Долговой и долевой рынки

В зависимости от того, какие финансовые инструменты компании используют для привлечения денежных средств, различают долговой финансовый рынок, где предприятия получают финансовые средства на определенный срок, и долевой финансовый рынок, где акционерные компании получают денежные средства навсегда, т.е. они не обязаны возвращать их инвесторам.

В мире наибольшее распространение получил долговой финансовый рынок, позволяющий получить заемный капитал на определенный срок за счет банковского кредитования, выпуска облигаций, векселей и других долговых финансовых инструментов. На долговой финансовый рынок выходят государственные структуры в случае дефицита государственного бюджета, компании для финансирования инвестиционных проектов, физические лица для приобретения жилья, машины, других товаров, обучения в университете и т.д.

Долевой финансовый рынок используется компаниями для формирования собственного капитала путем эмиссии обыкновенных и привилегированных акций. Свое название этот рынок получил исходя из того, что одна акция представляет одну долю в уставном капитале фирмы. Акции имеют право выпускать только компании, функционирующие как акционерные общества (АО).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >