Назначение наказания за преступление, совершенное в соучастии

Исходя из общих положений при соучастии налицо совместность, взаимодополнение деяний, общее деяние и, как следствие, единый преступный результат, причинно с ним связанный. Однако каждый соучастник несет персональную ответственность за собственное деяние, содержащее состав преступления. Поэтому каждому лицу может быть назначено наказание, значительно отличающееся от других.

На индивидуализацию ответственности указывает и закон, отмечая, в частности, что смягчающие или отягчающие обстоятельства, относящиеся к личности одного из соучастников, учитываются только в отношении данного лица (ч. 2 ст. 67 УК РФ). Возможна даже ситуация, когда деяния соучастников квалифицируются не только по разным частям одной статьи, но и по разным статьям УК РФ (наличие признаков специального субъекта).

При назначении наказания должны учитываться характер и степень участия каждого лица в совершении преступления и, как следствие, значение для достижения цели деяния и влияние на размер фактически причиненного или возможного вреда (ч. 1 ст. 67 УК РФ).

Характер участия является качественной характеристикой и ориентирует, прежде всего, на выяснение функций, выполняемых конкретным лицом — исполнителем, организатором, подстрекателем, пособником.

Вопросы теории

В теории и правоприменительной практике вопрос об иерархии общественной опасности видов соучастников является спорным, но превалирует мнение, что в рамках конкретного преступления в порядке уменьшения степени общественной опасности необходимо выстраивать соучастников следующим образом: организатор, исполнитель, подстрекатель, пособник. Однако нужно помнить, что лишь отсутствие исполнителя делает невозможным и само соучастие.

Имеет важное значение и степень участия каждого субъекта в совершении преступления, т.е. количественная характеристика деяния. Например, активность соучастников, выполняющих одни и те же функции, может отличаться. Законодатель не указал на формальные критерии назначения наказания каждому соучастнику, поэтому существует определенный простор субъективного усмотрения исходя из общих ориентиров.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >