Перформанс и хеппенинг

Перформанс, к которому были склонны футуристы, отличается от хеппенинга. Перформанс (англ. performance - выступление, исполнение, игра) - вид визуального искусства, в котором произведением являются любые действия художника, наблюдаемые в реальном времени. Перформанс включает различные искусства (изобразительное, танец, музыку), представляемые в смешанном виде в театральном выступлении. При перформансе актер становится существом синтетическим - танцором, рассказчиком, оратором, музыкантом и меняет эти "профессии" по своему вкусу. Цель перформанса близка эстраде - калейдоскопичное, многотемное линейное выступление в границах одного визуального представления (в рамках одного вечера показываются картины и скульптуры, читаются тексты - манифесты, стихи, политические комментарии, исполняются "шумовая" музыка и танцы). Перформанс - взаимопроникновение искусств, поощряет перетекание из танца в скульптурные композиции, из музыки в политический комментарий.

В хеппенинге принцип демонстрации превращен в отдельное искусство. В хеппенинге есть заранее заданная программа, существующая как пунктирная траектория действия (отправная точка и цель) и как набор средств. Хеппенинг имеет немирный характер. В процессе хеппенинга рождается событие, соединяющее в себе ранее несовместимые вещи, идеи или ситуации. Хеппенинг использует те же средства, что и перформанс, но построен на риске неудачи (невозникновение события, отсутствие которого невозможно замаскировать театральной формой или демонстрацией различных искусств).

Перформанс как течение

Перформанс - течение "традиционного", "обычного" хеппенинга, возникшее из нью-йоркских хэппенинговых представлений конца 50-х - начала 60-х годов и предполагающее импровизационное действо, разыгрываемое перед аудиторией. Перформанс в отличие от хеппенинга, сценарий которого в основных чертах определен заранее, возникал стихийно, без предварительного плана. Место действия - обычно выставочный зал, исполнители - сам художник и его коллеги. Публика в действо не вовлекается. В перформансе роль скульптуры исполнял замерший в безмолвии человек.

Успешная и принятая в разных странах европейская перформанс-группа "Флюксус" (основатель музыкант-концептуалист Нам Юн Пайк) для своих музыкальных театрализованных представлений использовала телевизоры и видео. Эта группа заинтересовала другого музыканта - немца Йозефа Беуса, который в своих перформансах использовал мистически символические, по его мнению, предметы - жир, войлок, свинец.

В 1976 г. в Москве возникла и действовала группа перформанса - "Коллективные действия" (КД), в которую входили московские концептуалисты. Они увлекались модным тогда и на Западе дзен-буддизмом и духовными практиками. Перформансы эта группа проводила чаще всего за городом. Членами группы были Андрей Монастырский (руководитель), Николай Панитков, Георгий Кизевальтер, Никита Алексеев, Елена Елагина, Игорь Макаревич, а зрителями, иногда включавшимися в действо, были художники Илья Кабаков, саксофонист Сергей Летов, философ Михаил Рыклин, куратор Иосиф Бакштейн. Перформансы, проводившиеся КД, были в советских условиях невольно конспиративны (предполагали участие только хорошо знакомых лиц) и походили то на магические ритуалы, то на научные эксперименты.

Особый интерес представляло такое действо: к березам были прикреплены разные радиотранзисторы, передающие радиопомехи (эту акцию можно было воспринять как ироническую пародию на глушение радиостанций "Би-Би-Си", "Свобода" и "Голос Америки"). Другой перформанс был красочным действом: по реке пустили плыть огромный разноцветный шар, внутри шара звенел электробудильник. Зрителями этих акций были избранные гости, случайные прохожие.

Если воспользоваться удачной формулой Пригова, то о хеппенинге и перформансе можно сказать: "имитация художественной деятельности некоей квазипрактической деятельностью".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >