СИЛЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ В ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ЗУБЧАТЫХ КОЛЕСАХ (ПЕРЕДАЧАХ)

Характеристика сил.

На рис. 2.4 представлены силы, действующие со стороны зуба шестерни на зуб колеса. Шестерня, являясь ведущим звеном по отношению к колесу, действует на зуб последнего с силой Fn> направленной в сторону вращения колеса по нормали к эвольвентным профилям зубьев. Колесо — ведомое звено, и его перемещение совпадает по направлению с действующей силой. Признаком ведущего звена (шестерни) оказывается направление силового воздействия в сторону,

Рис. 2.4. Силы, действующие в зацеплении пары зубчатых колес (наружные зубья):

а — колеса с прямыми зубьями;

б — колеса с косыми зубьями

обратную перемещению. Эти реакции, действующие на зуб шестерни, на рисунке не показаны.

На рис. 2.4,а представлено действие нормальной силы Fn на колесо с прямыми зубьями. Условно эта сила рассматривается сосредоточенной в полюсе зацепления зубьев колес. Окружная сила Fr как составляющая силы Fn, получается из соотношения Fn -Ftfcosa. Радиальное усилие Fr= Fttga.

Нормальную и радиальную нагрузки целесообразно выражать через тангенциальную окружную силу, так как именно эта сила определяется передаваемым моментом:

или

где ТТ2 крутящие моменты соответственно на шестерне и колесе; d2 — диаметры делительных (или и d^ — начальных) окружностей этих колес.

В свою очередь, моменты, Н м, выражаются через мощность и частоту вращения:

где /V, и N2 — мощности соответственно на шестерне и колесе, кВт; п| и п2 частоты вращения соответственно шестерни и колеса, мин-1.

Для колеса с косыми зубьями и углом косозубости р разложение нормальной нагрузки приволитк пространственной задаче (рис. 2.4,6), гак как появляется осевое усилие Fa:

Если угол [3 = 0, получаются предыдущие соотношения.

Нормальной нагрузкой, передаваемой в зацеплении (ее составляющими), определяются соответствующие напряжения в зубьях колес, т.е. условия их работы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >