Полная версия

Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основное сочинение — «Об ученом незнании».

«Бог во всем и все в Боге»

О Боге можно иметь только «ученое незнание» — обоснованное понимание непреодолимой сложности его природы. Концепция «ученого незнания» имеет прямую связь с тезисом Сократа «Я знаю, что ничего не знаю».

Познание — сведение неизвестного к известному. Однако точное сведение природы Бога к тому, что известно человеку, настолько сложно, что «все, чего мы желаем познать, есть наше незнание. Если мы сможем достичь этого в полноте, то достигнем знающего незнания».

Схема 4.2. Возрождение: Николай Кузанский

Бог есть абсолютный максимум, т.е. «то, больше чего ничего не может быть».

Как абсолютный максимум, невыразимый ни в одном из человеческих понятий, Бог — ученое незнание, доказанное незнание бесконечного единого бытия.

Бог как абсолютный максимум есть также абсолютный минимум, «поскольку ему ничего не противоположно».

Бог есть бесконечное бытие, в котором совпадают все противоположности: max — min, материя = форма, движение - покой, квадрат - = ромб = треугольник = круг = ...

Бесконечное бытие не имеет центра и внешней границы, Земля — не центр мира: «Машина мира имеет... свой центр повсюду, а свою окружность нигде... Как земля не есть центр мира, так и окружность его не является сферой неподвижных звезд».

Все конечные вещи располагаются между абсолютным максимумом и абсолютным минимумом, т.е. «Бог во всех вещах, как все они в нем». Данный тезис аналогичен утверждению Анаксагора «все во всем».

Бог есть единое бытие, так как в нем, как в бесконечности, совпадают все противоположности и разрешаются все противоречия.

В реальной природе противоположности не совпадают, а различаются. «Все состоящее из противоположностей располагается по степеням различия, одного имея больше, другого меньше и приобретая природу той из противоположных вещей, которая пересилила другую».

Будучи абсолютным максимумом и минимумом, Бог абсолютно несоизмерим с конечными вещами, хотя и представляет их совершенную меру.

Джордано Бруно (1548—1600) — пантеист с атеистическими и материалистическими оттенками. Считал природу единой и бесконечной субстанцией, творящей саму себя.

Основные сочинения — «Изгнание торжествующего зверя», «Пять диалогов о причине, начале и едином».

Схема 4.3. Возрождение: Джордано Бруно

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>