Основы функционирования коммерческих банков и организация их деятельности

В гл. 12 рассматривалась банковская система как единое целостное институциональное образование в составе кредитно-банковской системы, звенья которой выполняют многообразные общественно важные экономические и социальные функции. В рыночной экономике банковская система имеет вид двухуровневой системы. Ее верхний уровень в виде центральных банков подробно представлен в гл. 13. Настал черед охарактеризовать фундамент банковской системы, ее нижний уровень — систему коммерческих банков и их основные операции. В качестве методологической основы анализа мы должны принять следующие исходные взаимосвязанные положения. Банки рассматриваются как:

  • • экономический институт;
  • • конкретные субъекты финансового рынка;
  • • рыночные субъекты, действующие в рамках банковской системы.
  • 1. Банки рассматриваются системно, как общественно-экономический институт. Такой подход помогает четко представить их общественную роль, понять механизм их взаимодействия с центральным банком, место в национальной экономической системе, воздействие и влияние на макроэкономические процессы, поведение экономических субъектов. Это чрезвычайно плодотворный аналитический подход, который активно реализуется в макроэкономических исследованиях, межстрановых сравнениях, при разработке стратегии развития банковского сектора и банковской системы в целом, выработке центральным банком мер но поддержанию системной устойчивости сектора финансового посредничества, недопущения его кризиса.

В России Центральный банк составляет сводные балансы банков, проводит мониторинг системно значимых финансовых институтов в целом, безотносительно к специфике функционирования отдельного банка. При этом формируется целостное представление о позиции банковского сектора, его возможных изъянах и перекосах, неадекватности общественному развитию. Либо, напротив, в ходе макроанализа подтверждается гармоничное развитие банковского сектора, его органическое вписывание в тенденции общенационального экономического развития и влияние на них.

Рассматривая банки иод таким углом, т.е. с системных позиций, обратимся к их общественной роли и функциям, не требующим индивидуализации анализа. Объектом анализа в этом случае является некий условный обобщенный байк как носитель специфических черт и особенностей, выделяющих его среди других институтов. Такой подход основывается на понимании природы обобщенного банка в двух аспектах — как универсального финансового посредника и как создателя кредитных денег. Рассмотрим подробнее банк с этих позиций.

Банк как универсальный финансовый посредник. Как известно, финансовые посредники — это субъекты финансового рынка, особые институты, выполняющие связующую роль между поставщиками и потребителями свободных денежных ресурсов. Трансферт свободных ресурсов от сберегателей к заемщикам и инвесторам является ведущей макроэкономической функцией финансового рынка. Выступая как механизм перелива сбережений в инвестиции, финансовый рынок действиями его субъектов способствует экономическому росту и развитию, поскольку рост питается в первую очередь инвестициями.

Любой финансовый посредник, включая банк, имеет существенные особенности формата своего функционирования. Активы посредника состоят из финансовых требований (ссуды, ценные бумаги, страховые полисы, производные инструменты, монетарные активы), тогда как доля материальных активов незначительна. В структуре пассивов, или источников средств, гораздо более значима, чем в других секторах, доля заемных и привлеченных средств. Это проистекает из сути самого посредничества, предполагающего оперирование чужими средствами. Так, в коммерческих банках примерным стандартом достаточности собственного капитала является уровень 10%[1]; все остальные денежные ресурсы привлекаются извне. Одновременно преобладание привлеченных средств усиливает риски финансовых посредников и повышает ответственность за использование ресурсов. Существенной чертой финансового посредничества является переложение рисков на посредника (risk transfer). Банки в концентрированном виде являются их носителями, сознательно принимая риски на себя. На балансе банков чужие риски преобразовываются в собственные риски банков — кредитные, процентные, валютные, рыночные и пр.

Типология финансового посредничества предполагает выделение депозитного, контрактно-сберегательного и инвестиционного типов. Действительно, аккумуляция, концентрация, сбор свободных ресурсов могут происходить в виде помещения средств на депозиты либо предложения инвесторам специфических продуктов для размещения сбережений — страховых полисов, пенсионных контрактов. Наконец, возможно объединение средств индивидуальных инвесторов в пул ресурсов некоего коллективного инвестора, действующего от их имени, посредничество в привлечении ресурсов путем выпуска ценных бумаг, адресуемых инвестору.

