Полная версия

Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Материалистическое понимание истории

  • • Чтобы выжить, люди вступают в независимые от их сознания производственные отношения.
  • • Сознание — предметно и исторически обусловленное явление, отражение бытия людей, не имеет никакого самостоятельного от бытия людей существования и содержания. Любые, истинные и ложные, идеи — отражение бытия людей.
  • • Сущность человека — историческая, социокультурная, а не чисто природная.
  • • С разделением труда возникает отчуждение человека от природы и от своей собственной жизнедеятельности, которое более всего выражается в институте частной собственности.
  • • Существуют три вида коммунизма: уравнительный, деспотический и позитивный, основанный на универсальном развитии производительных сил и форм общения.
  • • Отчуждение человека может быть уничтожено только «положительным упразднением» частной собственности, т.е. позитивным коммунизмом. «Коммунизм для нас не состояние, которое должно быть установлено, не идеал, с которым должна сообразоваться действительность. Мы называем коммунизмом действительное движение, которое уничтожает теперешнее состояние» («Немецкая идеология»).
  • • Диалектика — учение о внутренних противоречиях как главных движущих силах развития природы, общества и мышления.

«Маркс и я (Ф. Энгельс. — В. С.) были едва ли не единственными людьми, которые спасли из немецкой идеалистической философии сознательную диалектику и перевели ее в материалистическое понимание природы и истории» («Анти-Дюринг»).

Артур Шопенгауэр (1798—1870) — немецкий философ, видный оппонент философии Гегеля, иррационалист и пессимист. Основное произведение — «Мир как воля и представление» (1819).

Следует различать мир как представление (явление) и мир как волю (сущность, вещь в себе, по Канту).

Мир как представление — мир видимого, но ложного разделения на индивидуальность, множественность, пространство и время, субъекта и объекта, причину и следствие, необходимость и случайность. Все это существует только относительно воспринимающего субъекта. Имеет общее и независимое основание, называемое мировой волей. Служит проявлением и объективацией мировой воли.

Схема 7.3. Современная философия: становление и основные направления. Артур Шопенгауэр

Мир как представление подчиняется закону достаточного основания (нет ничего без достаточного основания, почему оно есть) в четырех формах:

  • • как основание синтеза эмпирических представлений (суждений о вещах);
  • • как основание синтеза логических представлений (соединения понятий в суждения);
  • • как основание синтеза математических представлений (суждений о математических объектах);
  • • как основание синтеза актов воли отдельного человека.

Мировая воля — логическая, эмпирическая, математическая

и моральная сущность и причина всех явлений, вечный порыв воли к жизни и самоутверждению: абсолютно свободна и непознаваема; бессознательна, иррациональна и неудержима; бессмертна, существует вне времени, пространства, множественности, причинности и необходимости; источник жизни и непрерывных страданий в мире явлений, так как не имеет цели и никогда не удовлетворяется достигнутым результатом.

Мировая воля нуждается в мире явлений для объективации и инди- видуации в разнообразных формах жизни. Имеет следующие ступени объективации и индивидуации: всеобщие силы природы — тяжесть, непроницаемость, магнетизм, электричество, ... (в мире неживой природы); раздражимость (в мире растений); инстинкты, чувствительность (в мире животных); характер, индивидуальные моральные мотивы (в мире людей).

Закон объективации мировой воли: проявляет себя в раздвоении самой себя на две части (сущность и явление), их постоянной борьбе друг с другом (самопожирании воли) и бесконечном страдании. «Так, мы повсюду видим в природе соперничество, борьбу, непостоянство победы, и... в этом заключается свойственное воле раздвоение в себе самой. Каждая ступень объективации воли оспаривает у другой материю, пространство, время» («Мир как воля и представление»).

Причина страданий — раболепное служение воле. Счастье — освобождение от воли к жизни. Ступени освобождения: эстетическое созерцание [свойственно гениям искусства]; ограничение естественным и необходимым [свойственно подлинным философам]; аскетизм [свойственно святым]. «С его [аскета] волей совершается переворот: она уже не утверждает своей сущности, отражающейся в явлении, — она отрицает ее. ...Он отвергает эту являющуюся в нем и выраженную уже в самом его теле сущность и своей жизнью показывает бессилие этого явления, вступая с ним в открытую вражду» («Мир как воля и представление»).

