Управление трудовыми ресурсами

Управление трудовыми ресурсами на предприятии представляет собой функциональную деятельность, направленную на эффективное использование потенциала работников для достижения целей предприятия на основе соблюдения интересов работников. Управление трудовыми ресурсами направлено на решение следующих основных задач: удовлетворение потребности в кадрах; обеспечение их рациональной расстановки, развитие работников, их должностного продвижения.

Развитие и движение персонала предприятия связано с проведением определенной кадровой политики, которая включает:

  • — планирование, привлечение, отбор, наем и размещение работников;
  • — развитие персонала, профориентацию и переподготовку;
  • — проведение аттестации и оценку уровня квалификации, продвижение по службе, высвобождение (выход на пенсию, увольнение), анализ текучести кадров;
  • — совершенствование организации и стимулирование труда, социальные выплаты, обеспечение техники безопасности, создание благоприятного психологического климата.

Для найма необходимых работников определяют задачи, которые они будут выполнять; качества и квалификацию, какими эти работники должны обладать. Успешное управление предполагает соизмерение возлагаемых задач на человека и его способностей. Это позволяет ставить перед работником те задачи, которые он в состоянии решить успешно.

Для руководства предприятия важно знать причины увольнения работников. Залог успешной работы предприятия — в стабильности кадров. Добровольные увольнения кроме финансовых потерь создают плохую репутацию организации. Необходимо прислушиваться к замечаниям работников, выявить, чем их можно заинтересовать. Стимулами могут служить размер заработной платы, условия работы, льготы, продвижение по службе, поездки и т.д.

Регулярное проведение аттестации, оценка качества работы побуждает персонал улучшать свою работу.

На основе оценки работы руководство может вынести благодарность, повысить заработную плату, повысить или понизить в должности, прекратить трудовой договор.

Министерство труда России разрабатывает и реализует общую государственную политику в области труда, развития трудовых отношений на основе социального партнерства. Политика социального партнерства представляет собой определенную систему решения социально-экономических проблем, возникающих между наемными работниками и работодателями при активной роли государства, предотвращения и разрешения трудовых конфликтов, подготовки и переподготовки кадров.

Идеология социального партнерства предполагает:

  • — переговорный характер разрешения разногласий;
  • — согласование условий и политики оплаты труда, распределения доходов;
  • — установление мер защиты интересов наемных работников;
  • — участие наемных работников в управлении через систему консультаций и коллективных договоров, профсоюзы.

Понятие и показатели производительности труда

Производительность труда характеризует степень плодотворности трудовой деятельности людей но производству продуктов труда. Уровень производительности труда измеряется сопоставлением результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда. На предприятиях уровень производительности труда рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции (рис. 6.2).

Выработка (В) — это количество производимой продукции в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она определяется как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени (Г) на производство этой продукции или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч)

Показатели производительности труда

Рис. 6.2. Показатели производительности труда

Объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения. Соответственно различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостный, по нормированному рабочему времени.

Натуральный метод — когда объем выработанной продукции исчисляется в натуральном выражении (тонны, метры, штуки). Достоинство этого метода — непосредственная сравнимость показателей производительности труда. Однако с помощью натуральных показателей можно измерять производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции или видов работ.

Стоимостный метод заключается в том, что показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени. Стоимостный метод дает возможность разнообразные виды работ привести к единому измерителю.

На рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих разнородную и незаконченную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах, показатель выработки определяется в нормо-часах. Трудовой метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат рабочего времени к фактическим. Трудовой метод применяется для расчета эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочего.

Трудоемкость (ТЕ) представляет затраты живого труда на производство единицы продукции в натуральном выражении:

где Т — время, затраченное на производство продукции, нормо-ч, чел.-ч; ОП — объем произведенной продукции в натуральном выражении.

Темп роста производительности труда (7я) определяют, %:

где В{, В0 — производительность труда в текущем и базовом периодах; /ци — индекс роста объема продукции; /ш индекс роста численности персонала.

Факторы и резервы роста производительности труда

Уровень производительности труда (его численное значение) зависит от множества причин разного характера, которые принято называть факторами; по отношению к предприятию факторы могут быть внешними и внутренними.

Группы внешних факторов, влияющих на изменение уровня производительности труда.

  • 1. Природно-климатические условия (рельеф местности, характер климата).
  • 2. Экономико-географические (степень освоения территории, отдаленность от индустриальных центров; наличие местных ресурсов, свободной рабочей силы, электроэнергии, воды; расстояние до коммуникаций).
  • 3. Общеэкономические — уровень инвестиционной активности, кредитная и налоговая политика, уровень инфляции, степень конкуренции и монополизма.

Группы внутренних факторов роста производительности труда.

  • 1. Материально-технические — применение достижений пауки и техники в производстве: механизация и автоматизация производственных процессов, уровень развития технологии, используемых материалов, конструкция и технические характеристики продукции.
  • 2. Структурные сдвиги — изменение состава выпускаемой продукции, изменение удельного веса отдельных видов продукции в общем объеме выпуска, изменение доли покупных комплектующих и полуфабрикатов, относительное уменьшение численности работающих в связи с ростом объемов производства.
  • 3. Организационные — это совершенствование организации производства, труда и управления.
  • 4. Социально-экономические: улучшение подготовки, повышение квалификации кадров, совершенствование системы стимулирования и социального обслуживания работников.

Под резервами роста производительности труда понимают имеющиеся, но еще не использованные возможности ее повышения за счет факторов. Все резервы разделяют по времени и месту их выявления и использования.

По времени использования различают текущие и перспективные резервы. Перспективные резервы, как правило, связаны с развитием предприятия.

По месту выявления и использования различают внутрипроизводственные, отраслевые и народнохозяйственные резервы. Внутрипроизводственные резервы обусловлены сокращением потерь рабочего времени, внедрением производительной техники, новой технологии производства, стимулированием высокопроизводительного труда, совершенствованием организации производства, труда и управления на предприятии. Отраслевые резервы — оптимальные кооперирование и комбинирование, специализация и концентрация производства, возможности совершенствования техники и технологии. Народнохозяйственные резервы -создание законодательной базы, развитие научно-технического прогресса.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >