Полная версия

Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Пантеизм Бруно

Природа есть «не что иное, как Бог в вещах» («Изгнание торжествующего зверя»).

У природы два начала — материя и субстанциальная форма (дух, душа). «...Имеется двойная субстанция: одна духовная, другая телесная, но... в последнем счете и та и другая сводятся к одному бытию и одному корню» («Пять диалогов о причине, начале и едином»).

Материя — единый всеобщий телесный субстрат. «...Имеется... одна- единственная материя под всеми формообразованиями природы... то, что было семенем, становится стеблем, и из того, что было стеблем, возникает колос, а из того, что было колосом, возникает хлеб...» («Пять диалогов...»)

Действующая причина природы — «мировая душа» и ее «всеобщий ум». «Всеобщий ум, это — внутренняя, реальнейшая и специальная способность и потенциальная часть души мира. Это есть то самое, что наполняет все, освещает вселенную и побуждает природу производить как следует свои виды...» (там же).

«Я утверждаю, что если жизнь находится во всех вещах, то, следовательно, душа является формой всех вещей; во всем она главенствует над материей и господствует в составных вещах, производит состав и конституцию частей» («Пять диалогов...»).

Материя и форма суть две стороны единого, неподвижного, бесконечного и вечного бытия. «Итак, вселенная едина, бесконечна, неподвижна... Она не материя, ибо не имеет фигуры и не может ее иметь, бесконечна и беспредельна. Она не форма, ибо не формирует и не образует другого, ввиду того, что она есть все, есть величайшее, есть единое, есть вселенная» (там же).

Единое бытие бесконечно и не имеет выделенных точек, каждая является центром.

Единое бытие само неподвижно, но предполагает множественность и движение от одного модуса к другому, совместимому с ним.

В едином бытии совпадают все противоположности. «...В субстанции и в корне [едином] любовь и ненависть, дружба и вражда одно и то же... В сильнейших ядах — лучшие целительные снадобья. Разве одна возможность не заключается в двух противоположных предметах... Кто хочет познать наибольшие тайны природы, пусть рассматривает и наблюдает минимумы и максимумы противоречий и противоположностей» (там же).

Никколо Макиавелли (1469—1527) — итальянский мыслитель, государственный деятель, историк, писатель и поэт. Основатель теории политического реализма — государственной политики, свободной от религиозных и моральных ограничений и основанной исключительно на силе и разуме.

Основные сочинения — «Государь», «История Флоренции» и «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия» (далее — «Рассуждения»).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>