Назначение наказания за неоконченное преступление

Смягчение наказания за приготовление к преступлению и покушение на него обусловливается меньшей по сравнению с оконченным преступлением общественной опасностью этих стадий совершения преступления. При назначении наказания за неоконченное преступление суд также руководствуется общими началами назначения наказания. Конкретизируя эти требования, ч. 1 ст. 66 УК РФ предписывает суду учесть обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца. При этом речь идет не о добровольном отказе от преступления, при наличии которого лицо освобождается от уголовной ответственности (ст. 31 УК РФ), а об обстоятельствах, не зависящих от воли виновного, в силу которых он не смог довести преступление до конца (промахнулся при выстреле в жертву, преступление пресекли другие лица и т.п.).

При назначении наказания судам надлежит соблюдать сроки и размеры наказания, которые в соответствии с ч. 2 и 3 ст. 66 УК РФ исчисляются от максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за оконченное преступление (1/2 – за приготовление к преступлению и 3/4 – за покушение на преступление). Смертная казнь и пожизненное лишение свободы за приготовление к преступлению и за покушение на пего не назначаются (ч. 4 ст. 66 УК РФ).

Если назначенное по правилам, предусмотренным ч. 2 и 3 ст. 66 УК РФ, наказание является менее строгим, чем нижний предел санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ, то ссылки на ст. 64 УК РФ не требуется (например, за приготовление к преступлению, предусмотренному ч. 3 ст. 162 УК РФ, может быть назначено наказание не более шести лет лишения свободы, а минимальный размер наказания за указанное оконченное преступление составляет семь лет лишения свободы).

При назначении наказания за неоконченное преступление при наличии оснований, предусмотренных ст. 62 УК РФ, наказание виновному назначается по правилам этой статьи с учетом ч. 7 ст. 316 УПК. При этом алгоритм назначения наказания следующий. Вначале следует исчислить 1/2 или 3/4 от максимального размера или срока наиболее строгого вида или размера наказания, предусмотренного за оконченное преступление санкцией соответствующей статьи Особенной части УК РФ. Затем в соответствии с ч. 7 ст. 316 УПК сократить этот размер или срок. Например, за покушение на преступление он будет равен при наличии обстоятельств, изложенных в ч. 1 ст. 62 УК РФ, 2/3 от 3/4 максимального размера или срока наиболее строгого вида или размера наказания, предусмотренного за оконченное преступление; при наличии обстоятельств, изложенных в ч. 2 ст. 62 УК РФ,

1/2 от 3/4 этого срока или размера; при наличии обстоятельств, изложенных в ч. 3 ст. 62 УК РФ – 3/4 максимального размера или срока; при наличии обстоятельств, изложенных в ч. 4 ст. 62, – 2/3 от 3/4 максимального размера или срока наиболее строгого вида или размера наказания, предусмотренного за оконченное преступление; наконец, при наличии обстоятельств, изложенных в ч. 5 ст. 62, – также 2/3 от 3/4 такого максимального размера или срока. После этого в установленных таким образом пределах с учетом положений ст. 60 УК РФ суд определяет подсудимому окончательное наказание.

Назначая осужденному наказание за неоконченное преступление при наличии в его действиях рецидива преступлений и применении положений ст. 68 УК РФ, судам также следует исходить из максимального срока наказания, который может быть назначен с учетом требований ст. 66 УК РФ.

Назначая наказание за неоконченное преступление несовершеннолетним, следует учитывать положения ст. 88 УК РФ. Так, по делу несовершеннолетнего П. суд, назначая ему наказание в виде лишения свободы на срок восемь лет, не принял во внимание, что максимальный срок этого наказания в соответствии с ч. 6 ст. 88 УК РФ не может превышать десять лет лишения свободы, а срок или размер наказания за покушение на преступление в соответствии с ч. 3 ст. 66 УК РФ не могут превышать 3/4 этого срока или размера, т.е. суд не должен был выходить за пределы семи с половиной лет лишения свободы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >