Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КРЕДИТНО-ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Цели и функции Банка России

Центральный банк Российской Федерации (синоним — Банк России) является верхним уровнем банковской системы России. Банк России - пример классического центрального банка страны с рыночно ориентированной экономикой. Конституцией РФ (ст. 75) определено его исключительное право на осуществление денежной эмиссии и в качестве основной функции указывается защита и обеспечение устойчивости рубля. Статус, цели деятельности, функции и полномочия Банка России определяются также Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и другими федеральными законами. Так, в соответствии со ст. 3 упомянутого Закона, целями деятельности Банка России являются:

  • • защита и обеспечение устойчивости рубля;
  • • развитие и укрепление банковской системы РФ;
  • • обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы;
  • • развитие финансового рынка и обеспечение его стабильности.

В соответствии с особыми функциями, полномочиями и ролью Центрального банка в экономической системе Конституцией РФ (ст. 75) констатируется его исключительный правовой статус. Банк России — это особый публично-правовой институт, обладающий, повторим это еще раз, исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения. Он не является органом государственной власти в прямом понимании; более того, в законе подчеркивается его независимость от всех ветвей власти. Вместе с тем полномочия Центрального банка по своей правовой природе относятся к функциям государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения. Оптимальной юридической формой для такого статуса является лицо публичного права.

Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. Полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, включая международные (золотовалютные) резервы, осуществляются самим Банком России. Изъятие и обременение обязательствами имущества Банка России без его согласия нс допускаются. Помимо имущественной, Банк России наделен и финансовой самостоятельностью. Финансовая независимость Банка России выражается в том, что он осуществляет свои расходы за счет собственных доходов.

По Конституции, Банк России не обладает правом законодательной инициативы. Однако он активно участвует в законодательном процессе — издает собственные правовые акты, производит экспертизу проектов федеральных законов, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, касающихся функций Банка России.

Важным элементом характеристики Банка России является принцип независимости, содержание которого описано выше. Это общий для деятельности центрального банка любой страны принцип. Функции и полномочия Банк России осуществляет независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления. Независимость статуса Банка России отражена в ст. 75 Конституции РФ, а также в ст. 1 и 2 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В соответствии с принципом независимости и автономности государство не отвечает но обязательствам Банка России, так же как и Банк России — по обязательствам государства. Банк России не отвечает по обязательствам кредитных организаций, а кредитные организации не отвечают по обязательствам Банка России.

В своей деятельности Банк России не подконтролен, но подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания РФ, которая назначает на должность и освобождает от должности Председателя Банка России (по представлению Президента РФ) и членов Совета директоров Банка России (по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом РФ); направляет и отзывает своих представителей в Национальном банковском совете; рассматривает основные направления единой государственной денежно-кредитной политики и годовой отчет Банка России, доклады по ним Председателя Банка России; проводит парламентские слушания о деятельности Банка России с участием его представителей.

Структура Банка России на 1 января 2017 г. включала 516 подразделений, из них: центральный аппарат; семь главных управлений, в состав которых входят 74 отделения (национальные банки), одно межрегиональное хранилище, 155 расчетно-кассовых центров и два отделения Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу; семь центров внутреннего аудита; Межрегиональный центр безопасности; два информационно-вычислительных подразделения; 91 полевое учреждение; представительство Банка России в Китайской Народной Республике и другие вспомогательные подразделения.

В организационную структуру входит секретариат Председателя Банка России, аппарат Банка России, целый ряд департаментов, управлений и служб. Среди них департаменты статистики, наличного денежного обращения, национальной платежной системы, бухгалтерского учета и отчетности, допуска и прекращения деятельности финансовых организаций, банковского надзора, банковского регулирования, надзора за системно значимыми кредитными организациями, операций на финансовых рынках, финансовой стабильности, финансового мониторинга и валютного контроля, денежно-кредитной политики, страхового рынка, коллективных инвестиций и доверительного управления, ценных бумаг и товарного рынка, юридический, финансовый, административный, полевых учреждений, информационных технологий, кадровой политики и обеспечения работы с персоналом, внутреннего аудита, международного сотрудничества и общественных коммуникаций. В структуру Банка России входят также Главное управление рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности, Главное управление безопасности и защиты информации, Пресс-служба Банка России. Помимо этого, в структуру Банка России входят образовательные учреждения и учебно-методические центры.

Серьезные изменения произошли в 2013 г. в связи с превращением Банка России в интегрированный финансовый регулятор (мегарегулятор) с приданием ему функций контроля за финансовыми рынками. В составе центрального аппарата Банка России созданы шесть департаментов, два главных управления и служба — департаменты операций на финансовых рынках, развития финансовых рынков, сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций, страхового рынка, коллективных инвестиций и доверительного управления, рынка ценных бумаг и товарного рынка, Главное управление рынка микрофинансирования, Главное управление противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке, Служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг.

Банк России является крупным, по мировым меркам, банком — в нем работает 54,7 тыс. человек.

Функции Банка России. Банк России осуществляет свои функции в соответствии с Конституцией РФ и Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и иными федеральными законами. Вновь подчеркнем, что основной функцией Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля, а денежная эмиссия осуществляется исключительно Банком России.

Ориентируясь на главную функцию, Банк России выполняет множество подфункций. В Федеральном законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (ст. 4) перечислено 19 частных функций. Этот перечень показывает многообразие задач, решаемых ЦБ РФ, их общественную значимость и одновременно высокую меру ответственности Центрального банка.

Комплекс функций, по сути, идентифицирует Центральный банк в следующих качествах: это всеобщий эмиссионный, регулирующий, надзорный и расчетный центр, кредитор банков и правительства, финансовый агент и партнер государства. Консолидация функций и представление их в концентрированном виде позволяет выделить несколько функциональных блоков (табл. 13.1). Эмиссионная функция — исторически первоначальная и изначально самая важная функция центрального банка, которая выделила и обособила банк с монополией на эмиссию в независимый самостоятельный орган денежного хозяйства. Функции денежно- кредитного и финансового регулирования составляют основу деятельности любого центрального банка. Первейшая из них — это проведение денежно- кредитной политики, в рамках которой осуществляются другие подфункции: рефинансирование, валютное регулирование, управление валютными резервами и международными операциями, отражаемыми в платежном балансе. В деятельности Банка России в связи с его превращением в единый финансовый регулятор появилась новая функция по регулированию деятельности некредитных финансовых организаций.

Блок надзорно-регулирующих функций центрального чрезвычайно важен с позиции обеспечения устойчивости кредитно-банковской системы и финансовых рынков. Помимо регистрации, лицензирования и других видов прямого административного контроля за банками, этот блок включает надзорно-правовое регулирование финансового рынка.

Возрастает значение Центрального банка как организатора расчетов в народном хозяйстве. Установление правил межбанковских и международных расчетов, непосредственное осуществление расчетов со своим участием, организация работы платежной системы, депозитарно-клиринговые операции — вот основные ниши деятельности Центрального банка в этой сфере.

Функции Центрального банка РФ

Таблица 13.1

Эмиссионная

функция

Функции денеж-но- кредитного и финансового регулирования

Функции надзора и контроля

Функции

организации

расчетов

Вспомогательные функции

Монопольно осуществляет эмиссию наличных денег. Организует наличное денежное обращение. Утверждает графическое обозначение рубля в виде знака. Устанавливает и публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю

Разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику во взаимодействии с Правительством РФ. Является кредитором последней инстанции для кредитных орга- низаций, орган изует систему их рефинансирования. Осуществляет эффективное управление золотовалютными резервами.

Устанавливает правила проведения банковских операций.

Принимает решение о государственной регистрации кредитных организаций, выдает кредитным организациям лицензии на осуществление банковских операций, приостанавливает действие и отзывает их.

Осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп.

Регистрирует выпуски эмиссионных ценных бумаг и проспектов ценных бумаг, регистрацию отчетов об итогах выпусков эмиссионных ценных бумаг.

Устанавливает правила бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы РФ.

Устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации. Осуществляет надзор и наблюдение в национальной платежной системе. Осуществляет обслуживание счетов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ.

Определяет порядок осуществления расчетов с международными организаци- я м и, и н остра н н ы м и государствами,

Осуществляет все виды банковских операций и сделок, необходимых для выполнения функций Банка России.

Проводит анализ и прогнозирование состояния экономики РФ в целом и по регионам, денежно- кредитн ых, вал ютно-ф*iнан - совых и ценовых отношений, финансовых рынков, публикует соответствующие материалы и статистические данные. Разрабатывает методологию и организует составление финансового счета РФ в системе национальных счетов. Утверждает отраслевые стандарты бухгалтерского учета для банков, Банка России и некредитных финансовых организаций.

Эмиссионная

функция

Функции дснсж-но- кредитного и финансового регулирования

Функции надзора и контроля

Функции

организации

расчетов

Вспомогательные функции

Организует и осуществляет валютное регулирование и валютный контроль.

Устанавливает порядок и условия осуществления валютными биржами деятельности по организации проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты.

Разрабатывает прогноз и организует составление платежного баланса РФ. Регулирует деятельность некредитных финансовых организаций

Осуществляет контроль и надзор за некредитными финансовыми организациями.

Осуществляет контроль и надзор за соблюдением эмитентами требований законодательства РФ об акционерных обществах и ценных бумагах.

Осуществляет регулирование, контроль и надзор в сфере корпоративных отношений в акционерных обществах.

Обеспечивает контроль соблюдения требований законодательства РФ о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком

а также с юридическими и физическими лицами. Является депозитарием средств Международного валютного фонда в валюте РФ, осуществляет операции и сделки,

11 реду смотрен н ые статьями Соглашения МВФ и договорами с МВФ

Осуществляет статистический учет прямых инвестиций в Российскую Федерацию и из нее. Осуществляет выплаты Банка России но вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов.

Защищает права и законные интересы акционеров и инвесторов на финансовых рынках, страхователей, застрахованных лиц и выгодоприобретателей

Следует обратить внимание также на побочные функции банка, которые позволяют ему функционировать как целостному образованию. Это денежно-кредитная и финансовая аналитика, активная политика в области защиты прав инвесторов и другие операции.

В итоге в деятельности единственного органа мы наблюдаем сочетание множества функций, общественно значимых по своему экономическому смыслу. В некоторых странах эти функции разделены между несколькими субъектами государственного управления. Например, надзор и контроль за банками и финансовыми институтами не везде концентрируется в центральных банках, а отдается в ведение специальных государственных служб, органов, агентств. Россия же избрала путь интеграции регулирования и «собирания» под опеку Центрального банка практически всего денежно-кредитного и финансового хозяйства. Практика покажет эффективность такой политики.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>