Полная версия

Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Закон природы.

Все есть результат соединения и разъединения элементов посредством Любви и Вражды.

ЦИТАТЫ

«Под действием Вражды все элементы разнообразны и порознь, под действием Любви они сходятся и вожделеют друг друга. Из них — все, что было, что есть и что будет...» («О природе») «Есть четыре корня всего: ослепительно вспыхивающий Зевс [Огонь], животворная Гера [Земля] и Айдоней [Воздух], и Нестида, которая слезами проливает человеческий родник [Вода]» («О природе»).

«Из того, чего нет нигде, не может возникнуть нечто, равно как недостижимо и неосуществимо, чтобы изничтожилось то, что есть. Сколько и откуда его не вытаскивай, всякий раз [на его месте] кажется другое существо. Ни одна часть Целого не бывает ни пустой, ни избыточной» (там же).

Схема 2.6. Эмпедокл

Демокрит (460—370 до н.э.) — философ, математик, астроном, зоолог, ботаник, филолог, этик. Вместе со своим учителем — Левкиппом, о котором ничего достоверно не известно, отстаивал атомарную концепцию вещества, которая стала оригинальным решением противоречия между положениями Гераклита о всеобщей изменчивости и Парменида о неизменяемости бытия. Из многочисленных сочинений Демокрита сохранились только отрывки.

Схема 2.7. Демокрит

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>