Полная версия

Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Закон природы.

Каждая вещь — либо первоначало, либо происходит из первоначала. Если вещь бесконечна, она не может иметь начала (в противном случае она должна иметь и конец) и не может быть определенной, т.е. ограниченной и конечной. Значит, первоначалом может быть только нечто бесконечное и неопределенное (по гречески: апейрон). «Все есть апейрон» означает, сколько начал (стихий) из апейрона возникает, столько в него и возвращается.

Апейрон — первоначало также потому, что всякое конкретное начало рано или поздно исчерпало бы себя в качестве порождающего начала, а вещей в природе — бесконечное число.

Учение об алейроне.

Вода, земля, воздух и огонь — начала природы, противоположные друг другу по своим свойствам, находящиеся в вечном конфликте друг с другом. Абсолютная победа одного из них по: влекла бы уничтожение всех остальных и гибель всей природы. А это нарушило бы принцип космической справедливости (меры). Поэтому апейрон допускает каждую стихию к власти лишь на строго определенное время (например, огонь правит природой только летом).

Схема 2.2.2. Милетская школа: Анаксимандр

Апейрон не может ни возникнуть, ни исчезнуть. Он — всеобщий принцип динамического равновесия противоположных начал природы: каждое из них, придя на некоторое время к власти, потом возмещает другим стихиям время своего правления, произведенные разрушения и беспорядки.

Теория апейрона Анаксимандра — первая в Греции теория диалектики (возникновения и разрешения противоречий).

ЦИТАТА

«А из каких [начал] вещам рожденье, в те же самые и гибель совершается по роковой задолженности, ибо они выплачивают друг другу правозаконное возмещение неправды [= ущерба] в назначенный срок времени».

Анаксимен (588—525 до н.э.) — ученик и последователь Анаксимандра, из сочинения «О природе» которого сохранился лишь небольшой отрывок. Как ученый значительно уступает по широте интересов Анаксимандру и Фалесу. Исследовал преимущественно астрономические и метеорологические проблемы.

Попытался создать синтетическую концепцию первоначала природы посредством объединения моделей Фалеса и Анаксимандра.

Схема 2.2.3. Милетская школа: Анаксимен

Критика Фалеса и Анаксимандра. Модель природы Фалеса наглядна, но не всеобща. Вода — конечная (определенная) причина природы, и в этом ее недостаток. Как в ее терминах объяснить появление огня, воздуха или земли?

Модель Анаксимандра всеобща, но не наглядна. Апейрон — абстрактное и противоречивое первоначало, так как содержит несовместимые начала и, кроме того, его оба достоинства следует объединить в одной модели природы.

Закон природы «Все есть воздух» означает, что воздух — принцип справедливости (сохранения) природы: сколько вещей из воздуха возникает, столько же в воздух и обращается.

Учение о воздухе. Воздух в качестве первоначала природы обладает достоинствами всеобщности, непротиворечивости и эмпирической проверяемости. Воздух бесконечен, неопределен и вечен. Воздух текуч, динамичен и одновременно лишен внутренней противоречивости. Наличие воздуха устанавливается эмпирически.

Воздух позволяет рассматривать всю природу как непрерывный континуум, а все вещи — как его разные ступени. Такое предположение приводит Анаксимена к повой модели динамики природы, в которой качество природных вещей зависит исключительно от количественной степени сгущения (разрежения) воздуха:

Огонь Воздух <-> Ветер <-> Облака Вода <-> Земля Камни

Если процесс идет в направлении —> тогда имеет место сгущение; если же в направлении <— происходит разрежение воздуха. Сгущение и разрежение воздуха — универсальный механизм образования природных тел и существования всей природы.

Все из воздуха возникает, все в него возвращается, все из него состоит. Различие между качественно различными состояниями воздуха лишь количественное (ср. с периодической системой химических элементов Д. И. Менделеева, согласно которой «свойства элементов, а потому и свойства образуемых ими простых и сложных тел, находятся в периодической зависимости от их атомного веса».

Пифагор (580—500 до н.э.) — основатель новой философской традиции — закрытой школы, развивающей взгляды учителя и приписывающей ему открытия всех ее учеников. Школа Пифагора просуществовала около двухсот лет.

Назначение философа. Философия — обоснование способа жизни, освобождающего душу от власти тела.

Душа человека — часть мировой души и, как своя мать, она бессмертна. Мигрируя от одного живого существа к другому, она мечтает освободиться от власти тела, чтобы вернуться к своей матери.

Чтобы вырваться из круга перевоплощений, философ обязан стремиться сделать свою душу как можно более подобной мировой душе.

Учение о природе. Природа есть Космос — живое, совершенное и прекрасное существо, управляемое мировой душой. Ничего нового в природе не возникает, так как прошлое постоянно сохраняется, повторяясь в циклических процессах.

Схема 2.3. Пифагор

Природа едина и душа человека связана с Космосом как часть с целым. Познание есть уподобление индивидуальной души мировой душе: изучение божественного и совершенного Космоса — развитие божественного начала в самом себе.

Философия, математика и музыка — лучшие способы уподобления индивидуальной души мировой душе и главные причины ее освобождения от власти тела.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>