Посреднические операции банков

В этом операционном блоке банки выступают как посредники, агенты, комиссионеры, предоставляющие спектр разнообразных услуг в дополнение к традиционным операциям (ссудно-депозитным и расчетно-кассовым). Поскольку такого рода услуги не подпадают под определение классических базовых операций и не проходят по балансовым счетам, их часто называют внебалансовыми парабанковскими услугами (приставка пара- означает подобие, похожесть, нахождение рядом).

Факторами активизации нетрадиционных услуг в банковском бизнесе являются возрастание конкуренции в сфере финансового посредничества, неустойчивость в традиционных банковских нишах, подталкивающая к поиску новых источников доходов, потребность в снижении рисков. Облегчают активизацию нетрадиционных услуг дерегулирование и либерализация финансовых рынков, несмотря на некоторое ужесточение регулирования после мирового кризиса. Глобальной тенденцией последних десятилетий является смещение акцентов с традиционных операций на круг побочных банковских услуг, постоянное расширение их спектра, рост доходов от их проведения в суммарных доходах кредитных организаций. В совокупном балансе российских банков доля чистых доходов составляет треть всех доходов, в том числе более 20% — это чистые комиссионные доходы. Диверсификация банковской деятельности, достигаемая за счет роста сегмента парабанковских услуг, способствует росту финансовой устойчивости кредитных организаций.

Следует отметить, что банки, активно развивающие парабанковские услуги и предоставляющие их в комплексе с базовыми операциями, объективно тяготеют к клиентоориентированной (а не продуктоориентированной) модели бизнеса. Клиентоориентированный подход означает предоставление клиенту всего спектра услуг, а не отдельного продукта, осуществление кросс-продаж и достижение за счет этого лояльности клиента, установление тесных партнерских отношений, получение синергетического эффекта от сотрудничества. Такие банки, по сути, реализуют концепцию финансового супермаркета. Банки становятся ключевыми участниками процесса усиления возможностей финансового посредничества. Расширение функций банков предвидели идеологи предпринимательства. Еще И. Шумпетер писал, что банкир делает возможным осуществление новых комбинаций и, выступая от имени народного хозяйства, выдает полномочия их осуществления.

Усиление роли внебалансовых сделок в деятельности банков происходит в соответствии с законодательными разрешениями. В законе о байках и банковской деятельности перечислены некоторые из этих операций. Кредитная организация вправе осуществлять следующие сделки:

  • • выдача поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;
  • • приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;
  • • доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами;
  • • осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством РФ;
  • • предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;
  • • лизинговые операции;
  • • оказание консультационных и информационных услуг;
  • • выдача банковских гарантий.

В реальности спектр внебалансовых операций в крупных универсальных банках является более широким. Его можно представить на рис. 14.3.

Основные виды посреднических операций банков

Рис. 14.3. Основные виды посреднических операций банков

Как видно, посреднические операции чрезвычайно разнообразны. В их круг входят операции по управлению операционным бизнесом клиента, в том числе факторинг, лизинг, траст. Одновременно банки участвуют в изменении финансовой архитектуры бизнеса — помогают в организации проектного и синдицированного кредитования, участвуют в реструктуризации бизнеса путем слияний и поглощений, осуществляют секьюритизацию активов. Банки организуют андеррайтинг (эмиссию и первичное размещение бумаг), т.е. проектируют выпуски и размещают их на рынке; помогают в поддержке вторичного рынка, погашают, конвертируют ценные бумаги; управляют портфелем ценных бумаг клиента; кредитуют под залог ценных бумаг, оказывают консалтинговые услуги.

Как видно, значительная часть этих операций входит в функционал инвестиционного направления, т.е. связана с операциями на фондовом рынке. Это позволяет квалифицировать такие услуги как инвестиционный банкинг, которым занимаются не только коммерческие банки, но также и специализированные финансовые посредники — инвестиционные банки. Пересекаются с инвестиционным банкингом и операции трастового характера. Управление активами клиента в современных условиях в значительной степени приобретает форму управления его портфелем ценных бумаг.

В услуги по управлению бизнесом клиента входят такие известные финансовые продукты, как факторинг (переуступка банку дебиторской задолженности), лизинг (долгосрочный кредит-аренда), доверительное управление активами. С помощью этих операций происходит переложение рисков на банк, повышение эффективности корпоративного бизнеса. Выгоды банка также очевидны. Так, на рынке факторинга появляются банки, специализированные на оказании комплексных услуг, в которые входит краткосрочное финансирование поставок товаров, страхование кредитных рисков, учет состояния дебиторской задолженности и регулярное предоставление соответствующих отчетов клиенту, контроль своевременности оплаты и работа с дебиторами. Работа с банками по факторингу выгодна клиенту в силу преимуществ этого инструмента в сравнении с традиционным кредитованием (беззалоговый характер, комплексность услуги). Пока рынок факторинга в России невелик; он составляет 2,1 трлн руб., или 2,4% ВВП (в среднем по Европе — 4%, в отдельных странах выше — например, в Великобритании — более 10%).

