Балансовые операции коммерческих банков

Каждодневно выполняя множество операций, коммерческие банки выполняют свое функциональное назначение и одновременно реализуют собственные экономические интересы. С целью упорядочения и структуризации банковского бизнеса и функционирования банков в рамках единой национальной банковской системы устанавливаются единые правила осуществления банковских операций, в том числе правила их материально-технического обеспечения. Разумеется, эти правила устанавливает центральный банк. Важно знать не только то, что можно делать банку, но и какие операции он не имеет права осуществлять. По закону, кредитной организации запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью, кроме торговли производными финансовыми инструментами, в основе которых лежат товарные сделки.

Полнее разобраться в сути ключевых банковских операций поможет их деление на основные типы. В качестве методологической основы такого разграничения следует взять различные позиции банка как финансового посредника. Основной функционал банка как посредника состоит в его депозитно-ссудной деятельности. При этом кредиты предоставляются на известных принципах возвратности, платности и пр. Таким образом, в определении банка, содержащемся в российском законе о банках, чрезвычайно полно и исчерпывающе сообщается о сути банковской деятельности. По закону, банк — это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Исходя из такого подхода базовыми операциями следует назвать активные и пассивные операции. За этим внешне чисто бухгалтерским подходом кроется фундаментальный экономический смысл. Банк, будучи финансовым посредником, работает, с одной стороны, как собиратель и аккумулятор средств. Его деятельность по привлечению средств из разных источников является пассивными операциями, поскольку ресурсы отражаются в пассивах баланса банка. С другой стороны, одновременно банк размещает эти ресурсы с целью получения прибыли, как и положено субъекту рынка. Размещение средств происходит в виде активных операций банка, отражающихся в активах баланса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >