Полная версия

Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Номинализм Оккама

Реально не универсальное, как считали Фома и Скот, а индивидуальное. Универсалий нет ни в вещах, ни до вещей. Общее существует в душе в виде знаков. Только индивидуальное, эмпирическое — предмет науки.

Познание начинается с чувственного восприятия, проходит интуитивную стадию и завершается абстрактным познанием. Чувственный образ — знак вещи, интуитивный образ — знак ее индивидуального бытия, абстрактный образ — знак ее общей неопределенной природы. Только интуитивное познание имеет дело с единичным бытием вещей. Оно самое достоверное и предшествует всякому другому.

Познание основано не на восприятии форм вещей, а на подобии знаков тому, что они обозначают.

Интуитивное доказательство существования Бога.

Бог существует как производящая и сохраняющая причина всего сотворенного. В противном случае природные вещи существовали бы необходимо, но это противоречит опыту.

Все доказательства существования Бога, основанные на доводах разума, не убедительны. Нельзя доказать сотворенность светил с достоверностью. Но все, что существует на Земле, вполне объясняется движением светил. Значит, заключение от бытия вещей к бытию Бога не демонстративно.

Абстрактное доказательство единства и бесконечности Бога также сомнительно, ибо разум без противоречия способен представить множество богов, но не имеет законных оснований рассуждать о бесконечном на основании конечного.

Все совершенства Бога — знаки, но не его атрибуты. С их помощью мы мыслим одного Бога, но под разными именами.

Божественные идеи — также знаки, или сотворенные вещи. Количество божественных идей точно соответствует количеству существующих или возможных вещей. Только единичное имеет идею в Боге.

Так как общее не реально, то оправданно правило: «Не умножай сущности без необходимости», т.е. не создавай абстракций, которым ничего не соответствует в реальном мире, — «бритва Оккама».

В человеческом мире индивид имеет приоритет перед верховной властью. Власть обязана «служить», а не «подчинять». Если знание независимо от веры, а права индивида более существенны, чем права власти, то гражданская власть должна быть отделена от духовной, а последняя не может быть абсолютной.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>