Полная версия

Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Неопозитивизм (аналитическая философия)

Одно суждение осмысленно, если оно эмпирически (логически) истинно или ложно. Суждение эмпирически значимо, если его истинность (ложность) доказуема на основании некоторых бесспорных атомарных фактов. Суждение логически значимо, если оно аналитически истинно или ложно.

Научная теория, т.е. множество суждений, эмпирически значима, если существуют факты, которые верифицируют или опровергают ее предсказания. Верифицированное предсказание подтверждает теорию, фальсифицированное опровергает ее. «Акт верификации... всегда одинаков: это некий определенный факт, который подтвержден наблюдением и непосредственным опытом. Таким способом определяется истинность (или ложность) каждого утверждения — в обыденной жизни или в науке. И не существует других способов проверки и подтверждения истин» (М. Шлик, «Поворот в философии»).

Атомарный факт науки — то, что «непосредственно воспринимаемо». «Прежде всего, я ни при каких обстоятельствах не откажусь от моих собственных предложений наблюдения... В любом случае независимо от того, какую картину мира я рисую, я всегда буду проверять ее истинность в терминах моего собственного опыта. Я никому и никогда не позволю отнять у меня эту опору: мои собственные предложения наблюдения всегда будут последним критерием. И я буду восклицать: “Что я вижу, то вижу!”» (там же)

Из фактов строятся «остальные предложения науки — посредством процесса, называемого “индукцией”, который состоит не в чем ином, как в том, что протокольные предложения [описывающие атомарные факты] стимулируют или индуцируют выдвижение пробных обобщений (гипотез), из которых логически следуют эти первые предложения, а также бесконечное число других» (там же).

Постпозитивизм — завершающая стадия развития позитивизма (60—80-е гг. XX в.). Характерный признак — тотальная критика главных идей логического позитивизма. Были предложены новые подходы к развитию науки и научному прогрессу. Ведущие представители постпозитивизма — Карл Поппер (1902—1994) и Томас Кун (1922—1996). Постпозитивисты сделали акцент на изучении не логики науки, а ее истории, что в немалой степени способствовало проведению многочисленных исследований социальных и культурных аспектов развития науки. Вместе с тем, следует отметить наличие явного иррационализма в утверждениях ведущих постпозитивистов.

Схема 7.7.4. Современная философия: становление и основные направления. От позитивизма — к постпозитивизму. Постпозитивизм

Постпозитивисты отвергли идею существования независимого эмпирического базиса (протокольных данных). Такого базиса нет. Все эмпирические данные теоретически и философски зависимые, «нагруженные». Ни одно из них не может служить абсолютным критерием достоверности теоретического знания.

Постпозитивисты отвергли также идею подтверждения научных теорий как критерия эмпирической значимости. Отчасти потому, что нет независимого эмпирического базиса, отчасти потому, что, по мнению Поппера, универсальные законы и теории в бесконечной предметной области имеют нулевую степень подтверждения.

Постпозитивисты по-новому определили отношение между наукой и ненаукой. Согласно Попперу, теория научна, если она фальсифицируема (опровергаема) в принципе: существует хотя бы один эксперимент, который мог бы ее опровергнуть. Не научно такое знание, которое не фальсифицируемо в принципе (например, религиозное и философское) . По мнению Куна, наука — способ решения аномалий и голово- ломок, поэтому научно все, что оценивается научным сообществом в качестве эффективного метода их решения. Философия — не наука, но необходима в качестве метода критики и объяснения смысла научных терминов. Постпозитивисты предложили новые модели научного прогресса.

  • • Для логических позитивистов научный прогресс — монотонный процесс смены менее подтверждаемых теорий более подтверждаемыми. Более прогрессивна та теория, которая имеет большее подтверждение.
  • • Для Поппера научный прогресс — непрерывный процесс опровержения теорий, ибо каждая из них потенциально ложная. Более прогрессивна та теория, которая при равном истинном содержании имеет меньшее ложное содержание или при равном ложном содержании — большее истинное содержание.
  • • Для Куна научный прогресс — катастрофический, непредсказуемый процесс смены одной ведущей теории как не справившейся с решением аномалий другой. При этом старая и пришедшая ей на смену новая теории несовместимы друг с другом в принципе, так как представляют непереводимые друг в друга картины мира. Сам процесс смены ведущих теорий напоминает гештальт-переключение с одного образа на другой.

Радикальный постпозитивист Пол Фейрабенд (1924—1994) пришел к выводу, что наука ни методами, ни объектами, ни целями исследования принципиально не отличается от мифологической и политической деятельности и представляет собой, по существу, один из инструментов власти. Его известное кредо «в науке все дозволено» можно считать логическим завершением развития постпозитивизма.

Экзистенциализм (от лат. existenda — существование) — философия существования. Возник после Первой мировой войны в Германии, после Второй мировой войны приобрел популярность в Западной

Европе и во всем мире. Основоположник экзистенциализма, автор понятия существования, — датский религиозный философ Сёрен Кьеркегор (1813— 1855); главные теоретики — немецкий философ Мартин Хайдеггер (1889—1976) и французский философ Жан-Поль Сартр (1905—1980).

Схема 7.8. Современная философия: становление и основные направления. Экзистенциализм

Существование человека, а не природы — исходный пункт экзистенциализма. Существование принципиально отличается от понятия жизни. Жизнь может проявлять себя сильнее или слабее, благороднее или низменнее, делиться на разные периоды и т.д. Существование неделимо, неизменяемо, оно — до подобных определений. Или оно есть, или его нет. Существование — система априорных (предшествующих) условий человеческого бытия, открывается только в пограничной ситуации.

