Полная версия

Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Деизм Вольтера и его следствия

Вольтер — деист, т.е. мыслитель, верящий в то, что Бог по необходимости запустил «машину природы», сотворив ее из материи, но затем устранился от участия в ее существовании.

Бог не отвечает за зло и страдания человека, так как после своего творения природа развивается по собственным законам. Предустановленной гармонии в смысле Лейбница не существует. Уменьшить или исключить страдание может только созидательная работа.

Философия и религия имеют разные предметы. Религия занимается первыми причинами бытия, философия — тем, что может быть проверено в опыте.

Врожденного знания не существует, как не существует дерева, выходящего из-под земли вместе с листьями и плодами.

Душа есть способность чувствовать, припоминать, сочетать идеи; смертна и не представляет самостоятельной субстанции.

Следует различать официальную и истинную религии. Первая допускает убийства и преступления во имя Бога. Вторая основана на любви к Богу и своему ближнему.

Распространению истинной религии мешают два порока — атеизм и религиозный фанатизм. «Атеизм и фанатизм — два чудища, способные разодрать на части и пожрать общество, однако атеизм в своем заблуждении сохраняет свой разум, вырывающий зубы из его пасти, фанатизм же поражен безумием, эти зубы оттачивающим».

Поведением человека управляет любовь к себе, уравновешиваемая необходимостью свободного исполнения законов общества. Соответствие благу общества — критерий нравственности поведения.

Для поддержания общественного порядка необходима вера в Бога и инициатива граждан по созданию системы эффективного управления. «Древняя максима гласила, что следует повиноваться не людям, но Богу; теперь принято противоположное представление, а именно, что повиноваться Богу означает следовать законам страны. Другое дело, что законы могут быть несовершенны или правитель может оказаться плохим, но за плохое правление люди должны ругать лишь себя и негодные законы, учрежденные ими, либо недостаток у себя смелости, мешающий им заставить других выполнять законы хорошие».

Лучшая форма правления — просвещенная монархия, власть избранных, ибо социальное неравенство неустранимо.

Жан-Жак Руссо (1712—1778) — французский просветитель, прославился тем, что назвал цивилизацию главной причиной возникновения социального неравенства. Критиковал Вольтера за отрицание роли Провидения и веру в могущество разума. Внес существенный вклад в теорию общественного договора.

Основное сочинение — «Об общественном договоре, или принципы политического права» (далее — «Договор»).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>