Операции банков с ценными бумагами

Следует иметь в виду, что банк работает и с собственными бумагами (эмитируемые акции, облигации, банковские векселя), и с чужими фондовыми ценностями. Часть из этих операций относится к балансовым активным операциям (покупка и продажа бумаг, т.е. манипуляции с фондовым портфелем), другая часть — к внебалансовым операциям, т.е. осуществляемым для клиента и проходящим но забалансовым счетам. В ст. 6 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» все эти операции записаны вперемешку: в соответствии с лицензией Банка России на осуществление банковских операций российский банк вправе осуществлять выпуск, покупку, продажу, учет, хранение и иные операции с ценными бумагами, выполняющими функции платежного документа, с ценными бумагами, подтверждающими привлечение денежных средств во вклады и на банковские счета, с иными ценными бумагами, осуществление операций с которыми не требует получения специальной лицензии. Банк также вправе осуществлять доверительное управление указанными ценными бумагами по договору с физическими и юридическими лицами. Кредитная организация имеет право осуществлять профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг.

Таким образом, банки на фондовом рынке могут выступать во всех возможных вариантах: как эмитенты, как инвесторы и как профессиональные участники. К активным операциям относятся операции банков по инвестированию в ценные бумаги других эмитентов, т.е. по формированию фондового портфеля. Инвестирование в бумаги является альтернативой банковскому кредитованию.

Портфель ценных бумаг банка рассматривается как целостная совокупность его вложений в ценные бумаги, управляемая как единое целое. Банк может формировать самые различные портфели. В зависимости от преобладающего вида активов различают банковские портфели акций, облигаций (государственных, муниципальных, корпоративных), вексельные портфели, смешанные портфели, в том числе портфели, включающие производные бумаги, валютные ценности, золото. Долговые портфели банков могут включать вложения в долговые обязательства не только резидентов, но и в зарубежные бумаги. Банк выбирает приоритеты инвестирования из такого возможного перечня: сохранение и прирост капитала, стабилизация доходов, поддержание ликвидности, хеджирование рисков, участие в корпоративном управлении деятельности эмитентов. Цели банка отчетливо видны из формирования портфелей, именуемых портфелями роста, портфелями дохода, рискованных или сбалансированных (диверсифицированных) портфелей. Диверсификация портфеля является беспроигрышной стратегией любого инвестора, в том числе и банка. Одновременное достижение безопасности, доходности, прироста вложений и ликвидности — противоречивые цели, достичь которые невозможно, покупая бумаги лишь одного типа. Диверсификация примиряет эти цели.

При выборе конкретного типа бумаги банк взвешивает различные факторы — ожидаемую норму дохода, процентный риск (по долговым бумагам), риск ликвидности, риск досрочного отзыва, инфляционный риск, налоговые обременения. Аксиомой является необходимость учета в инвестиционной политике сочетания этих элементов. По мере снижения рисков растет ликвидность и падает доходность бумаг. Шкала понижения ликвидности и гарантированности выплат, и соответственно, повышения рисков и доходности, включает по убыванию государственные ценные бумаги, корпоративные облигации, гарантированные государством и (или) обеспеченные залогом, облигации, не обеспеченные залогом, привилегированные акции, мезонинные бумаги (конвертируемые облигации), простые акции, опционы, фьючерсы и прочие деривативы.

Залогом эффективного инвестирования является выстроенный банком профессиональный анализ ценных бумаг — фундаментальный и технический. Фундаментальный анализ основан на изучении базовых факторов, влияющих на деятельность эмитента, — состояние рынка продукции эмитента, объемы продаж, прибыли, уровень управления и пр. В фундаментальный блок включается также макроэкономический анализ процентных ставок, уровня инфляции, динамики инвестиций и т.д. Инвестиционные качества бумаг оцениваются и прогнозируются с помощью набора финансовых показателей: по облигациям — долг к активам эмитента, процентное покрытие, доходность к погашению; по акциям — дивидендная доходность, дивидендный выход, прибыль на акцию, показатель «курс — прибыль» и пр. Технический анализ — это совокупность методов прогнозирования тенденций изменения цен на фондовом рынке. С помощью математических методов и моделей изучается движение курсов, формирующиеся тренды, прогнозируется доходность и т.д. Обобщенно можно сказать, что фундаментальный анализ дает ответ на вопрос, что покупать (продавать), а технический — когда.

Организационное обеспечение операций с ценными бумагами заключается в создании специальной службы банка. Это может быть инвестиционная группа, отдел или департамент, управляющая компания. Инвестиционный департамент определяет цели портфеля, обеспечивает его соответствие требованиям регулятора (центрального банка), создает аналитическую и информационную инфраструктуру, формулирует инвестиционную политику в программном документе, разрабатывает основные портфельные стратегии, осуществляет текущее управление портфелем — оценивает риски, осуществляет экспертизу портфеля, регулирует (чистит) портфель, ведет учет и отчетность.

Современная инвестиционная позиция российских байков выглядит следующим образом. По состоянию на начало апреля 2017 г. банковский портфель составляет 10,9 трлн руб., или 13,8% к совокупным активам. Сравним: на долю кредитов приходится 70% активов. Это соотношение свидетельствует о правильном позиционировании банков как, прежде всего, кредиторов экономики, а не инвесторов. В общем портфеле на долю долевых бумаг (акций и долей участия) приходится 1/5 часть вложений; соответственно, более 80% средств инвестировано в долговые бумаги, которые являются менее рискованным инструментом. Это свидетельствует о сбалансированности и разумности инвестиционной политики российских банков. Разумность и предосторожность диктуют необходимость создания банками резервов на возможные потери по ценным бумагам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >