитам; доходность государственных и корпоративных ценных бумаг и т.д.

Ведущее место в системе процентных ставок занимают официальные ставки национальных центральных банков. Они представляют цену заимствований у центрального банка, на базе которых банки далее финансируют конкретных заемщиков. Ставки центрального банка являются информационно-сигнальным ориентиром для банков и других участников финансового рынка в установлении частных ставок. Изменяя уровень собственных ставок, центральные банки регулируют температуру кредитного рынка. Поскольку центральные банки и кредитуют банки, и принимают у них депозиты, возникает следующая система ставок.

Ставка по кредитным операциям. В разных странах она принимает вид ставки рефинансирования либо учетной ставки (lending (discount) rate). Это ставка, по которой центральные банки предоставляют кредитным организациям обеспеченные кредиты.

Ставка по депозитным операциям (remuneration (depoisit) rate). Это ставка, которую получают банки за депозиты, которые они держат на счетах в центральном банке.

Таргетируемая ставка (policy target rate) представляет уровень определяемой рынком процентной ставки, на которую центральный банк сознательно влияет.

В настоящее время ключевые процентные ставки мировой экономики формируются на финансовых рынках ведущих стран и экономических зон. В условиях глобализации они оказывают влияние на ставки центральных банков и прочие процентные ставки всех остальных стран. Основная мировая процентная ставка — это ключевая ставка Федеральной резервной системы США (ФРС), или целевая (таргетируемая) ставка федеральных фондов (кеу rate, или target fed fund rate). Это ставка, но которой банки предоставляют кредиты друг другу за счет резервов, хранимых на счетах в ФРС. Ее устанавливает Федеральный комитет по открытым рынкам (Federal Open Market Committee, FOMC). Аналогичные ставки устанавливаются центральными банками Великобритании, Японии, Швейцарии и других развитых стран.

Ключевой мировой ставкой является также процентная ставка Европейского центрального Банка (Refinancing tender). Это вторая но значимости процентная ставка в мире, европейский аналог Federal Funds Rate. Она представляет минимально возможную ставку для заявок банков на привлечение средств в тендере Европейского центрального банка по кредитам рефинансирования. Решение об изменении ставки принимает Управляющий совет Евроцентробанка {Governing council).

В настоящее время центральные банки ведущих стран проводят мягкую денежно-кредитную политику с целью оживления экономики. Со времени глобального финансового кризиса 2008 г. поддерживается низкий уровень процентных ставок, отражающий также и низкий уровень инфляции. Это видно из табл. 10.1, где приведены данные по второму полугодию 2016 г. Такие низкие ставки являются типичными индикаторами мягкой монетарной политики.

Таблица 10.1

Процентные ставки, темпы инфляции и темны экономического роста в странах БРИКС, США и еврозоне1

Страна

(регион)

Ключевая (целевая) ставка центрального банка, %

Ставка банковского кредита нефинансовому сектору на срок до года, %

Темпы инфляции, % к предыдущему году

Темпы прироста ВВП, % к предыдущему году

Россия

10,0

12,2

6,i

-0,6

Бразилия

14,0

52,7

8,5

-3,8

Индия

6,25

9,7

4,3

7,1

Китай

4,35

4,4

1,9

6,7

ЮАР

7,0

10,5

6,1

0,6

США

0,75-1,0

3,5

1,5

2,9

Еврозона

0

3,1

0,5

1,6

В России до недавнего времени Центральный банк применял достаточно большой набор ставок — кредитных и депозитных, аукционных и фиксированных, различающихся по срокам, а также в зависимости от предоставления ликвидности либо ее изъятия (абсорбирования). Очевидно, что это затрудняло проведение процентной политики. Поэтому линейка процентных ставок упрощена за счет отказа от некоторых видов и унификации срочности ставок.

В сентябре 2013 г. Банк России объявил о введении ключевой ставки — индикатора направленности денежно-кредитной политики. Ею стала единая ставка по основным операциям на аукционной основе на срок 1 неделя. С 1 января 2016 г. ставка рефинансирования уравнена с ключевой ставкой и с этой поры ставка рефинансирования, по сути, упразднена. [1]

Исторические колебания процентных ставок в России показывают, как развивалась экономика и денежная сфера, как влияла инфляция на уровень процентных ставок и кредитование реального сектора. Так, ставка рефинансирования в 1993—1994 гг. достигала уровня 210%, с тех пор постепенно снижалась с несколькими всплесками и падениями

Снижение процентных ставок отражало улучшение макроэкономической ситуации и внешнеэкономической конъюнктуры в стране, стабилизацию курса рубля, замедление инфляции. Это позволило увеличить доступность заемных средств для реального сектора экономики и создало условия для восстановления внутреннего спроса. В настоящее время Банк России проводит сдержанную процентную политику, увязывая решения о снижении ключевой ставки с динамикой инфляционных процессов. Гибкое реагирование на экономическую ситуацию и одновременно влияние на нее и является задачей процентной политики любого центрального банка.

  • [1] Сост. но материалам МВФ, Bloomberg.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >