Полная версия

Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Учение о природе

Заблуждения и несчастья людей — от незнания природы. Для счастья достаточно знать природу и ее законы.

Природа — единство материи и движения, цепь причин и следствий.

Схема 5.8.1. Французский материализм XVIII в. Учение о природе

Сущность природы — не протяженность, а движение. «Все во вселенной находится в движении. Сущность природы заключается в том, чтобы действовать; если мы станем внимательно рассматривать ее части, то увидим, что среди них нет ни одной, которая находилась бы в абсолютном покое» (Н. А. Гольбах, «Система природы»).

Движение как таковое — изменение местоположения.

Без движения нет ни причин, ни следствий. «Вселенная, это колоссальное соединение всего существующего, повсюду являет нам лишь материю и движение. Ее совокупность раскрывает перед нами лишь необъятную и непрерывную цепь причин и следствий» (Н. А. Гольбах, там же).

То, что не действует на нас, — не существует и непознаваемо. Частные законы движения тела — их особенная телесная природа.

Общие законы движения

  • Закон самосохранения. «Сохранение есть общая цель, к которой, по-видимому, непрерывно устремлены энергия, сила и способности существ и тел природы. Физики назвали это устремление, или направление, тяготением к себе. Ньютон называет его силой инерции; моралисты именуют его любовью человека к самому себе».
  • Закон необходимости: «В природе все необходимо и ничто в ней не может действовать иначе, чем действует».
  • Закон взаимосвязи действия и противодействия, притяжения и отталкивания. «В телах не может быть действия без противодействия. Тело, испытывающее какой-нибудь толчок, притяжение или давки

ление, которым оно сопротивляется, самим этим сопротивлением показывает нам свое противодействие» (Я. А. Гольбах, «Система природы»).

Природа — причина своего собственного движения.

Материя — все, что способно воздействовать на наши чувства. «Таким образом, по отношению к нам материя вообще есть все то, что воздействует каким-нибудь образом на наши чувства, а качества, приписываемые нами различным веществам, основываются на различных впечатлениях или изменениях, производимых в нас этими веществами» (Я. А. Гольбах, там же).

Учение о человеке, душе и религии Человек — сугубо природное существо. «Человек — произведение природы, он существует в природе, подчинен ее законам, не может освободиться от нее, не может — даже в мысли — выйти из природы... Человек есть чисто физическое существо; духовный человек — это то же самое физическое существо» (Я. А. Гольбах, там же).

Схема 5.8.2. Французский материализм XVIII в. Учение о человеке,

душе и религии

Душа — противоречивое понятие: предполагают, что душа движет, но сама она не протяженна; что невозможно, так как двигать и двигаться могут только материальные тела. Душа — «лишенный содержатся ния термин, за которым не кроется никакой идеи и которым здравый ум может пользоваться лишь для облачения той части нашего организма, которая мыслит» (Ж. Ламетри, «Человек-машина»).

Никакой особой духовной субстанции, отличной от тела, не существует. «Чем больше мы станем размышлять, тем больше будем убеждаться в том, что душа не только не отлична от тела, но есть само это тело, рассматриваемое по отношению к некоторым из его функций или к некоторым способам бытия и действия, на которые оно способно, пока живет. Таким образом, душа есть человек, рассматриваемый по отношению к его способности чувствовать, мыслить и действовать определенным образом, вытекающим из его собственной природы, то есть из его свойств, его специфической организации...» (Н. А. Гольбах, «Система природы»)

Врожденных идей не существует, все идеи из опыта. «Мы принимаем за врожденные те идеи, происхождение которых забыто нами». «Идеи могут являться к нам лишь от внешних предметов, которые, действуя на наши чувства, модифицируют наш мозг, или же от материальных объектов, которые, находясь внутри нашего организма, заставляют некоторые части нашего тела испытывать сознаваемые нами ощущения и доставляют нам идеи, правильно или неправильно относимые нами к воздействующей на нас причине» (Я. А. Гольбах, там же).

Причина религии — в невежестве и страхах людей, вынуждающих их мыслить о неизвестных для них причинах по аналогии с самими собой. «Человек по аналогии с самим собой приписывает всякой воздействующей на него неизвестной причине волю, ум, намерения, планы, страсти — одним словом, качества, подобные его собственным» (Я. А. Гольбах, там же).

Бог — сверхъестественное существо, созданное человеком по своему подобию. «Словом “Бог” люди всегда обозначают наиболее скрытую, далекую и неизвестную причину наблюдаемых ими явлений; они употребляют это слово лишь в тех случаях, когда перестают разбираться в механизме естественных и известных им причин; утратив из виду последовательность и связь этих причин, они прекращают свои поиски» (Я. А. Гольбах, там же).

Джордж Беркли (1685—1753) — ирландский епископ, субъективный идеалист, поставивший своей главной целью опровержение материализма как теоретического основания атеизма. Считал, что материализм несостоятелен, потому что понятие материи абсурдно с точки зрения здравого смысла. Критиковал с аналогичных позиций понятия абсолютного пространства и времени, бесконечно малых И. Ньютона.

Основное сочинение — «Трактат о принципах человеческого знания, в котором исследованы главные причины заблуждений и затруднений в науках, а также основания скептицизма, атеизма и безверия» (далее «Трактат»),

юз

Схема 5.9. Джордж Беркли

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>