Основные виды международного кредита

На примере кредитования внешнеторговой деятельности рассмотрим конкретные виды международных кредитов. Под внешнеторговыми операциями клиентов понимаются операции, предполагающие трансграничные расчеты между сторонами по контракту, традиционно связанные с импортом или экспортом товаров или услуг. Международные кредиты, как и внутренние, делятся на коммерческие и банковские.

Коммерческий международный кредит. Принципиальный механизм коммерческого кредитования описан выше. Его основные формы во внешнеторговых отношениях таковы:

  • • кредиты экспортера импортеру (в вексельной форме, форфейтинг, по открытому счету);
  • • кредиты импортера экспортеру (авансовые платежи импортера, акцептные и акцептно-рамбурсные кредиты).

Таким образом, практикуется кредитование и экспортером импортера, и импортером экспортера. Кредитование при этом рассматривается в широком смысле, т.е. включает и гарантирование сделок.

Кредиты импортерам от экспортеров в виде отсрочки платежа за поставленные за рубеж товары выступают в виде вексельного кредита и кредита по открытому счету. Первый тип кредита с участием векселей во внешнеторговой практике более востребован и популярен. В общем виде экспортер выставляет на импортера переводной вексель (тратту) и передает комплект товаро-распорядительных документов, а импортер акцептует (т.е. дает согласие на оплату, выставленную на него экспортером).

Форфейтинг (англ .forfeiting) представляет форму кредитования внешнеэкономических операций в виде покупки банком у экспортера векселей, акцептованных импортером. Поставщик переуступает свои требования к покупателю банку-форфейтеру с дисконтом. В отличие от обычной покупки векселей банками (учет векселей) при форфейтинге все долговые риски переходят к банку-форфейтеру.

Кредит по открытому счету' — вторая по значимости и масштабам применения форма коммерческого кредита. В этой схеме кредитования импортера движение товаров опережает движение денег. Экспортер, отгружая товар и отсылая товарораспорядительные документы, открывает ссудный счет на имя импортера. В процессе исполнения сделки импортер оплачивает платежные документы и периодически переводит средства в погашение задолженности по открытому счету. В сделку может включиться банк- гарант, требующий от экспортера подтверждение товарности сделки, т.е. отгрузки товара.

Расчеты по открытому счету выгодны для импортера и являются спутником длительных и доверительных отношений с зарубежными поставщиками. В случае нерегулярных связей такие расчеты опасны, поскольку экспортер не получает твердых гарантий со стороны покупателя.

Денежные авансы импортера экспортеру являются следующей формой коммерческого кредитования внешнеторговых сделок. Эго кредит импортера экспортеру в форме оплаты товаров импортером авансом до отгрузки, а иногда и до их производства. Например, авансы сопровождают импорт дорогостоящего оборудования, судов, самолетов. Авансовые платежи составляют 10—30% суммы контракта, но могут достигать и 100%-ной предоплаты. Получение кредита от импортера снижает или даже отменяет потребность экспортера в банковском кредите и, следовательно, косвенно влияет на удешевление товара для конечного потребителя.

Кредиты импортеру, предоставляемые с активным участием в этих схемах банков, принимают форму акцептных, акцептно-рамбурсных кредитов, форфейтинга. Акцептный кредит — это кредит, предоставляемый импортеру банком, но не за свой счет, а за счет банка, обслуживающего экспортера. Кредит предоставляется банком экспортера в форме акцепта (согласия на оплату) переводного векселя (тратты), выставляемого на банк экспортером. Банк акцептует эти векселя, гарантируя тем самым их оплату импортером в установленный срок.

При акцептно-рамбурсных кредитах схема усложняется. Это также способ кредитования банком экспортера банка импортера. Отличие только в том, что после выставления экспортером переводного векселя и его акцепта банком, они пересылаются в банк импортера или любой третий банк, который согласится их оплатить. Но получивший векселя и документы банк выдаст их импортеру только при рамбурсировании, т.е. при предварительном переводе денег импортером в погашение этого кредита. Импортер переводит деньги заранее, до наступления срока платежа, и зачастую не напрямую банку экспортера, а банку, с которым он находится в постоянных дружественных отношениях. А уже этот банк, обычно банк в стране импортера, хорошо известный и банку экспортера, переводит деньги экспортеру. Акцептно-рамбурсный кредит, таким образом, выступает как кредит с дополнительными гарантиями для сторон сделки.

Участвуя в акцептных и вексельных кредитах, выдавая прямые гарантии но сделкам, банки выстраивают финансирование внешнеторговых операций в широком смысле, т.е. торговое финансирование. В сочетании с прямым кредитованием субъектов внешнеэкономических связей это позволяет считать банки важнейшими участниками международного кредита.

Международный банковский кредит в денежной форме. Это вид классического кредита, предоставляемого импортеру или экспортеру в денежной форме. Он может иметь вид экспортного кредита в форме финансирования производства экспортного товара. Часто экспортные кредиты выдаются банком в стране импортера для целевой активизации экспорта машин, оборудования и других товаров импортеру.

В банковском кредитовании ресурсы предоставляются на финансирование оборотного капитала или инвестиционные цели. Например, кредитование текущих целей происходит в форме международного факторинга. Это форма кредитования экспортера, при которой экспортер переуступает с дисконтом право требований платежа от импортера банку. Международный факторинг по механизму похож на форфейтинг, только он не опосредуется движением векселей.

Прямой экспортный факторинг означает, что банк-фактор заключает соглашение с экспортером и вступает в непосредственные отношения с иностранным покупателем-импортером. Прямой импортный факторинг означает, что экспортер заключает соглашение с банком — фактором в стране-импортере. Косвенный экспортный факторинг предполагает, что импортер совершает платеж банку — фактору в своей стране, а с экспортером рассчитывается банк-фактор но экспорту, получивший в свою очередь обусловленную сумму с банка— фактора по импорту. Косвенный экспортный факторинг имеет преимущества, вытекающие из более тесных связей банка с предприятиями в своей стране и знания их реальной кредитоспособности. Международный факторинг ускоряет оборот средств экспортера, дает финансовую передышку импортеру и возможность получения дополнительных доходов банкам.

Долгосрочный стратегически важный характер имеет международное банковское кредитование более широкого спектра, выходящее за рамки финансирования внешней торговли. Речь идет о международном лизинге, проектном финансировании, предоставлении синдицированных кредитов с участием банков из разных стран на основе объединения капиталов, координации и разделения рисков между ними. Это позволяет финансировать сложные проекты глобального или регионального значения.

Технология предоставления международного кредита в валютной форме построена по типичному алгоритму, когда определяются все существенные условия кредита — сроки, объемы, ценовые условия, обеспечение и гарантии, сроки погашения и т.д. На глобальном уровне ставки могут значительно отличаться от национальных процентных ставок. При структурировании ссуды в части определения ее стоимости кредиторы учитывают стоимость привлечения ресурсов. Под международные кредиты, как правило, и ресурсы привлекаются с глобального рынка. Банки закладывают в кредиты, предоставляемые в иностранной валюте, более низкий уровень стоимости зарубежных заимствований (кредиты банков-нерезидентов, выпуск еврооблигаций, евронот, евровекселей). Процентная маржа учитывает индивидуальные и страновые риски заемщика, средний уровень доходности на рынке международных ссудных капиталов и другие факторы. Как известно, индикатором и ориентиром цены краткосрочных займов на мировом рынке являются размеры ключевых ставок LIBOR на соответствующие сроки и с учетом валюты кредита. На них и ориентируются национальные банки с учетом внутренней специфики.

Учитывая серьезную ответственность, возникающую при финансировании трансграничных поставок, банки особое внимание уделяют обеспечению и гарантиям по этим сделкам. Обеспечение тщательно оценивается и включает первоклассные активы — компенсационные депозиты, высоколиквидные ценные бумаги, свидетельства (титулы) собственности на активы, являющиеся предметом сделки (товары на складе, в пути). Активно используются акцептные кредиты, применяются преимущественно гарантированные формы расчетов — документарные аккредитивы, а также супергарантированные параллельные аккредитивы stand-by. Как неотъемлемый инструмент международного кредитования рассматривается институт прямых гарантий: государственные гарантии, гарантии государственных корпораций, банков развития, гарантии системно значимых финансовых институтов — банков и небанковских посредников в странах сторон по сделкам.

Чрезвычайно важна и государственная политика в области поддержки эффективного международного кредитования. Она может включать различные стимулирующие меры. Внешэкономбанк и Министерство экономического развития РФ создали механизм субсидирования процентных ставок из федерального бюджета покупателям российской продукции. Банк России снизил обязательное резервирование по кредитам, застрахованным в Российском агентстве но страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), что удешевляет кредиты для экспортеров. ЭКСАР предоставляет страховую защиту по десяткам экспортным проектам, в рамках которых экспорт российской продукции осуществлялся в страны Европы (Испания), Латинской Америки (Куба, Колумбия), Азии (Вьетнам, Индия, Китай) и бывшего СССР (Абхазия, Беларусь).

На рис. 11.3 представлена укрупненная структура форм и видов кредита.

Формы и виды кредита

Рис. 113. Формы и виды кредита

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >