Полная версия

Главная arrow Информатика arrow ИНЖЕНЕРНАЯ И КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА. ИЗДЕЛИЯ С РЕЗЬБОВЫМИ СОЕДИНЕНИЯМИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ассоциативный чертеж

Чертеж сборочной единицы Соединение шпилечное должен содержать единственное изображение - разрез. Сразу создать такое изображение нельзя. Вначале придется создавать два вида: Главный вид и Вид слева. Отказаться от создания Главного вида невозможно, а Вид слева необходим для размещения на нем линии разреза, по которой будет автоматически построен разрез.

Аксонометрия с выносным элементом соединения шпилечного

Рис. 3.28. Аксонометрия с выносным элементом соединения шпилечного

  • 1. Создание чертежа выполняется командой Файл / Создать / Чертеж.
  • 2. Сохраните чертеж на диске с именем Соединение шпилечное.
  • 3. Создание стандартных видов выполняется командой Вставка / Вид с модели / Стандартные.
  • 4. Откройте документ Соединение шпилечное. На вкладке Параметры Панели свойств в поле Ориентация главного вида задайте Справа.
  • 5. Нажмите кнопку Схема видов. Откажитесь от создания вида Слева (рис. 3.29, а) и нажмите кнопку ОК.
  • 6. Укажите положение видов на чертеже (рис. 3.29, б).
  • 7. Щелкните мышью на пунктирной рамке Главного вида - вид будет выделен цветом. Нажмите клавишу на клавиатуре и подтвердите удаление вида
Создание видов

Рис. 3.29. Создание видов

8. Откройте список Состояние видов на панели Текущее со* стояние и сделайте текущим вид номер 2 - Вид сверху (рис. 3.30)

Указание текущего вида

Рис. 3.30. Указание текущего вида

  • 9. Линия разреза должна показать положение фронтальной секущей плоскости, проходящей через горизонтальную осевую линию на виде сверху. Предварительно постройте вспомогательную прямую, чтобы использовать ее в качестве объекта привязки при построении линии разреза. Включите привязку Точка на кривой.
  • 10. Нажмите кнопку Горизонтальная прямая на Расширенной панели команд построения вспомогательных прямых инструментальной панели Геометрия. С помощью привязки Ближайшая точка укажите центр большей окружности на виде сверху.
  • 11. На странице Размеры и технологические обозначения включите кнопку Линия разреза.
  • 12. С помощью привязки Точка на кривой укажите две точки на вспомогательной прямой, через которые должна пройти линия разреза. Направление стрелок задайте перемещением мыши. После этого на экране появится фантом изображения разреза в виде габаритного прямоугольника (рис. 3.31, а).
  • 13. После создания разреза все остальные изображения чертежа становятся лишними. Заголовок разреза А-А и вспомогательную линию необходимо удалить. Для этого нажмите и удерживайте нажатой клавишу на клавиатуре. Укажите заголовок сечения А-А и вспомогательную прямую - они будут выделены цветом. Отпустите клавишу . Нажмите клавишу . Выделенные объекты будут удалены с чертежа.
  • 14. Так как Вид сверху является избыточным, его можно скрыть. Для этого щелкните мышью по пунктирной рамке Вида сверху - вид будет выделен цветом. Щелкните правой кнопкой мыши внутри выделенного и вызовите из контекстного меню команду Погасить - вид исчезнет с чертежа.
Вставка разреза и удаление рамки

Рис. 3.31. Вставка разреза и удаление рамки

  • 15. На месте погашенного может остаться его габаритная рамка, которая не выводится на печать. При необходимости её можно погасить. Для этого вызовите команду Сервис / Параметры / Система / Графический редактор / Виды. В правой части окна Параметры включите кнопку Рамки выключенных видов и отключите флажок Показывать (рис. 3.31, б).
  • 16. Несмотря на то, что Вид сверху был погашен, разрез находится с ним в проекционной связи. Для облегчения компоновки чертежа проекционную связь целесообразно отключить. Щелкните правой кнопкой внутри выделенного вида и отключите в контекстном меню флажок Проекционная связь. После этого вид можно перемещать в любом направлении.
  • 17. При создании разрезов и сечений, система автоматически штрихует все компоненты, попавшие в секущую плоскость, причем смежные детали штрихуются в разные стороны (по умолчанию установлен стиль штриховки Металл и расстояние между линиями штриховки 1,5 мм) (рис. 3.32). Выделите в чертеже штриховку детали Прокладка боковая, из контекстного меню вызовите команду Изменить стиль (рис. 3.33, а).
Автоматическая штриховка всех компонентов на разрезе

Рис. 3.32. Автоматическая штриховка всех компонентов на разрезе

18. В появившемся диалоговом окне Изменение стиля выделения раскройте список Чем заменить, выберите стиль, задайте новые параметры графического обозначения и нажмите кнопку ОК (рис. 3.33, б).

а б

Рис. 3.33. Изменение стиля штриховки

  • 19. Покажите на разрезе нерассеченными гайки, шайбы, шпильки. Правой кнопкой вызовите контекстное меню окна документа и выберите команду Дерево построения. В Дереве построения раскройте Разрез А-А. В списке компонентов выделите с нажатой клавишей нужные крепежные детали. Правой кнопкой мыши вызовите контекстное меню и выберите команду Не разрезать. Перестройте чертеж.
  • 20. С помощью команды Осевая линия по двум точкам на инструментальной панели Обозначения постройте на разрезе осевые линии. Точки, которые должны пройти осевые линии, укажите с помощью привязки Середина.
  • 21. Перед простановкой позиционных линий выносок включите режим параметризации. Для этого вызовите команду Сервис / Параметры. На экране будет открыто диалоговое окно Параметры. На вкладке Текущий чертеж, в левой части окна выделите пункт Параметризация в нижней части списка параметров. В правой части окна включите два флажка Все в группах Ассоциировать при вводе и Параметризовать. Нажмите кнопку ОК.
  • 22. Нажмите кнопку Обозначение позиций на инструментальной панели Обозначение. Построение начинается с указания точки, на которую указывает выноска. Затем нужно указать точку начала полки. Очередной номер позиции присваивается автоматически. Построение объекта заканчивается щелчком на кнопке Создать объект.
  • 23. Проведите выравнивание позиций по вертикали. Для этого выделите нужные объекты. Далее кнопку Выровнять позиции по вертикали на Расширенной панели команд простановки позиционных линий-выносок (рис. 3.34). Укажите точку, по которой требуется выровнять выноски, например, точку начала полки любой из линий- выносок. Щелчком в любом свободном месте чертежа отмените выделение объектов.
Вызов команды Выровнять позиции по вертикали

Рис. 3.34. Вызов команды Выровнять позиции по вертикали

  • 24. Проставьте размеры.
  • 25. Для завершения заполнения основной надписи можно использовать Справочник кодов и наименований. Войдите в режим заполнения основной надписи. Щелкните правой кнопкой мыши в любом месте штампа. Вызовите из контекстного меню команду Вставить код и наименование (рис. 3.35, а).
  • 26. В справочнике Коды и наименования раскройте раздел Чертежи, укажите Сб, Сборочный чертеж (рис. 3.35, б) и нажмите ОК. В основную надпись чертежа будут добавлены наименование и код документа.
Использование Справочника кодов и наименований

Рис. 3.35. Использование Справочника кодов и наименований

Ассоциативный чертеж Соединения шпилечного показан на рис. 3.36.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>