Существование в противоположность бытию вещей направлено на самого себя. Отношение, в котором для человека все сводится к его собственному бытию, названо Хайдеггером заботой и определено в качестве центральной структуры существования. Быть означает быть всегда озабоченным своим бытием.

Существование принципиально трансцендентно, открыто, устремлено за свои пределы. Существовать означает быть всегда соотнесенным с тем, чего еще нет, но что следует достигнуть.

Существование подлинно, если человек возлагает ответственность за свое бытие только на самого себя, избегает искушения быть как все и ни за что не отвечать. Между подлинным и неподлинным существованием нет никаких промежуточных ступеней.

Как отношение себя к самому себе существование есть также отношение к иному, есть бытие в мире. Мир — все, что само по себе не есть существование, но ему предшествует в качестве предварительных условий.

Существование в мире — заброшенное (случайное) и конечное (неотвратимо движущееся к концу) бытие. Причины: мир — то, что не зависит от человека, что противостоит ему, никогда не покоряется его мышлению, запутывает его в противоречиях, враждебен человеку и ограничивает его свободу.

Человеческое бытие в обычном состоянии находится в состоянии потерянности и поглощенности миром. Без внешнего принуждения бытие человека не может стать существованием.

Пограничная ситуация — состояние экзистенциального страха и тревоги перед физическим «ничто» (небытием, смертью).

Лишь в пограничной ситуации нам открывается подлинное существование: мы становимся сами собой. Человек не может стать самим собой посредством одной воли. Страх, разрывая всякую связь человека перед миром повседневных отношений, делает человека свободным. Открываемое в страхе существование познается в качестве абсолютной ценности. Страх смерти делает все планы и проекты условными во времени. Независимо от своего результата жизнь обретает смысл только перед лицом смерти. Существовать — значит существовать перед лицом смерти, ибо только она указывает нам окончательную ценность прожитой жизни.

Герменевтика (от латинизированной формы др. гр. слова искусство толкования; др.-гр. бог Гермес — изобретатель языка и письменности, толкователь воли олимпийских богов) — направление современной философии, в котором понимание рассматривается как отличительный признак социального бытия. Основоположник герменевтики — немецкий теолог и философ Фридрих Шлейермахер (1768—1834), крупные теоретики — немецкий историк культуры и философ Вильгельм Диль- тей (1833—1911) и немецкие философы Мартин Хайдеггер и его ученик — Ганс Гадамер (1900—2002).

Герменевтика претендует на замену классической философии новой философией, основанной на специфическом методе — понимании. Не объяснение, а понимание — вот ключ к решению гуманитарных проблем.

Герменевтика в античности считалась искусством толкования воли и мудрости богов, в Средние века — Священного Писания, в XVIII в. — искусство лингвистического анализа и одновременно психологического вживания во внутренний мир автора. Шлейермахер видел цель подобного объединенного исследования в том, чтобы понять автора лучше, чем он сам себя понимал. Ему принадлежит открытие так называемого герменевтического круга — понимание текста как целого требует понимания его частей, а понимание его частей — понимания текста как целого.

Схема 7.9. Современная философия: становление и основные направления. Герменевтика

Дильтей, последователь Шлейермахера, сделал новое открытие. Личное сознание любого автора исторически обусловлено. Поэтому при интерпретации текста необходимо исходить из взаимного соответствия «духа произведения» и «духа эпохи». Метод «объяснения» в естественных науках Дильтей противопоставил методу «понимания» в «науках о духе». «Природу мы объясняем, а душевную жизнь понимаем» (В. Дильтей, «Описательная психология»). «Понимание» достигается путем «сопереживания», «вживания» и его интерпретации как момента объективного развития всей истории (Духа).

Хайдеггер в книге «Бытие и время» (1927) интерпретировал герменевтику не как понимание текста, не как методологию гуманитарных наук, а как онтологию (человеческого бытия в мире). Понимание отождествляется с бытием в истории. Человек существует исторически: он не просто продукт исторических условий, а субъект этих условий. Понимание мира открывается в анализе его как пространства возможностей. Понимание исторично, ибо всегда связано с ситуацией, в которой человек себя застает. Выход за пределы собственной ситуации делает возможным понимание другой исторической ситуации. В ходе установления отношения к другой ситуации обретается понимание собственной. Чтобы понять мир, необходимо прежде понять самих себя. Обратно, чтобы понять самих себя, надо прежде понять мир.

Гадамер попытался извлечь из герменевтической концепции своего учителя наиболее важные следствия для гуманитарных наук. Фактов нет. Есть только интерпретации и смыслы. Человеческое бытие есть бытие в языке. Через язык открывается и познается мир. Всякий прогресс в познании мира предполагает прогресс языка. Язык — наш второй мир. Понимание — единство и «вживания» и отнесения к объективному смыслу истории. Но эти операции никогда не достигают точки полного слияния, что, согласно Гадамеру, спасает результат понимания смысла истории от полного растворения в субъективных переживаниях и оценках.

Структурализм (начало XX в. — 60-е гг. XX в.) — направление современной философии, возникшее на основе специальной методологии анализа лингвистических, семиотических, антропологических проблем, мифов и сказок, других художественных текстов. Основоположник — швейцарский лингвист Фердинанд Соссюр (1857—1913). Структурализм — реакция на обвинения в «ненаучности» гуманитарных наук. Гуманитарные науки якобы погрязли в эмпиризме, их обобщения недостоверны, субъективны, неформализуемы. Но перестройка гуманитарных наук по образцу естественных уничтожает их специфику. Значит, они должны иметь собственные методы объективного анализа. За их открытие структурализм приобрел всемирную известность. Гуманитарное знание признали научным.

Схема 7.10.1. Современная философия: становление и основные направления. От структурализма — к постмодернизму.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>