Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КРЕДИТНО-ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Управление корпоративными финансами

В блоке операций по управлению финансами клиентов инвестиционные банки являются профессиональными менеджерами, выполняющими надзорно-контрольные, казначейские, операционные финансовые функции. Но сути, операции по управлению финансами являются для потребителя услугами финансового аутсорсинга. К примеру, это могут быть услуги по постановке и ведению финансового и налогового учета, по организации внутреннего аудита и контроля, составлению финансовых планов и бюджетов. По этим операциям возникает конкуренция с аудиторскими и консалтинговыми компаниями.

Казначейские и операционные финансовые функции — это непосредственная помощь в управлении дебиторской задолженностью, запасами, во вложениях в различные активы, в том числе в нематериальные (покупка лицензий и прав па новые технологии и продукты). Инвестиционные банки могут выполнять функции кредитных брокеров, связывающих клиента с коммерческим банком. Они имеют возможность организовать реструктуризацию кредита, например замену краткосрочных кредитов долгосрочными кредитными линиями.

Круг операций инвестиционных банков в управлении финансам чрезвычайно широк, вплоть до участия в процессах банкротства. Например, инвестиционное учреждение на основе выкупа у банков-кредиторов долговых обязательств потенциального банкрота выпускает акции и размещает их на рынке. Подобная реструктуризация долга предоставляет возможность финансового оздоровления.

Выполняя операции по управлению финансами и деловыми рисками, инвестиционные банки руководствуются не только возможностью получения дохода. Зачастую они прямо заинтересованы в деятельности опекаемого предприятия в силу участия в капитале через владение акциями либо вследствие отношений долгосрочного партнерства.

Наиболее сложный характер имеют действия инвестиционных банков в области финансового инжиниринга. Сюда входит корпоративное финансирование, в том числе финансирование сложных проектов, помощь в реструктуризации бизнеса, включая поиск стратегического инвестора, организация сделок слияний и поглощений, конструирование сложных финансовых схем и предложение новых продуктов, структурированное финансирование в виде секьюритизации активов, торговля производными инструментами.

В нише организации корпоративного финансирования и кредитования инвестиционные банки ведут деятельность, схожую с операциями коммерческих банков, и являются их конкурентами. Традиционные потребители таких услуг — крупные корпорации с филиальной сетью, ведущие экспортеры и импортеры. Обычно они являются клиентами инвестиционных банков и по другим направлениям — по управлению материальными активами, портфелем ценных бумаг, потенциально — по андеррайтингу.

При осуществлении корпоративного финансирования инвестиционные банки выдают синдицированные (консорциальные) кредиты совместно с коммерческими банками для целей развития крупного национального или транснационального бизнеса. Инвестиционные банки также являются ключевыми фигурами при осуществлении проектного финансирования, т.с. финансирования глобальных масштабных, сложных и высоко- рискованных проектов. Проектное финансирование является сложнейшим и многообразным по структуре его источников. Задача инвестиционных банков — консолидировать широкий спектр инструментов долевого и долгового финансирования (акций, облигаций, мезонинов, обычных и синдицированных кредитов) в единый пул. Если проектное финансирование обеспечивает международный проект, инвестиционные банки используют инструменты мирового финансового рынка.

Поскольку сложные инвестиционные проекты в значительной степени связаны с возведением объектов недвижимости, инвестиционные банки проводят операции и в этой сфере (мониторинг вторичного рынка недвижимости, консультации клиентов по вложениям в недвижимость, диверсификация вложений дочерних компаний путем вложения в недвижимость и т.д.).

Инвестиционные банки теснятся в одной нише с коммерческими банками и при осуществлении некоторых внебалансовых операций, например в рамках торгового финансирования — гарантирование экспортно-импортных сделок, предоставление поручительств и пр.

