Полная версия

Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Учение о государстве

Государство — «совместное поселение», которое возникает там, где люди для своего выживания нуждаются в кооперации.

При совместной жизни справедливость — главная (но не единственная) идея (добродетель) идеального государства.

Согласно идее справедливости, каждой части души должно соответствовать определенное сословие идеального государства: разуму — правители, воле — стражи, телесным влечениям — ремесленники, земледельцы и торговцы.

В идеальном государстве каждое сословие должно вознаграждаться пропорционально своим способностям, но при этом в нем не должно быть ни богатых, ни бедных.

Справедливости подчиняются три остальные добродетели идеального государства — мудрость, мужество и рассудительность.

Правители идеального государства руководствуются мудростью, мужеством и рассудительностью, стражи — мужеством и рассудительностью, все остальные — только рассудительностью.

Схема 2.11.4. Платон: учение о государстве

Справедливые виды государства — монархия (один правитель) и аристократия (несколько правителей). Они руководствуются четырьмя указанными добродетелями, устанавливают общий уклад жизни, не допускают появления богатых и бедных.

Несправедливых видов государств (форм правления) — четыре:

  • • тимократия (власть честолюбцев; главное благо — слава, почести);
  • • олигархия (власть немногих богачей; главное благо — богатство);
  • • демократия (власть большинства; главное благо — неограниченная свобода);
  • • тирания (власть одного над всеми; благо — личная неограниченная власть).

Несправедливые государства основаны на корыстных интересах, разделении граждан на богатых и бедных.

ЦИТАТЫ

«Государство... возникает, как я полагаю, когда каждый из нас не может удовлетворить сам себя, но во многом еще нуждается». «...Заниматься каждому своим делом — это, пожалуй, и будет справедливостью».

«Мы установили... что каждый отдельный человек должен заниматься чем- нибудь одним из того, что нужно в государстве, притом как раз тем, к чему он по своим природным задаткам больше всего способен».

«Ведь несправедливость... вызывает раздоры, ненависть, междоусобицы, а справедливость — единодушие и дружбу» («Государство»).

Аристотель (384—322 до н.э.) — ученик и противник Платона. В семнадцатилетнем возрасте поступает в Академию Платона, в которой проучился 20 лет, до самой смерти учителя. В 50 лет основал в Афинах собственную школу — Ликей, некоторое время занимался воспитанием Александра Македонского. Творчество Аристотеля признано вершиной античной философии и науки. Аристотель стал, по выражению Гегеля, «учителем всех философов».

Аристотель предпринял грандиозную попытку синтезировать все предшествующие знания в одной системе философии на основаниях, прямо противоположных платоновским. Главным результатом синтеза стала «первая философия» — учение о бытии как таковом, или, как позже стали ее называть, «метафизика» (буквально: то, что стоит после физики).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>