Полная версия

Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВОСТОЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ

Древнеиндийская философия возникла примерно в VI—V вв.

до н.э., в период завоевания местного населения Индустана ариями — пришельцами с Иранского плоскогорья. Арии ввели разделение подданных завоеванных государств на четыре касты: ариев (благородных), которые делились на жрецов-брахманов; воинов и знать; земледельцев, торговцев и ремесленников; неариев (неблагородных), состоявших из слуг и рабов. Высшей кастой считались брахманы, которые были лишены светской власти, но зато обладали властью духовной. Только они имели право толковать священные книги, обряды и ритуалы.

Мужчины-арии проходили обряд посвящения и приобщения к знанию, получали второе, духовное, рождение. По этой причине их называли «дважды рожденными». Неариям и женщинам приобщаться к знаниям было запрещено.

Знанием, дававшим второе рождение, было знание Вед. В широком смысле слово «Веды» означает знание, в узком — библию брахманов, состоявшую из четырех частей.

  • 1. Самхиты (собрание молитв и гимнов):
    • • Ригведа (Веда гимнов);
    • • Самаведы (Веда напевов);
    • • Яджурведа (Веда жертвенных формул);
    • • Атхарваведа (Веда заклинателей).
  • 2. Брахманы (толкования ритуалов и жертвоприношений).
  • 3. Араньяки (правила для отшельников).
  • 4. Упанишады (буквально: «сидеть около учителя», философские трактаты, Веданта в собственном смысле).

Все философские учения Древней Индии формировались в зависимости от определенного отношения к Ведам. Среди философских школ Древней Индии наиболее влиятельными считаются две — Веданта и буддизм. Они интересны противоположными решениями проблемы свободы человека.

Буддизм возник в северо-восточной части Индии (территория современного штата Бихар) примерно в VI в. до н.э. Позиции ведической религии, обеспечивающей привилегированное положение брахманов, в этой части Индии были слабее, чем в других регионах. Бурный процесс государственного строительства в этой части привел к возвышению касты кшатриев (воинов и светских правителей). Буддизм опирался на светскую власть царей и представлял учение, оппозиционное брахманизму. Именно буддизм способствовал созданию в Индии мощных государственных образований (наподобие империи Ашоки, 268— 232 до н.э.).

Основатель буддийской философии — принц Сиддхартха из рода Гаутамы (VI в. до н. э). Познакомившись в 30-летнем возрасте с темными сторонами жизни — нищетой, болезнями и смертью, задумался об их причинах и, поняв, превратился в Будду.

Буддизм сначала следовал принципам Веданты, затем отмежевался от нее и вскоре превратился в основного оппонента брахманизма. Причина расхождения — отстаиваемый буддистами тезис: только человек может спасти себя. Ничто другое — люди, жрецы, боги — не может избавить человека от страданий жизни.

Схема 7.7. Древнеиндийская философия. Общая характеристика

Веданта (буквально: «конец, завершение Вед», т.е. Упанишады) — ортодоксальная, религиозно-философская основа брахманизма. Утверждает, что Веды — источник истинного знания о Боге и смысле жизни, знания о единстве Брахмана и Атмана.

Основу Веданты составляет различение и противопоставление двух миров — мира существования (изменяемого, невечного) и мира реальности (неизменяемого, вечного).

Реальность имеет два полюса: субъективный — Атман (буквально: «душа»); объективный — Брахман (буквально: «молитва»), различие между которыми возникает лишь в мире существования.

Брахман — абсолютное единство всего со всем; Атман — разум, душа Брахмана. Атман — Брахман, познающий самого себя. Высший вид знания (Видья) — знание того, что все есть Брахман, и того, что Брахман есть Атман. Достижению такого знания мешает личная и мировая Авидья (невежество).

Цель изучения Веданты — постижение вечной природы реальности, или Брахмана, и разоблачение видимости Авидьи мира земных вещей. Реальность, т.е. Брахман, не знает борьбы, никакого изменения и становления, тождествен самому себе во всех своих проявлениях. Брахман везде и повсюду. Все вещи зависят от него и заключаются в нем. Природа Брахмана невыразима и неопределима, ибо нет ничего более высшего и низшего, чем Брахман. Он — предел знания.

Авидья — причина всех наших страданий. Только она мешает познать все как единство Брахмана и Атмана.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>