Индивидуальные правовые акты в юрисдикционной деятельности

Виды правоприменительных актов

К индивидуальным правовым актам, принимаемым (выносимым) в юрисдикционной деятельности, относятся правоприменительные акты и акты процессуального обеспечения.

В форме правоприменительного акта воплощается решение должностного лица (органа), установившего меру административного наказания; такой акт выносится в случаях отмены или изменения ранее принятого решения о применении наказания, а также при прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Правоприменительные акты различаются по виду и в зависимости от юридических предпосылок их принятия (вынесения). КоАП предусмотрено вынесение двух видов правоприменительных актов: постановления по делу об административном правонарушении и решения, выносимого по результатам обжалования указанного постановления или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

Постановление о назначении административного наказания выносится по результатам рассмотрения дела, однако постановление о прекращении производства по делу может быть вынесено на любой стадии, предшествующей исполнительному производству, при наличии обстоятельств, указанных в ч. I1 ст. 29.9 КоАП.

КоАП устанавливает в основном процессуальные действия, осуществляемые при вынесении постановления о назначении административного наказания, его обжаловании или исполнении. Однако тот же процессуальный статус свойствен и постановлению о прекращении производства по делу. Такое постановление может быть обжаловано заинтересованным лицом, например потерпевшим, оспаривающим в этом случае правомерность решения должностного лица о прекращении производства по делу, либо опротестовано прокурором.

Постановление о прекращении производства по делу подлежит безусловному осуществлению также и на стадии исполнительного производства в тех случаях, когда к подозреваемому лицу были применены меры административного пресечения, ограничивающие его имущественный статус, т.е. санкции в виде изъятия вещей и документов или ареста вещей, установленные ст. 27.10,27.14 КоАП. В частности, при исполнении такого постановления добросовестный собственник восстанавливается в своих имущественных правах, ограниченных в результате принятой административной санкции, и ему возвращаются изъятые вещи и документы (см. п. 1 ч. 3 ст. 29.10). Те же правовые последствия наступают, если производство по делу об административном правонарушении было прекращено в связи с вынесением решения об отмене постановления по делу.

Решение как особая разновидность правоприменительного акта может быть вынесено только на стадии обжалования постановления по делу. Правовые последствия отмены постановления о назначении административного наказания или изменения такого постановления всегда позитивны для лица, в отношении которого вынесено соответствующее решение, - бремя ограничений, установленных обжалуемым актом, ослабляется либо лицо полностью восстанавливается в имущественных и иных правах.

Решение об отмене постановления по делу о назначении административного наказания может быть вынесено при квалификации малозначительности деяния либо при наличии одного из обстоятельств, не совместимых с производством по делу об административном правонарушении (см. ст. 24.5 КоАП). Нарушение процессуальных прав лиц, участвующих в производстве, либо нарушение подведомственности, установленные по результатам обжалования, влекут за собой повторное рассмотрение дела.

Таким образом, правоприменительные индивидуальные правовые акты всегда касаются существа назначенного или оспариваемого (при обжаловании) административного наказания.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >