Полная версия

Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Исследование природы и обычная жизнь не делают нас мудрыми

Знание природы доступно лишь богам. Божественная мудрость выше человеческой. Непрекращающиеся споры философов о началах и причинах природы доказывают слабость человеческого ума.

Государственные деятели, поэты, ремесленники также не обладают мудростью: являясь мудрыми в одном, безосновательно распространяют свою мудрость на все остальное (чего не знают).

философа, или как стать мудрым

Сократ согласен с Протагором, что «человек — мера всех вещей». Но не согласен, что «все суждения истинны», что выгода важнее истины.

Задача философа — познание «дел человеческих» для укрепления общественных нравов.

Мудрость — благо, совершаемое с умом. Значит, мудрость неотделима от знания, что такое благо и как его обрести.

Новый вид мудрости: «Познай самого себя»

Метод обретения человеческой мудрости — «познание самого себя».

Тело, одежда, поступки — то, что принадлежит человеку, но не сам человек. Человек — единство души, тела и поступков.

Сущность человека — его душа. Она одна имеет природу, близкую к природе бога, она — господин тела и поступков, она одна способна познавать себя.

Предназначение человека — заботиться о своей душе, ибо мудрость — это власть души над телом и разума над душой.

Закон души — постоянное стремление к благу, а из всех благ предпочтение наилучшего.

Любое благо, совершенное без ума, есть зло. Поэтому всякое благо требует правильного определения.

Знание, т.е. правильное определение, блага и добродетель — одно и то же. Знать благо — знать хорошие и дурные последствия своих действий.

Метод познания (определения) блага — познание самого себя — диалог души с самой собой. Результат правильного познания — знание собственного незнания: «я знаю, что ничего не знаю». Ибо истинное знание имеет божественное происхождение (бессмертная душа получает знание независимо от человека).

Добродетельный человек не страдает ни при жизни (так как душа не зависит от тела), ни после смерти (если есть загробная жизнь, он получает награду; если ее нет, то нет ничего, включая и страдания).

Платон (подлинное имя Аристокл, 427—347 до н.э.) — ученик Сократа. В двадцатилетием возрасте познакомился с Сократом и стал его восторженным поклонником. В сорок лет основал в Афинах собственную школу — Академию, которой руководил до самой смерти. Оставил множество диалогов, считающихся философскими и литературными шедеврами.

Своей главной задачей Платон считал разработку идеального (справедливого) государства, в котором такие мудрецы, как Сократ, занимали бы достойное место. Сделал две попытки реализовать свой проект на практике, но оба раза неудачно.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>