Социально-экономическое развитие

Территория Московского государства в начале XVI в. занимала уже около 2,8 млн кв. км (увеличившись за предшествующие полвека более чем в шесть раз), а численность населения достигала 6,5 млн человек. В быстро растущей Московской державе широко использовались возможности внутренней, а с присоединением новых земель и внешней колонизации. В XVI в. налогом облагалась земля, а не крестьянин, поэтому взрослые сыновья и племянники имели право уходить на новые земли. Хозяйство сохранило натуральный характер, однако стали появляться районы, специализировавшиеся на определенных культурах. В Замосковском крае, например, занимались пашенным земледелием и продуктивным скотоводством, а в районах Поволжья - скотоводством. Большое развитие получали промыслы и ремесла, шла их специализация. (Только в обработке металла насчитываюсь более 20 различных специальностей.) На базе болотных руд начали создаваться центры железоделательного производства (Устюжна Железопольская, Тула). Увеличивалось и число торговых сел, но центрами торговли по-прежнему оставались города (Новгород, Москва, Смоленск, Псков). При Василии III в Москве и ряде других городов России развернулось каменное строительство. Для его осуществления, а также для пушкарского дела великий князь широко привлекал иностранцев.

Годы опричного террора и Ливонская война (1558- 1582) привели к тяжелым последствиям для Руси. Были разорены деревни и города, крестьяне разбегались. Застойные явления, появившиеся в экономике страны в 1560-х гг., усугубились свирепствовавшим в начале 1570-х гг. "моровым поветрием" - эпидемией чумы, неурожаями и вылились в экономический кризис. В некоторых центральных районах подавляющая часть земель была запущена. Оставшиеся в живых крестьяне уходили в Поволжье, Приуралье, на юг, а с середины 1580-х гг. и в Сибирь. В поисках выхода из кризиса в 1581/82 г. правительство ввело "заповедные годы", в течение которых крестьянам запрещалось переселение. В конце XVI в. им вообще было запрещено уходить от помещиков. Преодоление кризиса сдерживалось тем, что при сокращении размеров обрабатываемых крестьянами земель величина налогов сохранялась. Вызванная ростом денежных налогов товаризация крестьянского хозяйства не вела к созданию рынка, а случаи сдачи феодалами земли в аренду крестьянам распространения не получили. Экономический подъем наметился только в 1590-х гг., но экстенсивный характер сельского хозяйства делал его крайне уязвимым, так как двух-трех неурожайных лет было достаточно, чтобы оказаться на грани катастрофы.

Собственниками земли являлись преимущественно светские и церковные феодалы, вотчины которых имели широкие податные и судебные льготы, закрепленные великокняжескими или княжескими грамотами. В XVI в. в структуре феодальной собственности значительно возросла доля поместного землевладения. Развитие поместной системы вело к резкому сокращению количества черносошных крестьян в центре страны. Отличительной чертой экономического развития средневековой Руси стало закономерно возникшее территориальное разделение двух форм феодального землевладения: устойчивое поместно-вотчинное землевладение светских и церковных феодалов в центральных районах и общинное крестьянское землевладение на окраинах, постепенно попадавшее под контроль государства и, как следствие, в сферу широкой эксплуатации. Наличие на окраинах черносошных крестьян и вольных казачьих общин не меняло сложной картины социальных отношений, так как определяющей тенденцией было увеличение численности зависимого населения.

При всем разнообразии укладов и социальных отношений в прежде независимых землях общей тенденцией социально-экономического развития страны в XVI в. было укрепление крепостнических порядков. Их экономической основой являлась собственность на землю: поместная, вотчинная и государственная. По своему социальному положению крестьяне тоже делились на три группы: владельческие, принадлежавшие различным светским и церковным феодалам, дворцовые, находившиеся во владении дворцового ведомства московских князей, а позже царей; черносошные (позднее государственные), проживавшие волостными общинами на землях, не принадлежащих какому-либо владельцу, но выполняющие определенные повинности в пользу государства.

В XVI в. существенно возросла внутренняя торговля, центрами которой были Москва, Великий Новгород, Холмогоры, Нижний Новгород и другие города. На север страны везли хлеб, а оттуда - рыбу, соль, пушнину. Во внутренней торговле значительное участие принимали вотчинники, имевшие привилегии, и среди них сам великий князь. Торговали и монастыри. Важное место в этом процессе занимало купечество крупных городов. Возрастали обороты и внешней торговли. Через Новгород и Смоленск осуществлялись торговые связи с Западом. В 1553 г., благодаря английским мореплавателям X. Уиллоби и Р. Ченслеру, искавшим северо-восточный проход в северных морях, открылся морской путь в Англию через Белое море (порт Архангельск). На Запад везли продукты русских промыслов и лес, а в Россию - промышленные товары: сукно, оружие, металлы. После перехода всего волжского пути под сюзеренитет России восточное направление внешней торговли тоже стало одним из важнейших. С Востока поступали китайские ткани, фарфор, драгоценности, а из России вывозились меха, пенька, воск. По мере развития торговли из различных слоев общества формировалась богатая прослойка российского купечества. В Москве были созданы привилегированные купеческие объединения - гости, гостиная и суконная сотни, члены которых назначались самим правительством и получали от него податные и судебные льготы. В правовом отношении они в значительной степени были уравнены с феодальными землевладельцами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >