Полная версия

Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Физис и номос

Природные законы существуют от века и обязательны в любое время и для всех.

Человеческие законы возникают либо случайно, либо по соглашению, либо по приказу и исполняются не всеми и не во всякое время. Истинность человеческих законов искусственна и сомнительна.

Справедливость согласно физису и номосу

  • • По физису — неравенство, основанное на праве сильнейшего.
  • • По номосу — равенство всех в едином образе жизни и внутреннем согласии. Но это равенство не соответствует действительности.

«В государственном управлении лишь незначительная часть принадлежит природе, большая же часть — искусству, стало быть, и всякое законодательство обусловлено... не природой, а искусством; вот почему его положения и далеки от истины».

Существование или несуществование богов недоказуемо: «О богах я ничего не знаю: существуют ли они или не существуют и какую имеют природу».

Человек — мера всех вещей

Все относительно и условно. Человек — критерий всего. «Человек есть мера всех вещей, существующих, что они существуют, и не существующих, что они не существуют». «Какой мне кажется каждая вещь, такова она для меня и есть, а какой тебе, такова же она, в свою очередь, для тебя». «Что каждому городу представляется справедливым и прекрасным, то для него и есть, пока он так считает».

Любые противоположности одинаково истинны. Бытие текуче и изменяется из одной противоположности в другую, что доказывает их обоюдную истинность. «Протагор утверждает, что о всякой вещи можно говорить за и против, равно как и о самом (этом положении)...» (Сенека)

Ценить следует не истину, а выгоду. Среди несовместимых мнений следует выбирать не более истинное, ибо они все истинны, а основанное на вычислении всех последствий более выгодное.

Горгий (480—380 до н.э.) — софист, современник Протагора, теоретик и практик риторики. Прославился сочинением-пародией «О несущем, или о природе» на сочинения натурфилософов, носивших, как правило, однотипное название «О природе, или о существующем».

В отличие от Протагора, считавшего истинными любые суждения о существующем (природе), Горгий в указанной пародии доказывал, что, наоборот, все подобные суждения ложны.

Ничего не существует

Допустим, нечто существует. Это нечто может быть либо (1) сущим, либо (2) не-сущим.

  • (1) Если нечто есть сущее, оно либо вечное (1.1), либо возникшее (1.2).
  • (1.1) Если оно вечное, оно беспредельное и не может находиться ни в себе (что привело бы к удвоению беспредельного, что абсурдно), ни в другом (что означало бы ограничение беспредельного, что также абсурдно). Так как вечно сущее не может находиться нигде, оно не существует.
  • (1.2) Если сущее есть возникшее, оно возникло либо из сущего, т.е. самого себя, либо из не-сущего. В первом случае сущее должно существовать ранее самого себя, что абсурдно. Второй случай также абсурден, так как из не-сущего ничего не возникает. Значит, возникшего сущего также не существует.

Поскольку нечто сущее может быть либо вечным, либо возникшим, но оно не есть ни то ни другое, следовательно, оно не может быть сущим.

(2) Если же нечто есть не-сущее, тогда оно по условию есть такое существующее, которое не существует. Но это абсурдно.

Так как нечто не может быть ни сущим, ни не-сущим, сделанное выше допущение ложно и истинно, что ничего не существует.

Схема 2.9.3. Софисты: Горгий

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>