Назначение наказания за неоконченное преступление

Неоконченное преступление традиционно считается менее общественно опасным, чем оконченное. Законодатель предусмотрел специальные правила назначения наказания и в этом случае (ст. 66 УК РФ).

Хотя обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца, и не зависят от лица, его совершавшего, их значение для оценки степени общественной опасности деяния может довольно серьезно отличаться. Видимо, если лицо откладывает совершение преступления по мотивам страха, нерешительности и если его деятельность пресекается сотрудниками полиции с оказанием последним сопротивления, то оценка ситуаций будет различной.

Соответственно, неравнозначно оцениваются и стадии развития преступной деятельности. Приготовление к преступлению менее опасно, чем покушение, хотя при этом игнорируется личность и упор делается именно на деяние.

Если преступление прерывается на стадии приготовления, то максимум наказания ограничивается половиной срока или размера наиболее строгого вида наказания санкции конкретной статьи Особенной части УК РФ. При этом не следует забывать, что наказуемо приготовление только к тяжким и особо тяжким преступлениям.

Более высокая степень общественной опасности покушения повышает и порог наказания до 3/4 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ. В отличие от стадии приготовления, категория преступления в данном случае значения не имеет.

Аналогично вердикту присяжных заседателей о снисхождении смертная казнь и пожизненное лишение свободы при осуждении за неоконченное преступление нс могут назначаться.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >