Полная версия

Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основные положения стоицизма

Реально только то, что действует или испытывает действие. Все телесно и все подчиняется одному общему закону — стремлению всей природы и всех тел к самосохранению.

Начала природы — пассивная первоматерия, сгущение и разрежение которой создает четыре стихии — огонь, воздух, землю и воду, а из них все единичные вещи, и активный разум, душа природы — Бог- Логос. Человеческий разум — часть Бога-Логоса.

Природа — разумное живое существо со всеми функциями животных — ростом, размножением и самодвижением. Благодаря Богу- Логосу все в природе предопределено, так как имеет свою цель, и все связано со всем.

Природа существует циклически, сгорая в мировом пожаре и возрождаясь заново через каждые 365x18 000 лет.

Схема 2.13.3. Философия раннего эллинизма: стоицизм

Жить добродетельно означает подчинять свой индивидуальный разум основному закону природы, жить в соответствии с Богом-Лого- сом природы, стремиться ко всему, чему он подобен, и отвергать все, чему он не подобен.

Между добродетелью и пороком нет ничего среднего (против Аристотеля). Любимая поговорка стоиков: «Желающего судьба ведет, нежелающего тащит». Все люди делятся дихотомически на мудрецов и глупцов. Обладающий одной добродетелью, владеет всеми другими. Все блага одинаковы и всякое благо «желанно в. высшей степени, не допускающей ни повышения, ни понижения».

Мудрость состоит в игнорировании всех обстоятельств, которые не зависят от нас, а среди всех остальных в предпочтении того, что соответствует разуму природы.

ЦИТАТЫ

«Первым побуждением живого существа, говорят стоики, является самосохранение, ибо природа изначально дорога сама себе... Стало быть, приходится сказать, что от природы живому существу близко его состояние, и поэтому оно противится всему, что вредно, и идет навстречу всему, что близко ему».

«А разумным существам в качестве совершенного вождя дан разум, и для них жить по природе — значит жить по разуму, потому что разум — это наладчик побуждения».

«Конечная цель — это жить согласно с природой и это то же самое, что жить с добродетелью. Удовольствие же есть нечто побочное, вытекающее из действий, обеспечивающих самосохранение [человека]» (Диоген Лаэртский, «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов»).

Скептицизм — философское направление эпохи эллинизма, противопоставившее себя всем другим школам и направлениям как догматическим и не позволяющим обрести душевное спокойствие. Основатель греческого скептицизма — Пиррон из Элиды (365—275 до н.э.), систематизатор — Секст Эмпирик (200—250 н.э.). Основное сочинение Эмпирика — «Три книги Пирроновых положений».

В отличие от Эпикура и стоиков скептики стремились обосновать обретение душевного спокойствия посредством воздержания от категорических суждений.

Схема 2.13.4. Философия раннего эллинизма: скептицизм

Три вопроса и ответа Пиррона

Согласно Пиррону, чтобы обрести спокойствие души, следует правильно ответить на три вопроса:

  • • Что представляют собой вещи?
  • • Как о них следует высказываться?
  • • В чем будет польза от наших суждений?

Ответы Пиррона.

  • • О вещах нельзя сказать ничего определенного: ни того, что они прекрасны, ни того, что они безобразны, ни того ни другого одновременно. Истина и ложь неразличимы.
  • • Следует поэтому воздерживаться от любых категорических суждений о вещах.
  • • Воздержание от суждений — лучший способ обрести спокойствие души.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>