Философия должна довольствоваться выводом: «нет воли — нет представления, нет мира». После упразднения воли мир превращается в «ничто».

Фридрих Ницше (1844—1900) — немецкий философ, творческий последователь Шопенгауэра. Сделал жизнь и волю к власти основным объектом философского анализа. Главные произведения — «Так говорил Заратустра» (1885), «Воля к власти» (1901).

Искусство, а не наука или мораль, объясняет трагедийность бытия. Все есть результат столкновения двух непримиримых начал — аполлонов- ского и дионисийского. Аполлоновское начало — все, что ограничивает дисгармонию мира (причинные связи, мера, гармония, культура, мораль). Дионисийское начало — спонтанная сила, источник дисгармонии мира.

Воля к жизни, власти, к сверхчеловеку начинается с осознания в себе дионисийского начала и решительного избавления от всего, что ему противодействует — прежде всего традиционных моральных [христианских] ценностей. Сверхчеловек стоит «по ту сторону добра и зла», он — творец своих моральных норм.

Мир — вечное становление и прехождение (но не бытие в смысле Парменида). «Мир существует; он не есть нечто становящееся и нечто преходящее. Или, вернее: он есть нечто становящееся и нечто преходящее, но он никогда не начинал становиться и никогда не переставал преходить — он сохраняется и в том и другом... Он живет сам собою: его экскременты — это его питание» («Воля к власти»).

Мир есть вечное и бессмысленное повторение и возвращение. «Если мир позволительно помыслить как определенную величину силы и как определенное число центров силы... то из этого следует, что в той великой игре в кости, с какой можно сравнить его существование, ему, миру, суждено проделать поддающееся исчислению количество комбинаций. В бесконечном времени любая из возможных комбинаций рано или поздно, но когда-нибудь была достигнута; больше того — она была бы достигнута бесконечное число раз» (там же).

Схема 7.4. Современная философия: становление и основные направления. Фридрих Ницше

Познание и наука не указывают правильного смысла жизни. «Мы ошпарены кипятком познания и до очерствелости охлаждены познанием того, что в мире ничто не свершается божественным путем, ни даже по человеческой мере — разумно, милосердно или справедливо: нам известно, что мир, в котором мы живем, небожествен, неморален, «бесчеловечен», — мы слишком долго толковали его себе ложно и лживо, в угоду нашему почитанию и, значит, в угоду некоей потребности» («Веселая наука»).

Жизнь имеет лишь один смысл — волю к власти. «Живое существо прежде всего старается проявить свою силу — сама жизнь есть воля к власти: самосохранение есть только одно из косвенных и многочисленных следствий этого» («По ту сторону добра и зла»).

«Жизнь не имеет иных ценностей, кроме степеней власти — если мы предположим, что сама жизнь есть воля к власти» («Воля к власти»).

«Всюду, где было живое, обнаруживал я волю к власти; и даже в повиновении слуги находил я стремление быть господином» («Так говорил Заратустра»).

Жизнь как постоянное возвращение требует переоценки ценностей и оправдания появления новой и высшей ценности — сверхчеловека. Сверхчеловек — тот, кто способен преодолеть раскол самого себя на «жалкого и слабого человека» и «великого и изумительного Бога», понять, что «Бог умер», и самостоятельно создавать свои собственные ценности и правила поведения.

Эдмунд Гуссерль (1859—1938) — немецкий философ, основоположник оригинальной версии субъективного идеализма, названной феноменологией (наукой о феноменах).

Феноменология — наука о феноменах, т.е. явлениях вещей (в отличие от их независимого бытия) в нашем сознании. В отличие от Беркли, защищавшего здравый смысл, Гуссерль ставит цель освободить его от всего, что ему не принадлежит или является субъективным. Основной мотив — найти новые объективные основания для наук в самом сознании и преодолеть кризис в основаниях математики и физики в конце XIX столетия. Гуссерль считал, что новая, символическая логика, независимая от какого бы то ни было опыта, указывает путь к решению данной задачи: феноменология должна стать теорией достижения объективного смысла.

Цель феноменологии — анализ вещей как субъективных актов сознания с априорным и объективным содержанием — идеями, понятиями, образами, суждениями и другими смысловыми объектами.

Схема 7.5. Современная философия: становление и основные направления. Феноменология Эдмунда Гуссерля

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>