Полная версия

Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВОЗРОЖДЕНИЕ

Период развития Европы с начала XIV в. и до конца XVI в. принято называть эпохой Возрождения (Ренессанса). Это время отмечено выдающимися достижениями во всех областях науки и культуры. Ослабло влияние церкви и религии на духовную жизнь, резко возрос интерес к античному наследию, на первое место выдвигаются проблемы человека, исследования его творческих способностей, его места в природе, прагматического управления обществом (Никколо Макиавелли), независимого от морали и религии, или, наоборот, построения идеального общества (утопии Томаса Мора и Томмазо Кампанеллы) на основе идеи равенства.

Схема 4.1. Возрождение: общая характеристика

Основные лозунги эпохи Возрождения

  • • «Природа и Бог — одно и то же» (Лоренцо Валла).
  • • Ищущие блага должны стремиться «не к добродетели, но к наслаждению ради него самого» (Лоренцо Валла).
  • • «Человек — кузнец своего счастья» СПико де ла Мирандола).
  • • «Любая вещь рождается, чтобы служить человеку, а человек — для того, чтобы сохранить компанию и дружбу людей» (Леон Баттиста Альберти).
  • • «Человек рождается не для того, чтобы умереть и сгнить, но для того, чтобы производить» (Леон Баттиста Альберти).

Идеалы Возрождения противоположны средневековому пониманию земли как «юдоли [жизненному пути] плача и страданий» и человека как «преходящего путника».

Возрождение вырабатывает новую мировоззренческую парадигму, получившую название пантеизма (от греч. пан — всё и тео — Бог) — «Природа и Бог — одно и то же» (Лоренцо Валла).

Пантеизм — закономерное завершение развития схоластики, начавшееся с обоснования разумности Бога и закончившееся обоснованием разумности полного единства Бога и природы. Согласно Оккаму, число индивидуальных вещей должно точно соответствовать числу мыслей Бога. В более широком смысле смысл пантеизма — в придании природе свойств, которые ранее приписывались только Богу, — разумности, бесконечности, объединяющей и созидающей силы.

Совершенный Бог не может иметь несовершенных творений. Значит, все природное — божественно, и познание и преобразование его составляет главную цель человеческой деятельности. Если самосохранение — естественное чувство человека, то безнравственных наслаждений не существует. Добродетелью является все, что ведет к наслаждению, как физическому, так и духовному.

Философия — послание к жизни, упражнение в свободе, признание превосходства «дел человеческих» над всеми остальными. Самый тяжкий порок — быть никчемным. Созерцание без действий бессмысленно. Человек — homo faber (человек деятельный, производящий).

ЦИТАТЫ

«Не верь, о Пилигрим, что, избегая толпы, становясь отшельником, скрываясь в изоляции, — ты тем самым находишь путь к совершенству. То, что придает твоей работе степень совершенства, находится в тебе... Я смело утверждаю и искренне признаюсь, что оставляю с удовольствием и без зависти и возражений тех, кто воспаряет в сферы чистого умозрения, и всех других, восходящих к высоким истинам, только бы мне оставили понятие о человеческих вещах» (Колюччо Салютати. Письмо).

Николай Кузанский (подлинная фамилия — Кребс, 1401—1464) — немецкий философ, теолог, астроном, кардинал и легат (представитель папы в Германии). Пантеист. Главный вопрос для Николая Кузанского — может ли человеческий разум выразить в рациональной, математической форме тождество Бога и природы. Предвосхитил коперникианский переворот в астрономии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>