Полная версия

Главная arrow Информатика arrow ИНЖЕНЕРНАЯ И КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА. ИЗДЕЛИЯ С РЕЗЬБОВЫМИ СОЕДИНЕНИЯМИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Соединение шпилечное

Для создания модели шпилечного соединения используются модели деталей Корпус, Прокладка боковая, Фланец боковой, показанные в упрощенном виде на рис. 2.2.

Этапы построения сборки

  • 1.Выполните команду Файл / Создать / Сборка. Установите требуемую ориентацию координатных осей. В Дереве модели название Сборка замените на Соединение шпилечное (рис. 3.25, а).
  • 2. В Дереве модели выполните двойной щелчок на элементе Соединение шпилечное. Из контекстного меню вызовите команду Свойства и на панели свойств укажите Обозначение (рис. 3.25, б)
Ввод названия и обозначения 3

Рис. 3.25. Ввод названия и обозначения 3. На панели редактирования сборки нажмите кнопку Добавить из файла. В списке файлов деталей сборки укажите документ Корпус и нажмите кнопку Открыть. На экране появится фантом модели корпуса. Укажите точку вставки корпуса. Целесообразно ее установить в центре начала координат сборки.

4. Добавьте в сборку вторую деталь — Прокладка боковая. Внесите наименования деталей в Дерево модели (рис. 3.26, а).

Добавление компонентов в сборку

Рис. 3.26. Добавление компонентов в сборку

  • 5. Из меню Операции выберите команду Сопряжение компонентов / Соосность. Отметьте последовательно две цилиндрических поверхности на частях сопрягаемых деталей. После отработки данного сопряжения обе детали будут расположены на одной оси. При необходимости обеспечьте соосность малых отверстий корпуса и прокладки.
  • 6. Из меню Операции выберите команду Совпадение. На моделях деталей отметьте последовательно плоскости сопряжения.
  • 7. Добавьте в сборку третий компонент — Фланец боковой (рис. 3.26, б). Внесите наименования компонента в Дерево модели.
  • 8. После рационального размещения детали Фланец боковой выполните необходимое сопряжение компонентов (рис. 3.27, а).
Добавление шпильки, шайбы, гайки в сборку

Рис. 3.27. Добавление шпильки, шайбы, гайки в сборку

  • 9. Перед добавлением в сборку крепежных элементов целесообразно зафиксировать положение деталей Прокладка боковая и Фланец боковой.
  • 10. Затем их целесообразно исключить из расчета. При исключении объекта из расчетов модель перестраивается так, как будто указанный элемент удален, однако информация о нем сохраняется в файле. Чтобы исключить один или несколько элементов из расчета, необходимо из контекстного меню вызвать команду Исключить из расчета.
  • 11. В списке разделов библиотеки крепежа раскройте папку Шпильки и в окне выбора параметров установите диаметр и длину шпильки. Нажмите ОК. Для размещения шпильки (рис. 3.27, б) укажите элементы базирования.
  • 12. Включите в расчет детали Прокладка боковая и Фланец боковой. Из библиотеки крепежа поочередно выберите шайбу и гайку необходимых размеров При размещении шайбы и гайки (рис. 3.27, в) укажите соответствующие элементы базирования.
  • 13. После выполнения операции Массив по концентрической сетке создайте модель соединения с 4 шпильками. На рис. 3.28 показан фрагмент чертежа, включающего аксонометрию сборки с вырезом, а также выносной элемент. Шпильки и гайки показаны без упрощений.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>