Многообразие типов посредничества формировалось исторически, и к настоящему времени в экономике на равноправных и конкурентных началах функционируют посредники всех основных типов. К финансовым посредникам депозитного типа относятся коммерческие банки и кредитные учреждения, к посредникам контрактно-сберегательного типа — страховые компании, пенсионные фонды, к посредникам инвестиционного типа — инвестиционные и паевые фонды, инвестиционные банки.

Финансовое посредничество выделяется в отдельный институциональный сектор финансовых корпораций, состоящий в свою очередь из пяти подсекторов. По методологии МВФ, это центральный банк, депозитные, страховые корпорации и негосударственные пенсионные фонды, другие финансовые посредники и вспомогательные (инфраструктурные) финансовые организации. Коммерческие банки являются главным звеном в секторе депозитных корпораций, поскольку их обязательства в основном имеют форму депозитов. Кроме коммерческих банков, в сектор депозитных корпораций включаются клиринговые учреждения, ссудосберегательные организации.

Банки выделяются на фоне всех остальных финансовых посредников своей уникальностью, древнейшей историей, сильными, а в ряде стран ведущими позициями в современном финансовом мере. Это самый крупный и самый мощный сегмент финансового посредничества, ведущий финансовый посредник депозитного типа. Особый статус и авторитет банков как длительно эволюционировавшего института объясняет негласное деление всех финансовых посредников на банки и небанковские финансовые посредники (специализированные финансово-кредитные учреждения). Действительно, есть банки и все остальные. На фоне обилия различных финансовых институтов и схем их функционирования модель банковской деятельности выделяется своей исключительностью. Банк, будучи всеобщим сберегателем и коллектором свободных денежных ресурсов, является всеобщим кредитором экономики. Только банк является также и всеобщим посредником в расчетах, коммуникатором, обслуживающим счета и производящим денежные расчеты клиентов. Появление множества расчетных учреждений и денежных операторов не меняет сути дела — практически все они функционируют в рамках кредитно-банковской системы.

Таким образом, кредитно-депозитная модель финансового посредничества органически присуща только коммерческим банкам. Более того, именно банки и являются подлинными, истинными финансовыми посредниками. Дело в том, что экономическая теория делит посредников на истинных и ложных. Разумеется, здесь нет негативного оттенка. Речь идет только о том, что именно банки в подлинном смысле посредничают между сберегателями и инвесторами путем трансформации депозитов в кредиты. Банковское кредитование представляет собой тип косвенного финансирования, поскольку они, будучи финансовыми посредниками, предоставляют в кредит чужие привлеченные средства. Альтернативный вариант — получение средств на финансовом рынке путем эмиссии ценных бумаг. Такой способ именуется прямым финансированием (direct market access, DMA), поскольку средства предоставляют непосредственно инвесторы, без посредников. Даже если брокеры или инвестиционные компании являются посредниками в размещении бумаг, все равно это прямое финансирование, так как можно конкретно идентифицировать инвестора. Брокеры здесь являются финансовыми, по не истинными посредниками; это, скорее, агенты. В банковском же посредничестве идентификации и сопоставления первичного кредитора (владельца депозита) и заемщика не требуется — заемщик не интересуется происхождением средств, полученных в виде ссуды. Банк обеспечивает анонимную опосредованную связь между сберегателями и заемщиками и воплощает суть всеобщего кредитора экономики. С каждым из своих контрагентов отдельный банк вступает в конкретную персонифицированную сделку (депозитную или кредитную), но в общественном смысле банк как институт является всеобщим подлинным финансовым посредником.

  • [1] Конкретные нормативы достаточности собственного капитала устанавливаются с учетом рисков банков и других кредитно-финансовых учреждений и регламентируются международными стандартами и национальным законодательством (см. гл. 12).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >