Полная версия

Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Логика

В сфере Логики Абсолют определяет себя как творчески развивающуюся субстанцию вне связи с каким-либо конкретным содержанием, как синтез чистых категорий, как Абсолютную идею.

Чтобы начать творить, Абсолют должен сначала просто быть. Это объясняет, почему Бытие — первая глобальная сфера развития Абсолюта. Бытие само по себе есть дурная бесконечность несвязанных друг с другом единичностей, которая преодолевается посредством обоснования их единства в некоторой сущности. Сущность как основание Бытия — вторая глобальная сфера развития Абсолюта. Синтез Бытия и Сущности открывает третью глобальную сферу развития Абсолюта — как Понятия. В сфере Понятия, в которой бытие становится существенным, а сущность получает существование, Абсолют превращается в саморазвивающийся Разум.

Схема 6.5.3. Классическая немецкая философия. Георг Гегель. Логика

Абсолют противоречив. Разрешение противоречий совершается в форме тройственного ритма (тезис-антитезис-синтез) и открывает для Абсолюта после завершения очередного круга возможность подняться на более высокий уровень.

Развитие Абсолюта не объясняется обычной формальной логикой, созданной Аристотелем, по двум важнейшим причинам:

  • • во-первых, ее законы распространяются только на мышление, тогда как Абсолют охватывает мышление, природу и общество;
  • • во-вторых, она запрещает противоречия: «Невозможно, чтобы одно и то же в одно и то же время было и не было присуще одному и тому же в одном и том же отношении» (Аристотель, «Метафизика»).

Для объяснения развития Абсолюта Гегель создает новую, диалектическую, логику. Ее главный тезис: «Нет вообще абсолютно ничего, в чем мы не могли бы и не были вынуждены обнаружить противоречие» («Энциклопедия философских наук»).

Все существующее противоречиво; благодаря противоречиям все развивается. «Противоречие — вот что на деле движет миром, и смешно говорить, что противоречие нельзя мыслить» (там же).

Принципиальные отличия диалектической логики от формальной поясняет следующая сравнительная таблица.

Формальная логика

Диалектическая логика

Логические противоположности (А и не-А) не могут быть одновременно истинны: одна истинна, другая ложна (А или не-А)

Диалектические противоположности (А учитель В и В ученик А) всегда вместе истинны или вместе ложны

Умножение логических противоположностей порождает пустое множество, или логическое противоречие (А х не-А = 0)

Умножение диалектических противоположностей сохраняет их без изменения (А учитель В х В ученик А = А учитель В = = В ученик А)

Разрешение логического противоречия требует исключения ложной противоположности

Разрешение диалектического противоречия требует наличия обеих противоположностей; означает устранение исходного неравенства, породившего противоречие (А достигает уровня знаний В и перестает быть его учеником, а В — учителем А)

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>