Факторинг является частью более широкой индустрии финансирования под различные активы {asset-based lending, ABL). В круг активов, под которые предоставляется финансирование, включаются не только права денежного требования (дебиторская задолженность), но и товарно-материальные запасы, коммерческие контракты, оборудование и т.д. Нет сомнения, что массовое предоставление таких услуг российскими банками является лишь вопросом времени.

Банки активно участвуют в лизинге, который представляет собой долгосрочный кредит-аренду. Общеизвестны преимущества лизинга для клиента в сравнении с банковским кредитом — снижение капиталоемкости, доступ к передовым технологиям, налоговый щит, гибкость, относительная простота, комплексность услуги. Банки, будучи финансирующей стороной сделки, во многом определяют конечный эффект лизинговых сделок. Часто лизинговые компании входят в состав банковских холдингов. Объем рынка лизинга превысил 3 трлн руб. (3,5% ВВП), и в его развитии банки принимают активное участие.

Издавна банки предоставляли услуги трастового характера (от англ. trust — доверие) — основанные на доверии фидуциарные отношения между принципалом и агентом, в которых агент является держателем собственности от имени и на благо принципала (доверителя). В России действует концепция траста не как доверительной собственности, а как доверительного управления. В этой модели собственником имущества является одно лицо, а все его правомочия осуществляются другим лицом почти без ограничений.

В трастовых операциях банк выступает в роли агента (посредника), выполняющего работу по управлению активами за комиссионное вознаграждение. Оперируя не своими, а чужими активами, банк несет ответственность лишь в рамках трастового договора. Траст выгоден тем, что, будучи внебалансовой операцией, он не имеет ограничений, характерных для основных операций, проводимых за счет привлекаемых ресурсов. Издержки же по организации траста относительно ниже, так как используется одна и та же операционная банковская инфраструктура. При этом в силу конфиденциального характера соблюдается принцип обособленности трастовых подразделений банка от других структурных подразделений.

Трастовые услуги для частных лиц являются элементом частного банкинга (private banking). Это совокупность специфических услуг и продуктов, предоставляемых состоятельному лицу и членам его семьи на доверительной основе через персонального банковского менеджера высокой квалификации. Целью является эффективное инвестирование личных средств клиента и минимизация их рисков. Трастовые продукты банков могут быть представлены как персонифицированные депозитные операции, переводы, операции с валютой, драгоценными металлами, инвестирование на фондовом рынке, приобретение драгоценных металлов, выпуск кредитных и иных банковских карт и т.д. Вместе с тем частный банкинг включает и более специфические услуги — составление персонального и семейного баланса, оптимизацию налогов, консультирование по расходам и управлению активами, урегулирование отношений собственности и т.д.

Для клиентов — юридических лиц банки предоставляют услуги по управлению инвестиционным портфелем, денежными потоками, издержками, налогами, оценке эффективности инвестиционных проектов. Поскольку значительная часть операций связана с фондовым рынком, банк может выступать как агент по трансферту (передаче прав собственности на ценные бумаги), агент по регистрации, депозитарий, агент по выплате дивидендов.

Услуги банков но финансовому инжинирингу означают конструирование для клиента новых финансовых схем и продуктов с целью повышения эффективности его бизнеса. Основные виды финансовых инноваций родились в последней трети XX в. Самые яркие процессы — это секьюритизация активов, появление производных финансовых инструментов (деривативов и структурированных финансовых продуктов), со временем обособившихся в специфический сегмент финансового рынка, представляющий, по сути, фиктивный капитал. Применение производных продуктов позволило эффективно управлять рисками, но одновременно агрессивный рост деривативов стал спусковым крючком (хотя и не первопричиной) глобального финансового кризиса 2008—2009 гг. Современной задачей стала разработка новых глобальных стандартов торговли деривативами, унификация их регулирования в разных странах. Их потенциал как инструментов регулирования рисков остается значительным. Они важны также и как инструмент финансирования развития реального сектора. Так, в кредитовании инвестиционных проектов активно используются так называемые мезонины (гибрид долевых и долговых ценных бумаг).

В России комплекс внебалансовых посреднических операций превращается в мощный операционный блок деятельности банков. Регулирование этих операций значительно облегчается в связи с его сосредоточением полностью в Центральном банке, тогда как раньше инвестиционные операции регулировались иными органами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >