Полная версия

Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Учение о Боге-природе

Спиноза, как и Декарт, считает дедуктивный способ философствования из аксиом, открытых с помощью интеллектуальной интуиции, самым лучшим.

Назначение философии — познание «всеобщего естественного порядка, частью которого является человек»; для чего необходимо познать ее законы, так как «природа всегда и везде остается одной и той же».

Учение Декарта о трех субстанциях — Боге, природе и мышлении, противоречиво: Бог и природа — одна и та же субстанция. Протяженность и мышление — два из бесконечного числа атрибутов Бога-при- роды. Человек — модус протяженности и мышления.

Схема 5.4. Бенедикт Спиноза

Свойства Бога-природы

  • • Causa sui (причина самого себя), так как определяется только самим собой.
  • • Существует необходимо и свободно, так как causa sui.
  • • Один, вне времени и пространства, вне любого ограничения, абсолютно необходим, свободен и совершенен.
  • • Обладает бесконечным числом атрибутов, из которых нам известны два — протяженность и мышление.

Первый закон природы — мировой порядок вещей, включая человека, полностью определяется необходимой природой Бога, т.е. модусы определяются атрибутами, а атрибуты — Богом. Сам Бог определяется только самим собой.

Второй закон природы — мышление и протяженность необходимо соответствуют друг другу: «Порядок и связь идей те же, что порядок и связь вещей, и, наоборот, порядок и связь вещей те же, что порядок и связь идей».

Человек — производный модус атрибутов Бога. Не существует никакой свободы воли. Нет никакой свободной от тела души.

Душа пребывает в состоянии рабства на уровне аффектов и чувственного познания (идеи воспринимаются искаженно) и становится свободной и адекватной лишь на уровне интеллектуального познания (идеи воспринимаются адекватно).

Истинное благо для человека — не богатство, не слава, не любовь к чему-либо конечному, ибо все это после приобретения вызывает зависть, раздор и страх его потерять, а свободное подчинение естественному порядку природы.

Томас Гоббс (1588—1679) — английский философ, материалист, отверг предположение Декарта о существовании души как особой субстанции. Прославился оригинальной концепцией гражданского государства (искусственного человека), названного им Левиафаном (от ветхозаветного — морское чудовище, напоминающее крокодила; в переносном смысле — нечто огромное).

Основное сочинение — «Левиафан, или материя, форма и власть государства церковного и гражданского».

Схема 5.5. Томас Гоббс

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>