Полная версия

Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Учение о методе и началах философии

Декарт, как и Бэкон, мечтал создать науку о природе, столь же достоверную, как и математика. Достоверность математики объясняется достоверностью ее аксиом.

Поэтому начинать философствовать следует с поиска достоверных первоначал (аксиом) для всех наук.

Только интуиция позволяет открыть самые первые положения, которые не допускают никакого сомнения в своей истинности. Только дедукция позволяет вывести из них необходимые следствия. Вместе они образуют новый метод философствования и познания природы.

Главные результаты применения нового метода: существуют три субстанции (начала природы, сами определяющие свое существование) — Бог (несотворенная, бесконечная, мыслящая первопричина всего), природа (сотворенная, протяженная, немыслящая) и мышление, ум (сотворенная, непротяженная, мыслящая).

Аргументы Декарта

  • • Cogito, ergo sum (я мыслю, следовательно, существую). Человек существует, потому что он мыслит. Ибо «мы не можем сомневаться в том, что пока мы сомневаемся, мы существуем» («Первоначала философии») .
  • • Бог существует, так как если существует несовершенное бытие (человек), способное иметь идею совершенства (идею Бога), то это доказывает необходимость существования Бога.
  • • Природа существует как протяженная и движущаяся субстанция, так как Бог не способен на обман и если он вызывает в нас ощущения протяженных и движущихся вещей, то природа действительно существует.

ЦИТАТЫ

«Эти два пути [интуиция и дедукция] являются самыми верными путями к знанию, и ум не должен допускать их больше — все другие надо отвергать, как подозрительные и ведущие к заблуждениям». «Под методом же я разумею достоверные и легкие правила, строго соблюдая которые человек никогда не примет ничего ложного за истинное и, не затрачивая напрасно никакого усилия ума, но постоянно шаг за шагом приумножая знание, придет к истинному познанию всего того, что он будет способен познать» («Правила для руководства ума»).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>