Полная версия

Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Философия духа

Сфера Духа завершает самопознание Абсолюта. Абсолют, приобретший природное содержание, реализует себя в форме высшего продукта жизни — мыслящего человека. Появление человека предопределено Абсолютом уже в сфере Логики, ибо никто, кроме человека, не способен к познанию и самопознанию. Он — единственное орудие самоопределения Абсолюта. Философия духа — философия человека и социального мира, который он сам создает и по законам которого живет и творит, включая и самого себя. «Только человек есть мыслящий дух» (там же).

Схема 6.5.5. Классическая немецкая философия. Георг Гегель.

Философия духа

Сфера Духа распадается на три глобальных части (круга) — Абсолют как Субъективный дух, Абсолют как Объективный дух и Абсолют как Абсолютный дух.

Субъективный дух — этапы становления Абсолюта как человеческой души вплоть до появления сознания, разума и свободы как ее высшей ценности. «В душе пробуждается сознание; сознание полагает себя как разум, который непосредственно пробудился, как себя знающий разум, освобождающий себя посредством своей деятельности до степени объективности, до сознания своего понятия» (там же).

Объективный дух — формы развития Абсолюта как «свободной воли», — субъектом права, морали и государственности. Познание себя в форме государства и всемирной истории — высшие достижения Абсолюта в этой сфере. Развитие как отдельного человека, так и всей истории подчиняется одному закону — закономерному осуществлению свободы. Однако «хитрость» Разума (Абсолюта) состоит в том, что отдельный человек не способен осознать полностью всю разумность хода истории. В деятельности людей, руководствующихся личными интересами и страстями, «осуществляется еще нечто более далекое, что хотя и заключено в этом интересе, однако не заключено в их сознании и в их намерении» («Энциклопедия философских наук»).

Неосознаваемым в истории является ее конечный результат, который определяется не человеком, а Абсолютом как Объективным духом.

Абсолютный дух — сфера синтеза Субъективного и Объективного духа. Развитие истории постепенно раскрывает разумность Абсолюта. «Мыслящий дух всемирной истории... возвышается до знания абсолютного духа». Такое знание выступает в виде «вечно действительной истины, в которой знающий разум является свободным для себя, а необходимость, природа и история служат только к его раскрытию» (там же).

Завершающие самопознание Абсолюта этапы — искусство, религии и философия. В искусстве Абсолют открывается себе в непосредственной форме; в религии (христианской) он познает как Бога; в философии (гегелевской) — как Понятие, в котором логическая форма Абсолюта и его природно-социальное содержание полностью раскрываются. Философия Гегеля завершает последний круг развития Абсолюта. Благодаря ей открыты все истины, выявлены и синтезированы все смыслы Абсолюта. Философия Гегеля — самое точное воспроизведение движения Абсолюта к открытию самого себя как Абсолютной истины и тем самым завершению умственного развития человечества.

Людвиг Андреас Фейербах (1804—1872) прошел путь от правоверного гегельянца до сокрушительной критики христианства, гегелевской философии Абсолюта и создания новой «философии будущего». Основное произведение — «Сущность христианства».

Тайна христианской религии — обожествление человеком своей собственной сущности. Религия — первая форма самосознания человека. Прежде чем искать свою сущность в себе, человек ищет ее вне себя.

Фундаментальная ошибка всей философии, начиная с Канта и заканчивая Гегелем, — в неверном решении вопроса об отношении мышления к бытию: первично не мышление, а бытие. «Если мы реализуем это представление [что мышление определяет вещи, а не наоборот]... то мы будем иметь мир как продукт «Я» (Фихте) или как произведение, как продукт нашего созерцания, нашего рассудка (Кант)... Таким образом, идеализм Канта, в котором вещи следуют рассудку, а не рассудок — вещам, есть не что иное, как реализация теологического представления о божественном уме, который не вещами определяется, а, наоборот, — их определяет» («Основные положения философии будущего») .

Схема 6.6. Классическая немецкая философия. Людвиг Фейербах

Мысль не существует сама по себе, в отрыве от того, кто ее мыслит. Поэтому абсолютный разум Гегеля — фикция, абстракция христианского Бога, а тот — абстракция человека: «Бог есть мыслящее существо, но предметы, которые он мыслит и постигает в себе, не отличны, подобно его разуму, от его сущности; таким образом, мысля вещи, он мыслит только самого себя, он, следовательно, пребывает в нена- рушаемом единстве с самим собой. Это единство мыслящего и мыслимого составляет тайну спекулятивного [гегелевского] мышления» («Основные положения философии будущего»).

Гегелевская философия построена как доказательство тождества мышления и бытия. Но на самом деле она представляет доказательство тождества мышления (Абсолюта) с самим собой.

Подлинная основа тождества бытия и мышления — предметная деятельность человека, зависящего от других людей и вынужденного взаимодействовать с ними.

Действительность бытия доказывается не мыслью, а чувством. Любовь — единственно достоверный признак реальности бытия: «Любовь есть страсть, и только страсть есть знамение бытия. Существует только то, что является объектом страсти, будь он действительный или воображаемый ...Любовь есть подлинное онтологическое доказательство наличности предмета вне нашей головы, и нет другого доказательства бытия, кроме любви, ощущения вообще» (там же).

Человек (а не Бог) — основание тождества мышления и бытия: «Реальностью, субъектом разума является только человек. Мыслит человек, не «Я», не разум... Единство бытия и мышления истинно и имеет смысл лишь тогда, когда основанием, субъектом этого единства берется человек» («Основные положения философии будущего»). Подлинная философия — антропология, а не теология: «Прежняя [гегелевская] философия утверждала: что не мыслится, того нет, а новая философия утверждает: чего мы не любим, чего нельзя полюбить, того нет». «Новая философия есть полное, абсолютное, безоговорочное растворение теологии в антропологии» (там же).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>