Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КРЕДИТНО-ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Пассивные операции

Имеет смысл начать анализ с пассивных операций, поскольку логически размещению средств предшествует их привлечение. Это соответствует и исторической логике. Предшественники банков работали практически по ломбардному принципу — как хранилища средств, еще и взимая за это деньги. Лишь позднее, с превращением денег в ссудный капитал, стало возможным отдавать их в ссуду и на основе ссудного процента выплачивать депозитный процент. Посредством пассивных операций формируются ресурсы банков.

Ресурсы банка — это совокупность средств, находящихся в распоряжении банка и использующихся для кредитных и прочих активных операций. Банковские ресурсы состоят из двух частей — собственные средства (капитал) байка и привлеченные ресурсы (обязательства). Собственный капитал банков является исключительно важным элементом в банковском бизнесе, как, впрочем, и в любом другом. Однако банковский капитал весьма специфичен. Если сравнить банки с предприятиями из других секторов, в частности из нефинансового сектора, то собственный капитал в относительном выражении будет значительно меньше.

Почему это так? Невысокий размер собственного капитала (в отношении ко всем ресурсам) обусловлен тем, что банки являются финансовыми посредниками и, по определению, оперируют преимущественно сторонним денежным капиталом. В этом и состоит суть банковской деятельности. Это главное объяснение. Но свою роль играет и то, что, в отличие от производственной сферы, банковские активы представлены в более ликвидном виде. Это значит, что их можно быстрее превратить в деньги для выполнения обязательств, и следовательно, банкам дозволяется иметь относительно меньше собственного капитала как подушки безопасности. Кроме того, многие обязательства (депозиты граждан) застрахованы, что снижает вероятность массового оттока ресурсов и также уменьшает потребность в высоком уровне собственного капитала. В настоящее время в российских кредитных организациях собственные средства занимают около 12% в общем объеме ресурсов.

Собственный капитал в банковской деятельности является исходным звеном в организации банковского бизнеса (учредительский капитал!) и источником его развития в виде прибыли, дополнительных эмиссий акций и т.д. Капитал, как мы поняли, является защитным фондом страхового характера, амортизатором, сглаживающим риски, защищающим от банкротства, выполняющим гарантийную функцию. Хорошо известно, что нельзя рисковать больше, чем это позволяет собственный капитал. Капитал обеспечивает банковские обязательства и ответственность перед вкладчиками. Капитал — ключевой финансовый показатель и основа для расчета других показателей и нормативов, главный индикатор в системе мониторинга центрального банка, осуществляемого в отношении отдельных банков. Капитал является основой финансовой устойчивости банка, символом имиджа, солидности банка, т.е. он имеет еще и репутационный смысл.

Таким образом, собственный капитал выполняет важнейшую защитную, оперативную и регулирующую функции. Недостаток собственного капитала пагубно сказывается на деятельности банков, мешает им выполнять основные функции полноценно и эффективно, а при фатальной недокапитализации банки просто не выживают. Поэтому центральные банки в такой ситуации ведут политику наращивания минимальных требований к капиталу, дабы стимулировать консолидацию в банковской системе — слияние, объединение банков. Нормативно устанавливаются также и показатели достаточности капитала с учетом банковских рисков. Об этом говорилось в гл. 12.

Несмотря на исключительную важность собственного капитала для функционирования банка, мы, тем нс менее, считаем неверным говорить о нем в терминах «банковские операции». Формирование уставного капитала, зарабатывание прибыли, дополнительные эмиссии акций — словом, все, что связано с банковским капиталом, безусловно, входит в круг банковской деятельности. Но операциями следует считать только те действия банка, которые выполняются им как посредником для клиентуры. Неслучайно законодатель не включает в круг банковских операций и сделок по привлечению средств ни одну из трансакций, связанных с собственным капиталом.

По ст. 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» к банковским операциям относится привлечение денежных средств физических и юридических лиц и драгоценных металлов во вклады до востребования и на определенный срок.

К операциям по привлечению средств мы и обратимся. В банковской среде привлечение средств иногда именуется фондированием. Следует выделить две основные группы привлеченных средств — депозитные и недепозитные источники. И те и другие источники являются обязательствами банка, т.е. заемными ресурсами. Однако депозитные источники правильно назвать привлеченными средствами, а все остальные — собственно заемными. Это терминологическое деление указывает на нюанс, действительно существующий в банковской практике. Банки привлекают средства на депозиты. Эго устоявшийся экономический термин. Безусловно, эти отношения носят долговой характер. Все остальные ресурсы банк занимает на финансовом рынке — выпускает собственные облигации, сертификаты и векселя, берет кредиты рефинансирования, межбанковские ссуды, заимствует у нерезидентов и т.д.

Заемные источники банковских ресурсов иногда именуют управляемыми пассивами. Это указывает на активную роль банка в этом процессе. Формируя депозитную базу, банк в определенной степени оказывается связанным, пассивным, зависимым от желания вкладчиков, от конкуренции на рынке. Инициатива открытия вклада принадлежит вкладчику, т.е. депозиты создаются независимо от банков действиями вкладчиков. Безусловно, банк постоянно разнообразит депозитные продукты, борется за привлечение клиентуры. Однако многие факторы, влияющие на поведение вкладчиков, находятся за пределами его компетентности. Они в большей степени детерминированы внешними факторами, нежели искусным банковским менеджментом. Если банк по разным причинам не имеет возможности пополнить депозитную базу, он занимает более активную позицию и прибегает к прямым заимствованиям. Инициатива переходит к банку, который решает выпустить ценные бумаги, обратиться на межбанковский рынок и т.д. Банк в этих ситуациях реально управляет пассивами, сознательно их формирует и конструирует.

Структуру привлечения средств каждый банк оптимизирует самостоятельно, исходя из доступности ресурсов и конъюнктуры рынка, уровня процентных ставок, собственной политики и других факторов. По консолидированному балансу кредитных организаций видно, что заемные и привлеченные средства занимают около 2/3 всех банковских ресурсов (табл. 14.1). Наибольший удельный вес в них занимают депозитные источники (депозиты клиентов и вклады физических лиц) — в совокупности половина всех ресурсов.

Таблица 14.1

Структура пассивов кредитных организаций, сгруппированных по источникам средств на 1 января 2017 г.1

Источники средств

Сумма, млрд руб.

% к пассивам

1

Средства клиентов

50 003,4

63,4

2

Кредиты, депозиты, полученные от других кредитных организаций

8559,1

10,1

3

Средства, привлеченные от Банка России

2725,9

2,4

4

Облигации, векселя и банковские акцепты

1533,5

2,0

5

Счета кредитных организаций

828,6

1,0

6

Прочие пассивы

8296,5

10,3

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>