Ведущую роль играют инвестиционные банки в организации структурированного финансирования, т.е. когда изначальная структура финансирования сознательно меняется (реструктурируется). Так, секьюритизация активов представляет переоформление долговых обязательств в ценные бумаги. Например, коммерческие банки пул мелких потребительских или ипотечных кредитов заменяют выпуском крупных одноименных облигаций и выводят их на рынок, баланс банков при этом оздоровляется и облегчается. Организуют же весь этот процесс как раз инвестиционные банки. Они выпускают ипотечные, жилищные и прочие облигации, сопровождают их жизненный цикл на вторичном рынке. В России сейчас секьюритизируются только ипотечные бумаги, а в других странах активно реструктурируются автокредиты, потребительские и прочие кредиты.

Инвестиционные банки являются главными субъектами торговли производными финансовыми инструментами. Это самая рискованная область инвестиционного банкинга, в которой представлен фиктивный капитал, сильно оторвавшийся от реальной основы. Объемы рынка кредитных деривативов и структурированных финансовых продуктов накануне кризиса 2008—2009 гг. превысили 600 трлн долл. США по условной стоимости, что в десять раз превышало мировой ВВП. Обвал на рынке производных инструментов и явился непосредственной причиной и поводом кризиса инвестиционных банков.

Инвестиционные банки являются монополистами по предоставлению услуг по реструктуризации бизнеса, частным случаем которых являются услуги по слияниям и поглощениям. Слияния и поглощения являются спутником растущей экономики и индикатором процессов консолидации. Активная экспансия путем покупок и поглощений как альтернатива органическому развитию бизнеса требует серьезного финансового обеспечения. Комплексное сопровождение и финансирование процессов слияний и поглощений является своего рода визитной карточкой инвестиционных банков. Они находят фирмы — объекты слияния (поглощения) и фирмы- покупатели, организуют всю сделку от начала до конца. Банки вырабатывают схему операции, структурируют сделку, предлагая обмен акциями или прямую покупку, консультируют продавцов и покупателей, непосредственно финансируют сделку, обеспечивают ее юридическое оформление и т.д. Инвестиционные банки могут выступить финансистом или инвестиционным консультантом как захватчика (buy side), так и защищающегося {sell side), выступая в последнем случае, на западном сленге, белым рыцарем, отражающим попытки враждебного захвата.

Все описанные операции инвестиционных банков происходят как на национальных, так и на международных финансовых рынках. Глобализация и интеграция привели к превращению лидеров инвестиционного банкинга в крупных транснациональных финансовых игроков. Они активно торгуют акциями зарубежных (национальных) эмитентов в пользу национальных (зарубежных) инвесторов, организуют размещения национальных корпораций внутри страны и за рубежом и, напротив, проводят андеррайтинг зарубежных компаний на национальном рынке. Так, с осени 2013 г. на фондовом рынке Московской биржи крупнейшие международные банки (Citigroup, Credit Suisse Group, Merrill Lynch, Morgan Stanley, Bank of America и др.) предоставляют своим клиентам прямой доступ {Direct Market Access, DMA) к торговле акциями. Транснациональные операции инвестиционных банков имеют огромные масштабы и колоссальное значение в формировании единого мирового финансового пространства.

Таковы основные направления деятельности специфических банков - инвестиционных. Встает вопрос: «Какова стоимость этого посредничества и структура доходов инвестиционных банков?» По данным Thomson Reuters, от 20 до 40% доходов ведущие инвестиционные банки зарабатывают на сделках слияний и поглощений, от 30 до 45% — на торговле ценными бумагами и 20—30% — на размещении эмиссий. Общей тенденцией является рост доходов от первичных размещений при соответствующем сокращении доходов от брокериджа. Это объясняется сокращением трей- дерских операций ведущими банками вследствие учащения заключения клиентами сделок напрямую, без участия банков. Первичное размещение — более профессиональная и узкоспециализированная область действий, где без услуг инвестиционных банков обойтись невозможно. При этом по привлечению акционерного капитала комиссионные, как правило, выше, чем при размещении облигаций и организации синдицированных кредитов.

Лидерами по комиссионному доходу в последние годы являются банки JP Morgan, Bank of America, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Citigroup и другие крупные банки. На российском рынке лидируют Сбербанк CIB, VTB Capital Broker, Renaissance Capital.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>