Полная версия

Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Теория Абсолюта

Философия должна строиться в системе категорий саморазвиваю- щегося начала, ибо только в такой системе можно выразить истину — синтез всех своих промежуточных состояний.

Началом философии может быть только идеальное понятие — Абсолют. Лишь такое понятие способно разумно объяснить связь всего со всем. Все материальное единично, конечно, не самодостаточно, преходяще и не способно выразить в полной мере разумность всего, что существует.

Абсолют — абсолютный разум (универсальный смысл) мира: «Если мы рассматриваем мышление как подлинно всеобщее всего природного и также всего духовного, то оно выходит за пределы всех их и составляет основание всего». «Мир — это осуществление божественного разума; игра неразумных случайностей царит только на его поверхности» («Энциклопедия философских наук»).

Абсолют — субстанция и субъект одновременно, который сам творит себя: «Все дело в том, чтобы понять и выразить истинное не как субстанцию только, но равным образом и как субъект» («Феноменология духа»).

Абсолют противоречив, так как представляет единство бесконечного числа противоположностей (противоположных смыслов).

Противоречия требуют разрешения и побуждают Абсолют к саморазвитию (самопознанию) — последовательному преодолению своей ограниченности.

Саморазвитие Абсолюта носит диалектический, круговой характер, когда начало совпадает с концом, так как только в этом случае все потенции Абсолюта реализуются и он обретает действительность и универсальность: «Сущность всего конечного состоит в том, что оно снимает само себя [само преодолевает свою ограниченность]. Диалектика есть, следовательно, движущая душа всякого научного развертывания мысли... единственный принцип, который вносит в содержание науки имманентную связь и необходимость...» («Энциклопедия философских наук»)

«Но целое есть только сущность, завершающаяся через свое развитие... Оно по существу есть результат, что... лишь в конце есть то, что оно поистине; и в том-то и состоит его природа, что оно есть действительное, субъект или становление самим собою для себя» («Феноменология духа»).

Бытие Абсолюта есть «становление себя самого, крут, который предполагает в качестве своей цели и имеет своим началом свой конец и который действителен только через свое осуществление и свой конец» (там же).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>