Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Археология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 4. Неолит

Основные события и изобретения:

  • o распространение керамической посуды;
  • o изобретение способа получения тканей;
  • o неолитическая революция перехода к земледелию и скотоводству - величайшее в истории человечества событие;
  • o новые приемы обработки камня, каменный топор, тесло;
  • o каменные и костяные мотыги, зернотерки.

4.1. Основные особенности и достижения неолитической эпохи

Неолит стал последним периодом каменного века. Начало его в Евразии относится к 6-му тысячелетию до н.э., его обычно связывают с появлением керамической посуды. Эта дата достаточно условна, да и сам переход не был мгновенным. Остальной каменный инвентарь ранней поры неолита не везде отличается от мезолитического.

В неолите в северном полушарии природа приобретает более устойчивый, чем в мезолите, характер и облик, близкий современному. Вдоль берегов Ледовитого океана простиралась тундра, южнее - лесотундра, от Балтики и до Тихого океана протянулась полоса лесов, южнее которых лежали лесостепи и степи. В каждой растительной зоне развивался свой соответствующий животный мир.

С неолитом связаны коренные изменения в способе производства, получившие название неолитической революции, и целый ряд новаций, ставших достоянием человечества.

На юге России, частично в Средней Азии, Закавказье, Украине и Молдове в эпоху неолита в ряде мест люди перешли к производящим формам хозяйства - земледелию и животноводству. Однако на большей части территории Евразии в неолите хозяйство оставалось присваивающим, его основу составляли охота, рыбная ловля и собирательство.

В неолите использовались все предшествующие достижения в обработке камня (пластинчатая техника, а в ряде мест и микролитическая, техника скола и отжимная ретушь). Появились и новые приемы обработки камня: шлифование, сверление, пиление, полирование.

Неолит

Рис. 19. Неолит:

1 - остродонный сосуд; 2, 3 - ретушированные наконечники стрел; 4 - каменный топор

С помощью отжимной ретуши создавались наконечники стрел, дротиков, проколки и ножевидные пластины. Развивалась техника изготовления вкладышевых орудий труда - ножей, кинжалов. В неолите широкое применение, особенно в лесной местности, получили шлифованные топоры, тесла и другие орудия труда из камня. Первоначально с помощью сколов делали заготовку топора, придавая ей основные черты будущего орудия.

Затем топор отшлифовывали полностью или только его рабочую часть, используя специальные шлифовальные плиты. Экспериментальным путем было установлено, что изготовление шлифованных топоров не было длительным процессом, как считалось раньше.

Работа над топором из кремнистого сланца требовала всего 2,5-3 часа, а из более твердых пород - от 10 до 35 часов. Пиление камня производилось различными способами: кремневыми пилками, веревкой и костяными орудиями. Высверливание втулок для рукояток в каменных топорах производилось с помощью трубчатой кости, которую вращали, постоянно подсыпая под нее песок. Для этого, очевидно, использовали специальные станины. Заготовку надо было прочно зажать, трубчатая кость вставлялась во втулку и вращалась с помощью тетивы лука, подсыпался наждачный песок. Между неолитическим топором и теслом существует принципиальная технологическая и функциональная разница. Топор всегда симметричен по форме, а тесло, предназначенное для протесывания, изготовления лодок, корыт - асимметрично, имеет скошенное тулово. Шлифованные топоры и тесла, насаженные на деревянные ручки, были довольно совершенными орудиями труда. С их помощью стало возможно освоение лесных территорий Евразии, постройка более совершенных деревянных жилищ, лодок, изготовление различных приспособлений из дерева.

Неолитические культуры и культурные области Евразии (6-3 тыс. до н.э.)

Рис. 20. Неолитические культуры и культурные области Евразии (6-3 тыс. до н.э.):

I - область гребенчатой керамики; II - неолит Среднерусской равнины (область ямочно-гребенчатой керамики); III - карельская неолитическая культура; IV - каргопольская культура; V - область беломорской культуры севера; VI - неолит юга; VII - область камско-уральского неолита; VIII - область кельтеминарского неолита; IX - джейтунская культура; X - западносибирская неолитическая область; XI - неолит Южной Сибири; XII - прибайкальская неолитическая область; XIII - приамурская неолитическая область; XIV - среднеленская неолитическая область; XV - неолит Северо-Восточной Азии и приарктической зоны

Не случайно в неолите увеличились потребности в кремне, возникли первые горные выработки по добыче камня. Неолитические кремнедобывающие шахты были открыты на Верхней Волге, в Белоруссии и Болгарии.

Люди неолита создали новые, не свойственные природе материалы - керамику и текстиль.

Исключительно важное значение имело изобретение в неолите глиняной посуды. Хотя в ряде мест керамические изделия появились намного раньше (например, в Японии керамика известна с 9-го тысячелетия до н.э.), однако широкое распространение керамическая посуда получила только в неолите. Задолго до этого, вероятно, с времен среднего палеолита, люди пользовались в хозяйстве изделиями из коры, дерева, корзинами из прутьев для хранения припасов пищи. Глиняная посуда позволяла варить пищу. Простая по форме, она имела коническое, немного заостренное дно и расширяющееся кверху тулово. Такие сосуды похожи на яйцо, у которого срезана часть тупого конца. Поэтому они называются яйцевидными. Самые древние глиняные сосуды делали на плетенной из прутьев основе. Наряду с этим применялся и другой способ изготовления - путем накладывания друг на друга свернутых в кольцо жгутов сырой глины. Слепленная руками глиняная посуда была грубой, плохо и неровно обожженной. Неолитические сосуды в большинстве своем были украшены простым орнаментом в виде углублений, ямок или елочек.

Приобретение человечеством посуды оказало влияние на последующую историю, изменило бытовую культуру и физиологию человека. Именно с неолита пищу начали варить. Имело оно и археологическое значение: с появлением керамики резко увеличилось количество археологических источников. Керамика, фрагменты сосудов (черепки) становится массовым археологическим материалом. Большое значение при этом получил орнамент на керамике как источник исследования.

Другое достижение неолита - изобретение способов получения тканей. Волокно, пригодное для прядения ниток, вырабатывалось из растений и шерсти. Изготовление ткани - процесс сложный и многоступенчатый.

Сначала нужно получить волокно из волос животных или крапивы, дикой конопли и др., из него сделать нити, которые скручивали с помощью веретена. Для изготовления ткани кроме ниток требовались станина и челнок. Станина - это горизонтальная или вертикальная рама, на которую натягивали нити основы. Чтобы они не перепутывались, привязывали плоские, каменные грузики с отверстиями. Их часто находят на местах поселений. С помощью челнока через нити основы пропускали поперечные нити слева направо и наоборот. Используя гребень, нити уплотняли. Так получалась ткань простого переплетения. Такими были все древние ткани. Из них шили одежду, мешки, сумки, делали рыболовные снасти. Археологи как свидетельства процесса изготовления ткани находят лишь пряслица, керамические или каменные, круглые или конические с отверстием в центре, которые надевались на веретено, иногда незначительные кусочки ткани. Важно, что ткань и одежда из нее сделаны самим человеком, в этом их принципиальное отличие от одежды из шкур животных.

В неолите сложились две большие зоны археологических культур - зоны производящего и присваивающего хозяйства. Внутри них возникли различные типы комплексного хозяйства, прочно связанные с конкретными природно-географическими условиями. Каждой из зон присущи свои черты развития и взаимоотношений человеческих коллективов с природной средой, свои традиции в развитии техники, особенности керамики и орнамента.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>