Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КРЕДИТНО-ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Денежно-кредитная политика РФ на современном этане

При разработке денежно-кредитной политики первичным является вопрос: на какие цели при проведении монетарной политики следует ориентироваться Центральному банку? Мировой опыт указывает на три возможных ориентира. Первый — таргетирование обменного курса (монетарные власти готовы покупать и продавать валюту на определенных уровнях или в диапазоне; обменный курс в данном случае служит якорем денежно- кредитной политики). Вторая возможная цель — таргетирование денежных агрегатов (денежные власти стремятся достичь определенного уровня роста монетарных агрегатов — денежной базы, денежной массы). Наконец, возможно таргетирование инфляции, т.е. публичное оглашение среднесрочного целевого уровня инфляции и обязательство монетарных властей достичь этого уровня.

Иногда монетарные власти не заявляют о каком-либо однозначно таргетируемом показателе, но отслеживают поведение нескольких индикаторов. Но даже в странах с высокой степенью экономической и монетарной свободы на первый план объективно выдвигается та или иная цель, к примеру в США это процентные ставки.

Какова мировая практика? Ни в одной экономически развитой стране больше не существует таргетирования денежного предложения. Прекратили таргетировать денежные агрегаты Великобритания, Швейцария, Португалия, Турция, Испания, Македония, Чехия, Польша и еще ряд стран. В большинстве стран центральные банки рассматривают денежные агрегаты только как информационные переменные. Более 20 стран уже перешли к таргетированию инфляции.

Если рассматривать целевые ориентиры денежно-кредитной политики в комплексе, то в экономической теории и практике сложился консенсус: денежные агрегаты и валютный курс — это промежуточные ориентиры, а поддержание низкого уровня инфляции — конечный ориентир. При этом следует понимать, что в полностью либерализованной экономике с полной конвертируемостью валюты по всем статьям платежного баланса центральный банк не имеет возможность таргетировать одновременно все три показателя! Если таргетируется процентная ставка, надо принимать стихийный рыночный валютный курс. Если же задан уровень валютного курса, надо смириться с рыночными процентными ставками как условием его поддержания.

Таким образом, при проведении монетарной политики следует учитывать возникающие ловушки. Так, к снижению инфляционного давления на экономику приводят меры по повышению процентных ставок и ограничению денежного предложения. Однако это вызывает укрепление рубля, нежелательное для внутреннего экономического роста. Напротив, для сдерживания роста курса рубля Банк России покупает валюту на рынке, увеличивая денежное предложение и стимулируя рост цен. Выбраться из ловушки Банк России может, лишь отказавшись от двойственности целей путем установления фиксированного курса рубля либо проведения политики таргетирования инфляции при плавающем валютном курсе. В России денежные власти выбрали второе решение.

Приоритетная цель единой государственной денежно-кредитной политики на среднесрочную перспективу — обеспечение ценовой стабильности, т.е. поддержание устойчиво низкой инфляции для повышения и сохранения на высоком уровне благосостояния российских граждан, что является конечной целью государственной экономической политики. Банк России принял стратегию таргетирования инфляции. Целевой уровень инфляции четко обозначен и объявлен: постепенное снижение годовой инфляции до 4% и поддержание ее вблизи этого уровня в дальнейшем. В условиях режима плавающего курса основное воздействие денежно-кредитной политики на экономику осуществляется через процентные ставки (процентный трансмиссионный канал). Кроме того, Банк России стремится создавать четкие ориентиры для населения и бизнеса, формируя позитивные ожидания, в том числе путем повышения информационной открытости (информационный трансмиссионный канал).

На период 2017—2019 гг. Банк России предусмотрел три сценария экономического развития с различными предпосылками о траектории его изменения (цены на нефть, длительность действия санкций, инфляция в странах-партнерах и пр.). В базовом сценарии предусмотрены:

  • • цена на нефть — 40 долл.;
  • • сохранение сдерживающих внешних и внутренних факторов (санкции, ограничения на импорт, слабый внутренний спрос) и адаптация к ним;
  • • сохранение стабильности в финансовой сфере;
  • • создание условий для оживления настроений, спроса и восстановления роста.

В табл. 13.3 показаны среднесрочные ориентиры денежной политики.

Таблица 133

Прогноз показателей денежной программы на 2017—2019 гг., %

Показатели

2017

2018

2019

Цена на нефть, долл/барр.

40

40

40

ВВП

0,5-1,0

1,5-2,0

1,5-2,0

Инфляция

4,0

4,0

4,0

Денежная масса в национальном определении

7-9

8-10

9-11

Денежная база узкая

3-5

4-6

4-6

Кредит нефинансовым организациям и населению

4-6

7-9

9-11

Основные параметры денежной политики будут детерминироваться развитием ситуации на внешних рынках, соотношением между уровнем ставок на внутреннем и внешнем рынках, степенью жесткости бюджетной политики, ходом реализации экономических реформ. Основными внутренними рисками остаются инфляционные (ценовые) шоки на рынке продовольственных товаров, непредвиденные изменения регулируемых тарифов, неопределенность мер бюджетной политики, возможное ослабление стимулов домашних хозяйств к сбережениям.

Безусловно, наилучшим вариантом развития событий является реализация монетарной программы на основе роста внутренних, а не внешних источников при формировании денежного предложения. Важно и то, что монетарная политика рассматривается как часть общей экономической политики. Необходимо сочетание консервативной бюджетной политики, сбалансированной монетарной политики и структурных преобразований для ускорения диверсификации экономики, повышения производительности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>