Полная версия

Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

О необходимости нового метода познания природы

Знание должно приносить практические результаты, ибо «знание — сила». Наука должна служить промышленности и способствовать изменению условий жизни. «Природа — царство человека».

Развитие науки — дело не одиночки, а результат содружества всех ученых. Ученый — не волшебник, не алхимик, не непререкаемый авторитет. Он — член легального сообщества, его результаты подлежат публикации, критике и проверке любым подготовленным человеком. Ученый признает своим судьей только природу и подвергает сомнению любые догмы и авторитеты.

Схема 5.2.1. Френсис Бэкон о необходимости нового метода познания природы

Каждая вещь состоит из материальных природ — элементарных качеств. Природы связаны друг с другом формами — законами, или аксиомами. Их открытие — главная цель научного исследования. Но для этого нужен новый достоверный метод познания природы.

Метод Аристотеля — перечислительная индукция (обобщение частных случаев до общего правила) для открытия законов природы не годится, потому что подобен «пути муравья» (эмпирика), который бессистемно собирает факты и некритически ими довольствуется. Недостаток — игнорирование активной роли разума.

Метод схоластов — толкование значения и смысла слов Священного Писания для познания природы — также не годится, потому что подобен «пути паука» (рационалиста), производящего знание из самого себя. Недостаток — игнорирование свидетельства опыта.

На самом деле для познания природы нужен средний метод, объединяющий опыт и разум и напоминающий «путь пчелы», которая «извлекает материал из садовых и полевых цветов, но располагает и изменяет его по своему умению» («Новый Органон»),

ЦИТАТЫ

«Силлогистика состоит из предложений, предложения из слов, а слова суть знаки понятий. Поэтому если сами понятия, составляя основу всего, спутаны и необдуманно отвлечены от вещей, то нет ничего прочного в том, что построено на них. Поэтому единственная надежда — в истинной индукции».

«Метод же схоластов примерно таков: сначала по поводу любого положения они выдвигали возражения, а затем отыскивали результаты этих возражений, эти же результаты по большей части представляли собой только расчленение предмета, тогда как древо науки, подобно связке прутьев... не составляется из отдельных прутьев, а представляет их тесную взаимосвязь» («Новый Органон»).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>