Полная версия

Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Опровержение материализма

Философы, а не обычные люди, руководствующиеся здравым смыслом, впадают в скептицизм и атеизм. «На деле мы видим, что невежественная масса людей, которая следует по широкой тропе обычного здравого смысла... по большей части бывает довольна и спокойна... Но как только мы уклонимся от руководства ощущений и инстинкта, чтобы следовать высшему началу — разуму... в наших умах немедленно возникают тысячи сомнений относительно тех вещей, которые ранее казались нам вполне понятными» («Трактат»).

Одна из основных причин, по которым философы защищают скептицизм и атеизм, — мнение философов, что способность к образованию абстрактных идей (понятий) — отличительная черта человека. «Простая и неученая масса людей никогда не притязает на абстрактные понятия. Говорят, что эти понятия трудны и не могут быть достигнуты без усилий и изучения; отсюда мы можем разумно заключить, что если они существуют, то их можно найти только у ученых» (там же).

Абстрактная идея ничего не обозначает: ни вещей, ни их свойств.

Существование вещей — их существование в уме: esse est percipi. Мнение, что вещи существуют сами по себе [вне воспринимающего их ума], ошибочно. Материя — противоречивое [ничего не обозначающее] понятие. «Странным образом среди людей преобладает мнение, что... чувственные вещи имеют существование... отличное от того, что их воспринимает разум. Но... данный принцип заключает в себе явное противоречие. Ибо, что же такое эти вышеупомянутые объекты, как не вещи, которые мы воспринимаем посредством чувств?.. И разве же это прямо- таки не нелепо, что какие-либо идеи или ощущения или комбинации их могут существовать, не будучи воспринимаемы?» («Трактат»),

Абсурдность понятия материи опровергает материализм, а вместе с ним и атеизм. «Единственная вещь, существование которой мы отрицаем, есть то, что философы называют материей или телесной субстанцией. Отрицание ее не приносит никакого ущерба остальному роду человеческому, который, смею сказать, никогда не заметит ее отсутствия. Атеисту действительно нужен этот призрак пустого имени, чтобы обосновать свое безбожие, а философы найдут, может быть, что лишились сильного повода для пустословия. Но это единственный ущерб, возникновение которого я могу усмотреть» (там же).

Давид Юм (1711—1776) — шотландский философ, историк, возродивший традиции античного скептицизма. С его точки зрения, невозможно объяснить ни действие тела на душу, ни души на тело, как нельзя доказать или опровергнуть существование Бога или материи.

Основное сочинение — «Трактат о человеческой природе». Популярный вариант «Трактата» был издан под названием «Исследование о человеческом разумении».

Схема 5.70. Давид Юм

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>