Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

19.2. Оценка экономического потенциала бизнеса

Экспресс-анализ начинается с общей характеристики предприятия (бизнеса). На первом этапе необходимо представить общие сведения о хозяйствующем субъекте: охарактеризовать его с точки зрения организационно-правовой формы управления, участия в группе взаимосвязанных предприятий или совместной деятельности, собственности, типа и объема производства, структуры и источников собственного капитала, отраслевой специализации (виды деятельности, основные рыночные контрагенты и потребители), производственной мощности, численности персонала, общего финансового результата деятельности.

Это позволяет отнести бизнес к соответствующей группе аналогичных организаций для проведения последующего сравнительного анализа по абсолютным, но в большей степени по относительным показателям. При оценке размеров бизнеса с 2008 г. действует следующая классификация: микропредприятие, малое предприятие, среднее предприятие, крупное предприятие. Для отнесения бизнеса к той или иной категории необходимо учитывать определенные финансово-экономические показатели и критерии, содержащиеся в нормативно-правовых документах. Однозначных критериев для оценки размеров организации не существует, можно указать лишь косвенные характеристики, такие как численность работников, годовая выручка от продажи, стоимость активов, сумма федеральных налогов и сборов, участие в уставном капитале других организаций, структура и источники формирования уставного капитала. По их совокупности можно судить о размерах бизнеса.

Вторым этапом развернутого экспресс-анализа является оценка его экономического потенциала по общим направлениям. Для этого необходимо дать оценку правильности размещения средств предприятия на основе следующих аналитических процедур:

  • анализ показателя выручки (объема реализации продукции, работ, услуг): чем устойчивее ее рост, тем лучше экономическое положение бизнеса, выше его эффективность. Наиболее точный признак роста бизнеса – превышение темпов прироста выручки от реализации над темпами прироста цен (инфляции). Анализ фактических данных организаций показывает, что динамика выручки более точно характеризует тенденции развития бизнеса, чем динамика таких показателей, как прибыль, основные средства, валюта баланса, численность работников. Объективным показателем динамики объема производства служит также рост потребления электроэнергии;
  • анализ основных производственных фондов. При оценке основных фондов организации необходимо обращать внимание на их движение (выбытие, поступление, амортизацию), наличие арендованных или сданных в аренду. Для производственной организации важной характеристикой считается также доля активов производственного назначения: основных средств, запасов сырья, материалов, незавершенного производства. Включение этих показателей позволит дать оценку используемого производственного потенциала более квалифицированно;
  • проверка выполнения "золотого правила экономики"•, сопоставление темпов прироста показателей выручки от реализации, прибыли и стоимости активов между собой и с темпом инфляции. Для расчетов используется информация баланса, отчета о прибылях и убытках, а также база данных макроэкономических показателей Минэкономразвития России. Оценка правильности размещения средств предприятия не только характеризует экономический потенциал, но и показывает пути улучшения использования хозяйственных средств предприятия. Для этого следует установить соблюдение неравенства (соотношение темпов прироста прибыли (Тпр), выручки от реализации (Тр), активов (Так) и инфляции (Тинф)):

Прибыль организации должна возрастать более быстрыми темпами, чем реализация, темпы роста которой должны быть выше, чем темпы роста активов, а они, в свою очередь, должны опережать рост инфляции. Если прирост общей стоимости активов опережает темпы роста инфляции, это свидетельствует о наличии реального роста имущества организации. Превышение темпов роста выручки от реализации над темпами роста активов говорит о том, что приобретаемое имущество используется более эффективно, чем ранее имевшееся. Опережение темпов прироста прибыли над темпами прироста выручки от реализации доказывает эффективность функционирования организации, т.е. то, что рост доходов опережает рост расходов, а в части основной деятельности – темпы выручки от реализации выше темпов роста себестоимости, коммерческих и управленческих затрат.

Условиеможет не выполняться для эффективной организации, если она активно привлекает арендованные основные средства, не отражая их в балансе, или в результате более эффективного использования уже имеющегося имущества в том случае, когда для увеличения объемов производства не требуется его увеличения. При этом бизнес может также характеризоваться как успешный и растущий при условии соблюдения остальных неравенств.

В то же время нарушение неравенства может быть связано как с неэффективностью организации в целом и отдельных сторон ее деятельности, так и с действиями руководства, направленными на оптимизацию налоговой нагрузки.

Временные несоответствия темпов роста могут быть обусловлены освоением новых производств, реконструкцией, модернизацией оборудования, которые в текущем периоде являются причиной более высоких темпов роста стоимости активов и временного снижения темпов роста прибылей и реализации.

Если неравенство не выполняется в течение всего анализируемого периода, то в перспективе организация может испытать финансовые затруднения;

  • оценка финансовой устойчивости и проблемных статей в отчетности. Чтобы оценить степень финансовой устойчивости бизнеса необходимо обратить внимание на следующие показатели:
    • 1) долю активов, финансируемых за счет собственного капитала, в общей стоимости активов;
    • 2) соотношение темпов роста собственного и заемного капитала;
    • 3) соотношение размеров и темпов роста дебиторской и кредиторской задолженности;
    • 4) признаки финансовой устойчивости:
      • – валюта баланса в конце отчетного периода должна увеличиваться по сравнению с началом периода;
    • – темпы прироста оборотных активов должны быть выше, чем темпы прироста внеоборотных активов;
    • – собственный капитал организации должен превышать заемный и темпы его роста должны быть выше, чем темпы роста заемного капитала;
    • – темпы прироста дебиторской и кредиторской задолженности должны быть примерно одинаковыми; при этом положительно характеризует бизнес превышение кредиторской задолженности над дебиторской;
    • – доля собственных оборотных средств в активах должна превышать 10%;
    • – в отчетности должны отсутствовать проблемные статьи: накопленный непокрытый убыток; непокрытый убыток отчетного года; отрицательная величина чистых активов; просроченная кредиторская задолженность; просроченная дебиторская задолженность; ссуды и займы, не погашенные срок; векселя выданные просроченные; списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>