Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КРЕДИТНО-ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Денежно-кредитное регулирование

Денежно-кредитное регулирование, организуемое национальным центральным банком, является ключевой функцией центрального банка. Денежно-кредитное регулирование представляет собой совокупность мероприятий денежной политики, определяющей изменения денежной массы, и кредитной политики, направленной на регулирование объема кредитов, уровня процентных ставок, валютного курса и других показателей рынка ссудных капиталов. Денежно-кредитная политика, именуемая иногда монетарной, занимает важное место в системе общегосударственных мер регулирования экономики. Конечной целью монетарного регулирования является достижение ценовой, валютной, финансовой стабильности, обеспечение сбалансированного экономического роста.

Денежно-кредитная политика опосредованно регулирует экономическую активность путем ее непосредственного влияния на состояние денежного обращения и кредита. Механизм денежной трансмиссии, т.е. каналов прохождения импульсов от действий центрального банка к экономике, прослеживается в следующей цепочке:

Изменение денежного предложения —> Влияние на финансовый сектор (процентные ставки, курс, цены финансовых активов, премия за риск, курсовые и инфляционные ожидания и пр.) —> Влияние на реальный сектор (инвестиции, потребление, чистый экспорт, цены на экспортные и импортные товары, спрос и предложение па рынках товаров, услуг и труда и пр.) —> Изменение выпуска.

При выстраивании трансмиссионного механизма монетарной политики {transmission mechanism of monetaiy policy) следует учитывать, что некоторые факторы находятся вне контроля центрального байка. Среди них изменения в налогово-бюджетной политике, ценовые шоки на мировых рынках и т.д. Чем более волатильна и неустойчива национальная экономика, тем сложнее трансмиссионный механизм.

В зависимости от экономической ситуации центральные банки могут проводить либо экспансионистскую (мягкую), либо рестрикционную (жесткую) денежно-кредитную политику. Регулирование первого типа стимулирует, а второго — дестимулируст денежно-кредитную эмиссию. При мягкой политике, или политике дешевых денег, растут ресурсы коммерческих банков, которые при выдаче кредитов увеличивают общую массу денег в обращении. При жестком регулировании, или политике дорогих денег, возможности банков по выдаче кредитов сдерживаются, насыщение экономики деньгами замедляется. В настоящее время чаще применяются термины «политика количественного смягчения» или «политика количественного ужесточения».

Экспансионистская политика «взбадривает» экономику, поощряет деловую активность. Она реализуется путем снижения нормативов обязательных резервных требований (что запускает кредитный мультипликатор), снижения учетной ставки, покупки центральным банком ценных бумаг. Рестрикционная политика центрального банка применяется как антиинфляционная и охлаждающая мера в периоды экономического бума. Инструменты ее реализации — это зеркально обратные меры (повышение нормы резервных требований, рост учетной ставки, продажа Центральным банком ценных бумаг).

Денежно-кредитная политика имеет большое значение для нормального функционирования экономики. Видный австрийский экономист Готфрид фон Хаберлер отмечал, что «кредитная экспансия оказывает... глубокое и фундаментальное воздействие на экономику в целом, особенно на структуру производства»[1]. Без адекватного обеспечения деньгами национального хозяйства невозможно его эффективное развитие. В полемическом запале роль монетарного регулятора в XIX в. возводилась в абсолют. Двадцатый Президент США Джеймс Гарфильд писал, что тот, кто контролирует объем денег в стране, является абсолютным хозяином всей промышленности и торговли. Ему вторил Филипп А. Бенсон, президент ассоциации американских банкиров, говоря, что нет более прямого и надежного способа захватить контроль над нацией, чем через ее систему кредитования (через ее деньги). Но если это и преувеличение, то не чрезмерное. Действительно, посредством денежно-кредитной политики возможно быстро и гибко (в связи с конституционной независимостью центрального банка, закрепленной практически повсеместно) корректировать макроэкономические условия. В работе «Деньги и экономический цикл» Хаберлер писал: «Надлежащая политика денежных властей, эффективное и эластичное регулирование объема платежных средств может предотвратить любое серьезное возмущение»[2].

Вместе с тем неадекватная денежно-кредитная политика может стать и очагом финансовой напряженности. Крупнейший неоклассик Альфред Маршалл образно выразился, что деньги можно сравнить с маслом, которое позволяет машине плавно двигаться. Машина не будет двигаться, если ее не смазать, но излишек масла заглушит мотор.

Например, излишне жесткая политика может сдержать инфляцию, но одновременно затормозить деловую активность и экономический рост. Одной из причин глобального кризиса 2008 г. явилась неадекватная, как выяснилось, политика дешевых денег, проводимая в США с 2002 г. Иногда монетарные власти могут ошибиться в выборе операционных целей, например при выборе между различными ориентирами — денежными агрегатами, валютным курсом, темпами инфляции и пр. Денежно-кредитная политика должна быть ответственной и взвешенной в силу разнообразных эффектов, вызываемых ею.

Как, к примеру, осуществлялась денежно-кредитная политика центральных банков в период глобального финансового кризиса и после него? Повсеместно она смягчалась в целях восстановления и оживления экономики, недопущения скатывания к дефляции, поддержания финансовых рынков и банковской системы. Это достигалось путем либерализации рефинансирования, снижения национальных резервных требований, снижения процентных ставок, прямой помощи правительства, выкупа государственного долга.

При рефинансировании и в США, и в Европейском союзе активно использовались механизмы подкрепления банковской ликвидности как канала денежной трансмиссии — постоянный доступ банков к кредитованию, увеличение сроков рефинансирования, либерализация тендерных процедур, расширение состава обеспечения. С середины 2016 г. в евро- зоне запущены четыре линии среднесрочного рефинансирования банков (TLTRO II) сроком на четыре года.

В процентной политике проводилась политика минимально возможных ставок. Федеральная резервная система США снизила ставку по федеральным фондам с 5,25% в 2007 г. до 0,75—1%, Банк Англии и Банк Японии снизили базовые ставки до 0,25 и 0,1%, Евроцентробанк — с 2,5 до 0%, а в 2014 г. ввел отрицательную ставку по депозитам банков (сейчас -0,4%); отрицательная ставка введена и Банком Японии (-0,1%).

США активно проводили мягкую монетарную политику (quantitative easing) путем поддержки банковской ликвидности, снижения доходности на рынках ипотечных бумаг и ставок по ипотечным кредитам, проведения операций на открытом рынке. С 2008 по 2014 г. в стране прошли четыре раунда количественного смягчения, за время которых ФРС на открытом рынке выкупила на свой баланс государственные бумаги и ипотечные облигации на сумму 3,5 трлн долл. США (так называемая казначейская эмиссия). В еврозоне до марта 2017 г. действовала программа выкупа правительственных облигаций Outright Monetary Transactions на 1,1 трлн евро. Программу выкупа облигаций реализуют также Япония и Великобритания.

Обсуждался, но не был внедрен нетрадиционный инструмент стимулирования экономики («вертолетные деньги») — прямой внеэкономический трансферт денег непосредственно конечным потребителям в виде пополнения индивидуальных счетов, возврате налоговых платежей.

Итогом мягкой монетарной политики стал опережающий рост глобальной денежной массы относительно ВВП и существенный рост валюты баланса ведущих центральных банков, которые с 2007 г. увеличились более чем на 10 трлн долл. США. При этом рост монетарных балансов не привел к росту инфляции.

В основе смягчения денежно-кредитной политики лежит теория балансового богатства — рост денежного предложения приведет к пропорциональному росту цен на активы (акции, недвижимость), а это активизирует совокупный спрос. Мировая экономика действительно оживилась: за счет роста денежного предложения в США, Китае, частично Японии финансируются инфраструктура и корпоративные инвестиции. Активизируется кредитование: по оценке МВФ, доступность кредитов в зоне евро выросла как для банков, так и для их клиентов — бизнеса и домохозяйств.

Однако в излишней либерализации таится и опасность: чрезмерная ликвидность в условиях свободного движения капиталов — это замедленная мина, усиливающая риски новых кризисов в регионах, волатильность финансовых рынков, надувающая пузыри на рынках материальных активов. Кроме того, длительная политика низких процентных ставок снижает благосостояние вкладчиков банков и держателей облигаций. Все эго говорит о том, что необходима тонкая настройка денежно-кредитной политики. Как правило, после восстановления экономики мягкая политика начинает постепенно ужесточаться. Приближение к ориентирам по занятости, росту и инфляции побуждает США к ужесточению денежной политики: в 2017 г. происходит рост ставок. В еврозоне и Японии рост более слабый, поэтому ужесточение политики ожидается позднее.

  • [1] Хаберлер Г. Деньги и экономический цикл (1932): пер. с англ. // Бум, крах и будущее :сб. ст. М.; Челябинск : Социум, 2002. С. 122.
  • [2] Там же. С. 118.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>